Светлана Михаленко: «У Саши работа в общественном секторе на первом плане»

Сотрудники «Шлях Кастрычніка» приняли участие в акции
10.08.2022
Что изменится в школьной программе с 1 сентября, рассказали в НИО
10.08.2022
Показать все

Светлана Михаленко: «У Саши работа в общественном секторе на первом плане»

Супруги Михаленко

Так охарактеризовала Александра Михаленко, неоднократного победителя и призера районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, а в конце 90-х прошлого столетия и одного из победителей республиканского соревнования, его жена Светлана. Дома недоделает, может себя неважно чувствовать или даже находясь на больничном, но, если что-то случится на ферме или надо подменить кого-то из коллег, все оставит и помчится на работу. А перед уборочной кампанией он мыслями живет где-то там на хлебном поле.

Если перефразировать сказанное, то на ум приходят слова из советской песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Его лепта со своим неизменным на протяжении многих лет помощником Виктором Азаренко во время жатвы в общий каравай ОАО «Октябрь-Березки» всегда существенный. Тритикале, пшеница, в меньшей мере рожь и ячмень – основные колосовые культуры, которые здесь выращивают. Из запланированных под уборку 2015 гектаров всех культур на утро 9 августа одолели 37 %, из которых в основном это озимая пшеница, которой намолочено более 1840 тонн.
Во время жатвы по нескольким причинам можно остановить комбайнеров, одна из них – дождь. После одного такого достаточно обильного, прошедшего в воскресенье, на следующий день шесть комбайнов хозяйства взяли вынужденный перерыв. К этому времени, с разницей всего лишь в полтонны, лидировали экипажи Александр Михаленко-Виктор Азаренко и Николай Граков-Владимир Савостин. Немного отставали экипажи во главе со старшими комбайнерами Павлом Солдатенко и Виктором Титовым.
– Как и в любом деле, чтобы добиться результата, нужно любить свою работу, – уверен Александр Михаленко. – А уборка хлеба – это особенное действо и подход здесь должен быть особенный. А чтобы его создать и сохранить каждодневно, нужна поддержка семьи.
За несколько дней до этого перед комбайнерами и водителями ОАО «Октябрь-Березки» во время обеденного перерыва выступал коллектив Березковского СДК, в составе которого была и хормейстер Светлана Михаленко. Их глаза искрились, как и 25 лет назад, когда создали семью. Дату отметили в декабре прошлого года.
– Светлана Николаевна, в том далеком году Александр показал потрясающий результат, за который на республиканских «Дажынках» был награжден автомобилем «Жигули» девятой модели. На тот момент это было круто. Выходит, что муж летел к успеху на крыльях любви?
– Ласка, теплота и нежность, доброта и любовь, а также преданность женщины в любое время способны стать надежной подмогой мужчине. Особенно это важно для хлеборобов, которые неустанно с раннего утра и до позднего вечера трудятся в поле. Из золотистых зерен складываются их победы, и каждой такой удачей комбайнеры во многом обязаны своим супругам, верным спутницам жизни.
25 лет назад сыграли свадьбу, и Светлана на всю жизнь стала женой комбайнера. В начале жатвы, как на праздник, провожает его в поле. Сейчас в хозяйстве это делается скромнее, без особой помпы, а были времена, а это всего лишь семь-восемь лет назад, когда на полях ОАО «Октябрь-Березки», одного из валообразующих хозяйств района, организовывали «Зажынкі», в которых принимали участие экипажи комбайнов из всех сельхозпредприятий. Перед ними всегда выступали березковские артисты.
Все эти годы жена комбайнера встает до рассвета, готовит завтрак, хотя сейчас, по ее признанию, Саша с подъемом сразу направляется на машинный двор. Он мыслями уже в работе, в поле с колышущимися на ветру колосьями. По-другому не может, иначе это был бы не всем нам известный Михаленко. А вечером, уложив дочку спать, долго ожидала мужа, сидя у крыльца. Вот хлопнула калитка, значит, идет ее любимый – весь запыленный, пропахший хлебом и горючим, но такой близкий, преданный ей и родной земле.
– К работе мужа отношусь с пониманием, – продолжает Светлана Николаевна, – стараюсь поддержать, подбодрить в трудные минуты. Чаще всего это бывает, если случаются поломки комбайна, тогда он ходит, как говорят в народе, темнее тучи. В такие моменты важно найти нужные слова, даже интонацию в разговоре. Вместе с дочерью, а теперь с зятем и внучком, переживаем, чтобы техника не сломалась, чтобы погода выдалась хорошая. А еще отслеживаем информацию по сообщениям в «Шлях Кастрычніка» о результатах других комбайнеров и смотрим на каком месте наш папа.
Хозяйка является хранительницей домашнего очага и обеспечивает уют в доме, следит за личным подворьем. Во время уборочных работ на женские плечи целиком ложатся все заботы по хозяйству: накормить живность, прополоть огород…
Пока у комбайнеров образовалось «окно», завершали переработку убранного накануне урожая операторы зерноочистительного комплекса. Машинист погрузчика «Амкодор» Сергей Конон с площадки под навесом оперативно доставлял зерно в приемный бункер КЗСК-30.
– Особой загруженности и напряженности в работе нет, – поясняет руководитель звена операторов Виктор Лобов. – Все проходит в штатном режиме. Каждый знает свой маневр и дело. Влажность зерна, поступающего с полей, до 16-17 процентов, досушиваем до необходимых кондиций и отправляем в склад.
Сейчас в планах у аграриев: убрать и снова посеять. С полей свозится солома, готовится почва под сев озимых ячменя и рапса.

Операторы КЗСК-30 Виктор ЛОБОВ, Владислав ЛОБОВ, Михаил ИЛЬЮЩЕНКО (справа налево)

Александр Лейчинский.
Фото автора
и Ольги Зайцевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: