Супруги Зайцевы из Хотимска отметили сапфировую свадьбу

Вузы Беларуси завершают прием документов на платную форму обучения
08.08.2022
Павел и Юлия Полунченко: «Все делаем вместе и своими руками, этому учим и дочерей»
08.08.2022
Показать все

Супруги Зайцевы из Хотимска отметили сапфировую свадьбу

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и верят, что соединяют свои судьбы навсегда. Лето 2022 года ознаменовалось важным семейным событием для хотимчан – супругов Александра Марковича и Тамары Леонидовны Зайцевых. Они отмечают юбилей свадьбы – 45 лет супружеской жизни. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти столько лет, но и пронести через года свои чувства, заботу друг о друге, о детях и внуках. Сапфир – камень мудрости, глубины и умиротворения. Вот и отношения наших героев такие же красивые и глубокие, наполненные любовью, которая много лет озаряет своим светом их родных и близких.

Совместно прожитые эти годы – это подтверждение несокрушимости семейных ценностей. Даже спустя 45 лет супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами, ведь годы не остудили чувств, а только лишь добавили им мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь. К сожалению, эта мудрость доступна не каждому, особенно в современном мире.
Спрашиваю при встрече, в чем секрет их семейного союза? Со светлой улыбкой во взгляде отвечает хозяйка дома Тамара Леонидовна: «Не знаю. Наверное, это умение терпеть, прощать, взаимопонимание. Всерьез не обижаемся друг на друга. Бывает, и повздорим немного, но всё забываем и опять вместе за дела беремся». Глава семейства говорил мало, больше отшучивался. Видно, что он человек с чувством юмора. А удачная шутка всегда выручит – поможет достойно выйти из сложной ситуации, поднять настроение, вызвать улыбку и забыть про ссоры и обиды. Оба воспитывались в семьях, где с детских лет приучали к труду, также воспитывали и своих детей.
Сложилась уже определённая традиция, что героями моих статей о семье становятся люди, никогда не знавшие друг друга и живущие в разных городах, деревнях, даже областях. Так и эта пара. Александр Маркович – в 70-е годы молодой парень родом из Хотимска, отслуживший в Ленинградском мореходном училище, приехал на родину. В то же время Тамара Леонидовна, уроженка Быховского района, д. Чечевичи, студентка Бобруйского сельскохозяйственного техникума, приехала вместе с подружкой к ней в гости, в д. Беседовичи. Познакомилась с её друзьями и родными, а как-то вечером пошли гулять в Хотимск, где и произошла первая встреча молодых людей в парке, на танцплощадке. Молодой, красивый, высокий и смелый парень в морской форме пригласил потанцевать, а танцевал он, по словам нашей героини, очень хорошо, она его сразу заприметила. После этого дня виделись всего-то раза три-четыре, несколько раз Александр Маркович приезжал к ней в гости, был случай, что не застал дома, так и вернулся в Хотимск, телефонов-то не было тогда. Писали письма друг другу. И как итог…
– 27 июня я окончила техникум, а уже 6 августа сыграли свадьбу, – делится Тамара Леонидовна, – гуляли в Хотимске два дня, а через две недели целый автобус людей увезли справлять свадьбу в Чечевичи. Помню, как я потеряла кольцо обручальное, нам его тогда крёстная мужа дала, чтобы можно было на росписи надеть, ведь обручальные кольца были в те времена в дефиците. А оно оказалось мне просто большим, вот и слетело. Многие стали говорить, что это плохой знак. Правда, кольцо тогда нашли. И мы вот живём вместе столько лет.
– Вашей семье 45 лет, вы почти полвека вместе. Ощущаете прожитые годы?
– Лично я не чувствую, что мы прожили вместе столько много лет, – рассказывает глава семьи, – кажется, совсем недавно произошла наша первая встреча, а сейчас у нас двое взрослых самостоятельных детей, сын и дочь, у которых, в свою очередь, тоже детки, внуков у нас пятеро, четыре девочки и младший внучок. Всякое бывало в жизни. Но спустя годы оглядываемся и понимаем, что на то оно и время, чтобы идти вперёд. Мы всегда вместе переносили жизненные невзгоды и делили радости. Да и верно, редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Какие-то конфликты, ссоры, недопонимание случаются. Но мы с женой за совместную жизнь поняли, что благополучие брака основывается на взаимной любви, уважении и уступках. С первых лет совместной жизни в трудные моменты мы всегда поддерживаем друг друга, подставляем плечо близкому человеку.
Трудовая деятельность обоих супругов отличается завидным постоянством. Александр Маркович много лет проработал трактористом. А Тамара Леонидовна 28 лет трудилась в Автобазе. Семья моих героев очень трудолюбивая. Всю жизнь держали свое хозяйство: выращивали поросят, кур, корову. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, они по-прежнему энергичны, не любят сидеть без дела. Потому и дом у них ухожен, содержится в идеальном порядке. А какие удивительно красивые цветы выращивает Тамара Леонидовна, знает вся округа. К тому же она еще и творчески, с фантазией, украшает свою придомовую территорию. Можно подолгу смотреть, не отводя глаз, на созданный её руками маленький сад и построенную супругом новую красивую беседку.
Среди соседей Зайцевы пользуются заслуженным авторитетом и уважением за добрый нрав. Люди они гостеприимные, каждый день кто-нибудь из соседей заходит, их дом часто собирает всю семью и гостей. Тогда здесь непременно пахнет вкусными хозяйскими беляшами, блинами, ароматным чаем, другими семейными угощениями.
Сапфировый юбилей пара сегодня будет отмечать в кругу семьи и близких друзей, это действительно большое и радостное событие для всех родных юбиляров, это праздник, который позволит почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, сложившиеся в ней. Именно в такие минуты задумываешься, не подвиг ли это – сохранить семью до сапфировой свадьбы? Это ведь целых 45 лет рука об руку, всегда вместе, всегда рядом… Не пример ли это для подражания?
Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора и из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: