Александр и Виктория Павлютины: «Наш дом для вас всегда открыт и стол всегда для вас накрыт»

В Беларуси объявлен желтый уровень опасности на 25 августа из-за жары
24.08.2022
В России разработали поверхности камер сгорания для гелеобразных топлив
24.08.2022
Показать все

Александр и Виктория Павлютины: «Наш дом для вас всегда открыт и стол всегда для вас накрыт»

Побывав в течение дня на полях нескольких хозяйств, в том числе и на награждении тысячников-комбайнеров, после заката солнца направляемся в агрогородок Беседовичи, центр ОАО «Батаево». При этом преследуем две цели: встретиться с семьей Александра и Виктории Павлютиных, принявших решение участвовать в районном конкурсе «Лучшее сельское подворье молодой семьи–2022» и вторая цель – поговорить с одним из наших лучших механизаторов и комбайнеров.

Живут они в большом ухоженном доме, во всем чувствуется хозяйская рука. В таких случаях говорят: хозяева крепко стоят на ногах. Мелькнула мысль – как и фундамент дома. В отличие от некоторых соседних он не просел, в стенах нет трещин между блоками. Крепкой оказался и семейный союз молодых людей.
– Как поется в известной песне, наш дом для вас всегда открыт и стол всегда для вас накрыт, – встречает нас Виктория. – Мы рады видеть гостей, прошу к столу.
Однако, какой стол без хозяина. Ужин приготовлен для ее Саши, у которого сейчас напряженная уборочная пора. Когда разговариваешь с комбайнерами таких хозяйств, как, например, ОАО «Батаево», должен быть готов к вопросу: «А как нам добиться тысячного намолота при такой урожайности?». Вопрос правомерен. Действительно, в сельхозпредприятиях земли разные, можно привести и еще ряд факторов, влияющих на эффективность производства зерна, так что при 16 центнерах с гектара трудно соперничать с лучшими экипажами района. Дневная выработка примерно одинаковая – 15-18 гектаров, а вот колос в хозяйстве не такой налитой. Тем не менее, Александр Павлютин неоднократно доказывал, что он и при таких условиях способен достигать успеха. Еще свежа в памяти прошлогодняя уборочная, когда он к концу августа стал 9-м членом клуба тысячников – 2021. Буквально выцарапывал каждую тонну зерна, но своей цели добился. Таков Павлютин!
Домашняя обстановка – демонстрация того, как сегодня живут современные молодые сельские семьи. В зале – Национальный флаг Беларуси. Сейчас сын отдыхает в лагере, хозяева считают важным патриотическое воспитание молодежи начинать с наличия в домах символики страны. Стены украшают разнообразные узоры, двухуровневые подвесные потолки, с момента нашей прошлой встречи, которая состоялась два года назад, появились душевая кабина, к холодильнику добавилась ларь (морозильник). Выращенная мясная продукция уже не вмещается в одном. Попугаи радуют хозяев.
Во многом уход за личным хозяйством лежит на плечах Виктории. Зарплата у воспитателя Беседовичского УПК не та, чтобы ее цифрами делиться с другими, поэтому в период сбора ягод, едва начинает светать, она уже в лесу. Например, черника пользуется спросом у людей. Говорит – только давай. 10-15 литров за несколько часов, а в результате за сезон хороший заработок комбайнера.
С наступлением сумерек прибыл Александр Владимирович. Уставший, доброжелательный, готовый поговорить с гостями. Но ужин то стынет, поэтому один вопрос:
– В Год исторической памяти большое внимание уделяется изучению и оценке минувшего. Трудиться на земле – святое дело. Хлеб в народе называют послом мира и добра. Ни один праздник или мероприятие нельзя представить себе без традиционного каравая. Только добрые руки могут его спечь. А вам помнится запах хлеба с вашего детства?
– В нашей деревне многие пекли хлеб. Хозяйки вымешивали тесто и ставили в жаркую печь. Пока хлеб пекся, в доме стояла тишина. Спеченные караваи клали на стол и накрывали ручником. Ни с чем не сравнимый запах свежего хлеба господствовал в доме – настоящее чудо! Под него брали сало, лук, огурец. Мама хлеб главным богатством называет.

Александр Лейчинский.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: