63 года пастырства, десятилетия молитв и тяжелого труда. Сегодня исполнилось 64 года, как Архимандрит Кирилл прибыл на Хотимщину

В Могилевской области более 691 тысячи человек прошли законченный курс вакцинации против COVID-19
19.08.2022
Развитие аграрной отрасли юго-востока Могилевщины рассмотрено на областном семинаре-совещании в Чаусах
22.08.2022
Показать все

63 года пастырства, десятилетия молитв и тяжелого труда. Сегодня исполнилось 64 года, как Архимандрит Кирилл прибыл на Хотимщину

Фото http://sobor.by

Визитной карточкой Хотимска является Свято-Троицкий Собор, который входит в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Непосредственная заслуга в создании этой красоты Почетного гражданина Хотимского района, бывшего настоятеля собора Архимандрита Кирилла.

Шестьдесят три года пастырства, тридцать девять лет молитв и ожиданий, десятилетия тяжелого труда. 21 августа исполнилось шестьдесят четыре года, как он проживает на хотимской земле. Все сложности батюшка старается выдержать с честью и достоинством. За свои труды он не раз отмечался руководством страны и Священноначалием.
Отец Кирилл хорошо знает каждого жителя нашего городка, ведь почти всех он крестил. Узнав фамилию, он мог вспомнить и рассказать про их родственников, только согласно записи его крестников около 50 000 человек. Обладающий энциклопедической памятью, настоятель Свято-Троицкого собора впитал в себя всю историю нашего края. Для собора он являлся и архитектором, и прорабом, и строителем, многое делал сам.
Батюшка отдавал немало времени цветоводству. Вокруг собора с весны до осени всегда было море цветов, в котором территория храма буквально утопала, долгое время он все цветы садил и полол сам, не доверяя никому. Еще, раньше можно было встретить перед входом в Собор корзины с огромными помидорами, которые каждый желающий мог забрать домой.
Где-то строгий, но бесконечно добрый и всем сердцем любящий детей настоятель Свято-Троицкого собора старался им дать многое, часто возил в поездки, дарил незабываемые эмоции, новые знакомства с другими детьми и настоятелями. Детский церковный хор участвовал в конкурсах, где занимал призовые места. А Пасха была одной из самых интересных и красивых ночей в году. Дети церковного хора пели пасхальный канон, ночевали в храме. Такое было раз в году, и это незабываемые моменты. В детской церковной школе дети обучались пению, резьбе по дереву, выжиганию, рисованию. Было и Божье Слово, в котором каждому прививалась любовь к Богу. Также любой ребенок мог прийти и покататься на роликах, позаниматься в компьютерном классе, посетить библиотеку, где было много разной литературы. Каждое воскресенье, после исполнения литургии, для детей организовывался сладкий стол.
В свои годы батюшка всегда совершал Богослужения 5 дней в неделю, а также сам пек артос и просфоры. За этим процессом всегда было интересно наблюдать, но и непосредственно детки могли поучаствовать (батюшка разрешал ставить печати на просфорки).
В своей большой книге из красного бархата он собрал более одиннадцати тысяч имен воинов, погибших в войнах и революциях, а также мирных жителей – жертв оккупантов и сталинских репрессий, и регулярно поминал их по пятницам 1 раз в месяц. Часто можно было видеть, как за советом к священнику приходили люди из окрестных деревень, автобусами приезжали паломники из других городов Беларуси и России.
Татьяна Антипенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: