Очень родное и важное, что ни в коем случае нельзя никому отдавать. Белорусы о госсимволах и истории

В д. Горня прошло торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И.Г. Горобцом
16.08.2022
Помощь семьям на подготовку детей к учебному году оказана на Br21,5 млн
17.08.2022
Показать все

Очень родное и важное, что ни в коем случае нельзя никому отдавать. Белорусы о госсимволах и истории

Информационные поводы, даже самые резонансные, имеют свойство терять актуальность и со временем исчезать из новостных лент. В августе 2020 года чего только не происходило, многое уже и забыто за неважностью и малозначительностью. Но были в то непростое для страны время дни, которые спустя пару лет белорусы по всей стране вспоминают с особыми чувствами. Ведь именно два года назад, 16 августа 2020 года, жители самых разных белорусских городов и деревень собрались в столице, чтобы лично выразить гражданскую позицию и, как сказал Президент, показать, «кто в доме хозяин».

«Август 2020 года — это было время настоящего разлома, политического и духовного. Нам, людям, привыкшим к стабильности, спокойствию, уверенности в завтрашнем дне, стало трудно дышать, — вспоминает заместитель директора по воспитательной работе гимназии №8 г.Витебска Алла Соболева. — Из окон домов мы с тревогой наблюдали за шествиями с бело-красно-белыми флагами. Поток негативной информации выбивал из привычной колеи. Перемен требовали демонстранты, а нам были непонятны их лозунги. Интуитивно мы были уверены, что правда на нашей стороне, и ждали, когда все успокоится и вернется в привычную колею».

По ее словам, в какой-то момент пришло осознание: оставаться сторонними наблюдателями неправильно и преступно, поскольку можно лишиться всего, что до тех пор было гарантом благополучной жизни. А потому желающих отправиться на митинг в поддержку мира и безопасности было очень много. «Ощущался дух патриотизма, невероятной сплоченности и гордости за то, что ты оказался причастен к событиям, от развития которых зависит будущее твоей страны. От тебя зависит, от твоего слова, от твоего поступка, — добавила Алла Соболева. — На площади Независимости жарко было не только от палившего солнца — от накала эмоций и количества людей, собравшихся под Государственным флагом Республики Беларусь, с лозунгами в поддержку Президента. Вот тогда рассеялись все сомнения: нас много, мы все как один за наше будущее, за нашего Президента, за нашу Беларусь».

Сегодня, говорит Алла Соболева, трудно дословно пересказать речь Президента на том митинге, да это и неважно. Главное, что его слова тронули за живое. «От него исходила невероятная уверенность, чувствовался внутри него какой-то железный стержень. Его воля и энергетика стали несокрушимым аргументом в пользу нашей правоты и несомненной победы на этих политических баррикадах, — вспоминает она. — Когда мы шли с площади, нам навстречу двигались толпы протестантов. Но нас было больше, и наша вера в себя, в свою правду, в своего законно избранного Президента была сильнее. Именно поэтому в той борьбе мы победили. И два года последующей жизни убедили нас, что мы все сделали правильно и можем смотреть людям в глаза открыто и честно, потому что тогда не побоялись громко высказать свою позицию».

Выступление Президента на митинге 16 августа 2020 года, вспоминает председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович, было действительно сверхэмоциональным.

«Этот день был переломным. Потому что после событий 9 августа, на самом деле, у многих людей было непонимание, что происходит в спокойной стране, где никогда не было никаких вопросов, когда мы только по телевизору видели так называемые революции. Выходы на улицы, сжигание покрышек — для нас это было дико, и мы считали, что это нас не коснется. И вот неделя после выборов, когда Президент вышел к сторонникам, своим избирателям и при большом скоплении людей выступил. Его выступление было сверхэмоциональным. Это был такой заряд бодрости и понимания, что все стабилизируется и страна снова вернется к спокойной жизни. Люди, находившиеся там, этот заряд бодрости понесли в свои трудовые коллективы. А ведь приехала вся страна: учителя, медики, работники сельского хозяйства, промышленных предприятий. Это был переломный момент, после которого все стало на свои места как в умах людей, так и во всей стране» — сказал Александр Щекович.

«В прошлом году я посетил ряд предприятий как раз в это время, пообщался с людьми. Принципиально пошел в эти даты — с 9 по 16 августа — для того, чтобы увидеть, как изменилось настроение людей. Действительно, все спокойно и нет никаких эмоциональных всплесков, на которые нас пытаются вывести в преддверии этих мероприятий 9 и 16 августа оппозиционные структуры. Эти все эмоции превращаются только в одну — «За единую Беларусь». И ни в какое другое русло их не повернуть», — подчеркнул Александр Щекович.

Сам Президент не раз благодарил белорусов, которые поддержали страну в августе 2020-го, которые в сложный период открыто заявили о поддержке действующей власти, принимая участие в автопробегах и митингах. В феврале 2021 года на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко в очередной раз упомянул участников митинга на площади Независимости. «Вы не понимаете, какую роль сыграли в то время. Мы показали тогда и потом, что кроме них (противников действующей власти. — Прим. БЕЛТА) есть еще очень много людей, которые не просто имеют иную точку зрения, а полны решимости ее отстаивать. Это было очень важно», — сказал тогда Президент.

Спустя два года после судьбоносного митинга его участница — лидер Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко подчеркивает: это событие поставило все на свои места.

«Важность консолидированного митинга неравнодушных людей Беларуси 16 августа 2020 года в поддержку выбранного белорусским народом курса страны, в поддержку ее уникального лидера Александра Григорьевича Лукашенко можно оценить лишь спустя время. Говоря несколько перефразированными словами классика, «большое видится на расстоянии». Как показало время, два года — достаточный срок для оценки произошедшего, вынесенных уроков недавнего прошлого, выстраивания эффективной работы настоящего и правильных перспектив будущего», — говорит Ирина Степаненко.

Ирина Степаненко делится, что впечатления от того большого форума людей, болеющих за будущее страны, мир и спокойствие в обществе, до сих пор неизгладимы. «Тогда, два года назад, меня сильно волновало, как небольшая, но все же часть белорусского общества, воспитанная на подвигах победителей, традициях самого миролюбивого государства в мире, не раз становившегося площадкой примирения, могла поддаться на провокации и грязные политтехнологии коллективного Запада», — говорит она. И добавляет, что не могла равнодушно наблюдать за происходившим.

«Моя душа как женщины и матери болела, когда пытались наш мир разрушить. Когда вместо любви и согласия навязывали хаос и войну. Мы тогда и сегодня осознаем: только объединяя усилия, мы определяем будущее. Вот почему сегодня так важно консолидировать все прогрессивные силы, чтобы сохранить нашу независимость, остаться на карте мира, как и прежде, островком мира и согласия», — заключила Ирина Степаненко.

Директор лопатинского сельского Дома культуры государственного учреждения «Центр культуры Гомельского района» Наталья Головей два десятилетия жила в Украине, поэтому, говорит, ей есть с чем сравнить. Она поделилась своей однозначной позицией: «Да, в Минске собрались в тот день тысячи, но ведь нас же миллионы по всей стране. И наш легитимный Президент должен чувствовать эту поддержку. Поэтому не устаю восхищаться крепким характером нашего лидера. Как он выдержал тот напор в августе 2020 года… Думаю, он чувствовал, что народ с ним. А Минск — это же не вся Беларусь, но все с ним и за него. Не было бы такого характера — не было бы порядка в стране. А у нас все видят — настоящий хозяин. Как и обещал Александр Григорьевич — не дал опустить страну на колени», — рассказала она.

Главный редактор газеты «Ляхавіцкі веснік» Маргарита Кухта-Масловская также с трепетом вспоминает 16 августа 2020 года.

«Это было очень волнительное событие. Я, скажу честно, вдохновилась той атмосферой на площади, настроением и поддержкой, которая на тот момент была нужна каждому. Все люди радовались, видя друг друга, открыто улыбались и даже обнимались, при том что они не были знакомы. Такое чувство, что это был праздник. Мы приехали на митинг с мамой и получили истинное удовольствие от того, что увидели, — рассказала она. — Важно, что было много молодых людей. Коллективами приезжали, с государственной символикой, которая на фоне голубого неба и солнца выглядела еще сильнее. Мне кажется, с того момента к ней стали по-другому относиться в обществе и использовать не просто как знак уважения госсимволов, а как что-то очень родное и важное в историческом плане, что-то дорогое, что ни в коем случае нельзя никому отдать».

«В принципе, эти два года и сегодняшние события в мире подтверждают верность правильного выбора тогда. То спокойствие, тот мир, в котором мы живем, — идем спокойно на работу, растим своих деток, навещаем родителей, бабушек и дедушек — дорогого стоят. Мне кажется, видя страх и ужас, которые происходят вокруг нашей страны, не только те, кто был тогда на площади, но и те, кто думал иначе, убедились в этом. Я по своей работе знаю: люди, раньше абсолютно не интересовавшиеся сводками с полей, сегодня отслеживают цифры уборочной кампании. Все поняли, насколько важна независимость страны и ее продовольственная безопасность в том числе», — отметила главред.

Заведующая организационным отделом Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алла Федоренко также считает важным и для себя лично, и для страны тот митинг 16 августа 2020 года: «Августовские события двухлетней давности очень свежи в памяти. Тысячи людей со всей страны собрались на митинг в поддержку главы государства у Дома правительства. Это было по-настоящему сильно. Митинг показал: тех, кто не сомневается в своей стране и своем выборе, абсолютное большинство. А меньшинству не раскачать лодку, в которой самим же плыть», — поделилась она.

По словам собеседницы, такие периоды ярко демонстрируют в деле настоящего лидера, а также единство и силу народа. «Сегодня, спустя два года, правильность всех выводов и шагов по поддержке своей государственности очевидна. Более того, жители нашей страны однозначно высказали свою позицию на конституционном референдуме и продемонстрировали готовность и в дальнейшем развивать страну», — подытожила она.

Еще один гомельчанин — председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Михаил Жукевич уверен: иной развязки августовских событий и быть не могло.

Как человек, который прошел через войну, Михаил Жукевич не берется давать какие-либо прогнозы с отсылкой на условное наклонение. «Сегодня, спустя два года, можем говорить, что ситуация непростая. Сказываются санкции, приходится решать все вопросы самостоятельно и совместно с надежными партнерами. Но если бы глава государства не взял тогда ситуацию в свои руки, не хочется даже прогнозировать, чем могло все закончиться. Истории цветных революций, как правило, не имеют хорошей концовки. Важнее всего, что сегодня все с благодарностью могут сказать: в нашей республике все мирно и спокойно. Самое главное достижение одно на всех — мы сохранили нашу страну», — резюмировал он.

Брестчанка Елена Гурина, так же как и большинство граждан Беларуси, уверена: если понадобится, белорусы не раз выйдут постоять за свою страну. «Я хочу сказать, что тот митинг, то событие сделали нас еще крепче и увереннее. Наверное, тогда каждый проверил себя на прочность. Мы поняли, что способны на многое, что у нас есть стержень, который никто никогда не сможет переломить. Нам есть за что бороться. И мы должны трудиться так, чтобы с каждым днем наша страна становилась краше и сильнее», — поделилась заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина.

«Два года прошло, а такое чувство, что это было вчера. И оно не забудется никогда, потому что это был момент, когда каждый, кто был на площади, ощутил себя гражданином, ответственным за судьбу страны. Там собрались люди по зову души и сердца. Я и мои коллеги, друзья ехали на митинг в Минск с чувством любви к своей Родине. Наш долг был поддержать проводимую в стране политику. Мы ни на секунду не усомнились в ее правильности. И сегодня, глядя на все, что происходит вокруг нашей страны, мы благодарны Президенту за стойкость характера, духа, неимоверную любовь к своему народу, которые он проявил в те дни. И если будет необходимо, мы выйдем еще 150 раз и будем стоять вместе с ним рядом», — добавила она.

https://www.belta.by/society/view/ochen-rodnoe-i-vazhnoe-chto-ni-v-koem-sluchae-nelzja-nikomu-otdavat-belorusy-o-gossimvolah-i-istorii-519035-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: