Жарко не только на полях Хотимщины, но и на зернотоке

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел встречу с генеральным секретарем Белорусского Красного Креста Дмитрием Шевцовым, в ходе которой обсудили перспективы развития Красного Креста в Могилевской области
04.08.2022
AI: армия Украины ставит под угрозу жизни людей, размещая вооружения в школах и больницах
04.08.2022
Показать все

Жарко не только на полях Хотимщины, но и на зернотоке

Операторы сушилки Станислав МАМЧЕНКО и Валерий АНИЩЕНКО

Кипит работа на полях сельхозпредприятий района, ведь в разгаре – уборка хлеба. Самый важный период в году, от которого зависит, насколько щедрым будет стол каждого из нас. Жатва набирает обороты – по данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро 2 августа зерновые культуры были убраны на 1414 гектарах, что составляет 15 процентов от общих посевов. Намолот составляет почти 4 тысячи тонн, урожайность – 27,4 ц/га. Главное – вовремя и без потерь убрать урожай и, что также немаловажно, переработать.

Пока исполняющий обязанности директора ОАО «Бабушкино подворье» Александр Хромченко решает производственные вопросы, беседуем с помощником генерального директора ОАО «Бабушкина крынка» – УКХ «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Анатолием Касьяновичем. Хозяйство переживает не лучшие времена. Да, по-прежнему удельный вес акционерного общества в общем объеме района по производству и реализации молока в пределах 50 %, но результаты животноводческой отрасли, к примеру, в сравнении с прошлым годом, не настраивают на оптимистичный лад. Поэтому сейчас принимается ряд мер для восстановления прежних позиций. Впрочем, это тема отдельного разговора, а мы с заведующим зернотока Еленой Нахаевой знакомимся с положением дел на закрепленном за ней участке работы.
В ОАО «Бабушкино подворье» самое мощное в районе сушильное хозяйство, включающее в себя три зерноочистительных комплекса различной производительности, расположенных в а/г Забелышин. Все зерно с полей поступает сюда. С половины убранных площадей озимой пшеницы намолочено более тысячи тонн зерна, урожайность составляет 33 центнера с гектара. Наибольшее количество переработано на сушилке М-819. Операторы сушилки Станислав Мамченко и Валерий Анищенко проверяют влажность первого поступившего зерна. Прибор показывает 17 процентов.
– Через несколько часов, когда поднимется дневная температура воздуха, этот показатель уменьшится на пару процентов, – объясняют операторы. – Необходимые ремонтные работы комплекса провели вовремя, а с нами во вторую смену работают Игорь Линков и Сергей Тарадайко, поэтому все механизмы, чтобы только не сглазить, крутятся как часы.
Валит дым из трубы рядом расположенной ЗСК-10, работающей на дровах. Подъехавший лесовоз пополнил их запасы. Производительность сушилки самая малая из имеющихся, но, как говорят, мал золотник, да дорог. Благодаря операторам Геннадию Великанову и Николаю Шершневу она всегда в строю. По результатам уборочной прошлого года этому звену решением районного исполнительного комитета присуждено 1-е место.
Практически поступающее с полей зерно сразу отправляется в приемные бункеры сушилок, небольшая часть складируется на зернотоке, где в дело вступает на погрузчике Александр Потеенко и помощники в лице учеников Забелышинской средней школы и студенческой молодежи, а также Климовичского филиала ОАО «Бабушкина крынка».

Александр Лейчинский

Александр ПОТЕЕНКО

Пополнение запасов дров для сушки зерна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: