Олег Дьяченко: за четверть века европейцы, да и американцы, выстроили с нашей страной прочные экономические связи, а санкции разрушают их, приводят к большим убыткам для западного бизнеса

Мозг оказался горячее тела, особенно у женщин
17.08.2022
ФСБ РФ нейтрализовала в Крыму группу террористов, которую курировали с Украины
17.08.2022
Показать все

Олег Дьяченко: за четверть века европейцы, да и американцы, выстроили с нашей страной прочные экономические связи, а санкции разрушают их, приводят к большим убыткам для западного бизнеса

Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования:

Участие Главы государства в рабочем заседании Совета Министров по вопросам функционирования экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению еще раз показало, что Президент держит под контролем развитие экономической ситуации и уделяет этому вопросу первостепенное значение. И это понятно. Конституционно, да и по-человечески он является гарантом сохранения общественно-политической стабильности в стране, основой которой или, как раньше говорили, —  базисом безусловно выступает экономика.

Поэтому главное внимание во время совещания было сфокусировано на анализе промежуточных результатов работы экономического комплекса. В частности, речь шла не только о дальнейшем экономическом освоении рынков России и Китая, создании широко разветвленной сети реализации промышленной продукции и сельского хозяйства. Президент подчеркнул, что белорусская экономика по-прежнему многовекторна и Европейский союз, несмотря на санкционную политику, проводимую частью трансатлантических политических элит, выступает серьезным экономическим партнером для белорусских предприятий.

И вот почему. За четверть века европейцы, да и американцы, выстроили с нашей страной прочные экономические связи, а санкции разрушают их, приводят к большим убыткам для западного бизнеса. Это влечет за собой катастрофический спад в экономике, потери рабочих мест, снижение уровня жизни простых людей. Фактически сегодня поставлено под большой вопрос дальнейшее сохранение в европейских странах высоких социальных стандартов. Здравомыслящие бизнесмены и политики это понимают, равно как и понимают абсурдность введения под надуманным предлогом экономических санкций. Сотрудничество с белорусскими предприятиями им выгодно. Следовательно, необходимо совместными усилиями прорабатывать новые схемы поставок нашей высококачественной продукции на мировые рынки и получения отечественными предприятиями сырья и компонентов, необходимых для производства.

Президент вновь акцентировал внимание на кадровой политике. Перманентный кадровый «апгрейд» продиктован самой жизнью. Сегодня востребованы руководители с нестандартным типом мышления, с высокими организационными и творческими способностями, готовые интенсивно трудиться, оперативно и качественно решать поставленные задачи. Экономика, социальная сфера связаны друг с другом, и их эффективное развитие зависит в том числе и от кадрового потенциала. Это азбучная истина. Можно инвестировать колоссальные средства в то или иное предприятие, но если у руководителя отсутствует панорамное видение перспектив развития производства, нет четкого понимания функционирования экономического комплекса, то будет беда.

Еще один аспект, на который обратил внимание Президент, это развитие собственной минерально-сырьевой базы, разведка и исследование запасов полезных ископаемых. Это направление очень важно для экономики страны. Беларусь не имеет таких запасов полезных ископаемых, как та же Россия, однако и имеющиеся ресурсы нужно эффективно осваивать.

И последнее. Сегодня, в условиях тотального геополитического передела мира, возникновения региональных конфликтов и войн за природные и социальные ресурсы, нам крайне необходимо сохранить национальную солидарность, не допустить резкого социального расслоения, жесткой экономической дифференциации общества. Эта мысль красной нитью прошла через все выступление Президента перед правительством Беларуси. Все основные задачи на ближайшую перспективу были четко сформулированы, стратегические направления определены, приоритеты расставлены. Нужно трудиться дальше.

https://mogilevnews.by/news/17-08-2022-12-25/84633

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: