Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов

Представители Могилевской области завоевали награды на ОДМ Беларуси по гребле на байдарках и каноэ
18.08.2022
Почти 40% ДТП в Могилевской области с начала года произошло с уязвимыми участниками дорожного движения
18.08.2022
Показать все

Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов. Соответствующее поручение он дал во время посещения производственного кооператива имени В.И. Кремко в Гродненском районе.

Глава государства поинтересовался, как на территории хозяйства решается жилищный вопрос. Особое внимание он обратил на строительство арендного жилья. В последнее время отмечается рост цен на пиломатериалы, в то время как в Беларуси достаточно этого ресурса. В связи с этим Александр Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить это сырье, в частности для строительства жилья в сельской местности.

Президент констатировал, что в Гродненской области и не только местами есть определенные проблемы по жилью, которое нужно на селе, для работников предприятий. «Сейчас жилье — дороговизна жуткая. Больше всего подорожал лес. И я так лечу над страной — кругом лес, — отметил белорусский лидер. — Леса море. Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить — деревянный дом».

По словам Александра Лукашенко, необходимо продумать в правительстве механизм, чтобы для жилья работников подобных предприятий выделять лес по более низкой стоимости. Таким образом будет решаться в том числе и кадровый вопрос, люди будут дополнительно заинтересованы.

«У нас есть дерево. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес. И этот дом будет в 10 раз дешевле. А дальше уже и человек будет шевелиться, и руководитель. Но эти дома, если мы льготируем таким образом, должны быть арендными. Они у него (предприятия. — Прим. БЕЛТА) в собственности должны быть. Потому что человек построит забесплатно — и ушел. А может, льготировать и людей, которые и не работают в сельском хозяйстве, но здесь живут. Но уже не так, как тех крестьян, — предложил один из вариантов глава государства. — То есть надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов. Но начинать надо с деревни. И все должно быть прозрачно. Чохом нельзя ничего делать».

Глава государства также не исключил, что по прошествии определенного времени работы в организации можно предоставить людям право выкупа таких домов, но в первую очередь надо удешевить это строительство. «Нам надо удешевить это жилье. Это безобразие, что мы имеем лес, а люди или платят бешеные деньги… А коль высокая цена, все хотят, а построить не могут. За зиму нам надо продумать этот вопрос», — сказал Александр Лукашенко.-0-

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: