Почти 40% ДТП в Могилевской области с начала года произошло с уязвимыми участниками дорожного движения

Лукашенко поручил продумать меры, чтобы удешевить лес для строительства домов
18.08.2022
Как приготовить невероятно вкусное яблочное варенье с корицей: простой рецепт
18.08.2022
Показать все

Почти 40% ДТП в Могилевской области с начала года произошло с уязвимыми участниками дорожного движения

Фото носит иллюстративный характер

В Могилевской области с начала года почти 40% ДТП произошло с уязвимыми участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта. Об этом сообщили в УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

«За 7 месяцев этого года в регионе зафиксировано 191 ДТП, в которых погибли 22 человека и 218 травмированы, — рассказали в ГАИ. — По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество погибших снизилось на 24%, травмированных — на 10%. За 7 месяцев с участием уязвимых участников дорожного движения в регионе совершено 71 дорожно-транспортное происшествие, в которых 14 человек погибли и 61 травмирован. Количество таких аварий от числа всех ДТП составляет более 37%».

По словам госавтоинспекторов, одним из наиболее распространенных видов ДТП остается наезд на пешеходов: зарегистрировано 54 происшествия, в которых 13 человек погибли и 45 получили травмы. «Пешеход — самый массовый участник дорожного движения, и причин ДТП с его участием много, — отметили в управлении. — Люди сами нарушают требования правил дорожного движения, находятся в состоянии алкогольного опьянения, игнорируют элементарные меры безопасности. По вине пеших участников за указанный период произошло 20 аварий».

Чтобы избежать ДТП, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости: человек видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Лучшее решение — использовать световозвращающие элементы. Нередки случаи, когда людей сбивают на пешеходных переходах. К этому приводит невнимательность водителя, который должен прогнозировать дорожную обстановку и заранее снижать скорость, подъезжая к пешеходным переходам, детским садам, школам.

«В этом году увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, — продолжили в ГАИ. — С этой категорией участников дорожного движения произошло 17 ДТП, в которых 1 человек погиб и 16 получили травмы. В современных условиях движения на улицах и дорогах с насыщенными транспортными потоками очень важно взаимодействие водителей и велосипедистов. Отдельное внимание — юным велосипедистам, которым самостоятельно управлять велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет».

В ГАИ также напомнили, что с октября этого года вступает в силу основная часть изменений в ПДД, предусмотренных указом Президента №145 «О совершенствовании организации дорожного движения». Так, велосипедистам можно будет не спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен будет заблаговременно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

https://www.belta.by/incident/view/pochti-40-dtp-v-mogilevskoj-oblasti-s-nachala-goda-proizoshlo-s-ujazvimymi-uchastnikami-dorozhnogo-519249-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: