Беларусь приняла решение по созданию портовой мощности на северо-западе России

В Беларуси утвержден порядок перевода, отчисления и восстановления в садах, СШ и школах искусств
11.08.2022
Лукашенко: Беларусь должна использовать каждый свободный метр российских портов для отгрузки товаров
11.08.2022
Показать все

Беларусь приняла решение по созданию портовой мощности на северо-западе России

Беларусь приняла решение о создании портовой мощности на северо-западе России. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после совещания у главы государства по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции.

«Мы понимаем, что большие объемы надо переваливать. Это касается всех видов грузов: и минеральные удобрения, и лесные грузы, накатные грузы, контейнерные перевозки, — сказал Роман Головченко. — Поэтому Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации».

В то же время подробности — в каком порту, как долго будет реализовываться проект и во сколько он обойдется Беларуси — премьер-министр пока не стал раскрывать. «Давайте мы закроем сделку и после этого уже раскроем все карты, где будет эта точка, — пояснил он. — Но проект заработает уже в самое ближайшее время. До конца этого года точно».

Что касается дополнительных локаций, эти варианты будут проработаны дополнительно с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений. «Там необходим больший размер вложений в инфраструктуру, поэтому надо посмотреть, как в условиях нынешних реалий это будет отражаться на экономике», — сказал Роман Головченко.

Беларусь сейчас сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для республики действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. «Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых и какую-то десятую наших объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов. Это хорошая прибавка и для российских грузоотправителей. Поэтому движемся дальше в этом направлении», — добавил глава правительства.

Как сообщалось, 11 августа глава государства провел совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. По словам Президента, для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру. «О чем мы, в общем-то, давно мечтали. Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны Президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка. Так ли это на вашем уровне, я хотел бы сегодня услышать», — сказал Александр Лукашенко.

«У нас нет времени ждать, пока построится та или иная инфраструктура в каком-то порту. Речь идет сегодня прежде всего о северо-западном регионе Российской Федерации. Президент России лично показал мне все порты Питера и вокруг него (он знает это досконально) и предложил: выбирайте любое направление. Но я ему сказал, нам уже сегодня нужно грузить. Говорит: любую точку и начинайте грузить. Поэтому, я так образно часто говорю, пока будем строить, мешками будем грузить. Естественно, 12 миллионов тонн и больше мешками не загрузишь, но тем не менее это говорит о том, что мы уже сегодня должны буквально на каждом свободном квадратном метре российских портов грузить свои товары», — подчеркнул белорусский лидер.

https://www.belta.by/economics/view/belarus-prinjala-reshenie-po-sozdaniju-portovoj-moschnosti-na-severo-zapade-rossii-518185-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: