Закат Европы: план саморазрушения ЕС уже запущен

В России разработали поверхности камер сгорания для гелеобразных топлив
24.08.2022
Минобразования: фликеры обязательно должны быть на одежде школьника
24.08.2022
Показать все

Закат Европы: план саморазрушения ЕС уже запущен

Европе грозят масштабные народные волнения из-за небывалого роста инфляции, подорожания энергоносителей и рекордного падения производства, что приведет к массовой безработице. Об этом заявил российский политолог, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, сообщает RuBaltic.

По словам политолога, недовольство в европейском обществе растет и факторов этого недовольства становится больше. «Вот сейчас засуха в Европе, новая волна инфляции, дорожающая электроэнергия, во многом убыточная деятельность экономических предприятий, угроза увольнения миллионов людей. Конфликт с Россией привел к росту и без того высоких издержек, что означает сокращение экономики. А сокращение экономики — это стресс для общества. Масса вызовов, и дальше будет больше», — прогнозирует эксперт.

Он отметил, что сильные протесты в Европе возможны уже нынешней осенью. Но для потрясений большего масштаба потребуется время. Так, к пробуждению общественных сил может привести холодная зима.

«В Европейском союзе существует такая проблема, как отсутствие протестных структур. Недовольство людей растет, но политические партии в основном коррумпированы и ангажированы. Они ориентируются на политику Вашингтона и Брюсселя… Поэтому необходимо учитывать, что даже мощные общественные выступления пока могут оказаться попросту подавленными и закончиться ничем», — заметил эксперт.

Соединенные Штаты интенсивно работали на политическом ландшафте Евросоюза, выравнивая его под свою идеологию. Американцы смогли вырастить целое поколение управляемых политиков, которые делают просто безумные вещи без оглядки на собственную экономику. Причем даже в Германии, которая всегда считалась страной, ориентированной на национальные интересы, отмечает Колташов.

«Есть такая известная формула: политика — это концентрированное выражение экономики. А сегодня в ЕС совершенно иная картина: есть бедствующая экономика и есть совершенно наплевавшая на бедствия населения политическая элита — как в Брюсселе, так и на уровне национальных правительств и партий. Но эта элита структурирована, организована, имеет обширную клиентелу, свои кадры как в полиции, так и среди военных. А основная масса населения в ужасе от происходящего. Люди вдруг обнаруживают, что партии, за которые они годами голосовали, — это уже не их партии. Казалось бы, милые прогрессивные политические организации, которые обещают строить счастливую Данию, счастливую Голландию, счастливую Германию… А на самом деле — это чудовища на цепи у США, которые разрывают в клочья европейскую экономику, жизнь европейцев», — говорит политолог.

Можно считать, что средний класс в Евросоюзе уже почти уничтожен. И в условиях дорожающих ресурсов при своей нынешней политике Европейский союз просто не выживет. А изменить свою политику он пока не может — в этом не заинтересованы американцы, которые сейчас грабят Европу, констатирует Колташов.

При этом эксперт отмечает, что на складывающуюся сегодня ситуацию может повлиять отказ от доллара США в международных расчетах. Он обращает внимание, что отказ от доллара в евразийской торговле, который уже фактически произошел, повлек за собой повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы США.

«Они повысили ставку до 2,5%, но долг у них $30,6 трлн. Для того чтобы его покрывать при стандартной инфляционной ключевой ставке в 10%, необходимо $3 трлн ежегодно. Это две доходных части бюджета США… Чтобы выполнять все свои бюджетные обязательства, построенные на огромном дефиците бюджета, Штаты должны занимать еще больше, чем они занимали прежде», — отмечает эксперт.

Таким образом, в США бюджетное долговое напряжение резко возрастает, а ресурсы для осуществления внешней политики сокращаются. Если раньше американцы могли позволить себе тратить вдвое больше доходов федерального бюджета, то сейчас вынуждены будут расходовать деньги рационально. И через некоторое время перед США встанет вопрос о сокращении расходов, в том числе военных.

Американская элита крайней встревожена происходящим, они оказались в ситуации, являвшейся их кошмарным сном: имеют колоссальные затраты, но деньги брать из воздуха, как прежде, уже не могут.

В дальнейшем, считает политолог, переход на расчеты в национальных валютах будет происходить в торговле между евразийскими странами и странами Африки (что уже начинается), Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

«Проблема доллара в том, что он утратил черты резервной валюты. Мировые цены так сильно повышались в последние полтора — два года, что резервировать в долларах оказалось просто невозможно. То есть если запасать нефть, удобрения и прочие ресурсы, то это все дорожает. А если вы откладываете доллары, то в товарном выражении они обесцениваются», — пояснил эксперт.

Подводя итог, Колташов заявил, что будущее за многополярным миром. Так, уже появляются полюсы силы — Россия, Индия, Китай, Иран. «Ослабление США открывает возможности для классических решений в области объединения и расширения других стран. Действия России в Украине в этом смысле тоже являются классическими. И мы не ждем разрешения американцев, а говорим, что это невыносимо, и начинаем действовать, решая собственные задачи… Сейчас в мире будут происходить очень большие изменения, в том числе консолидация групп населения и территорий. Что касается регионализации, то мировая торговля ведь развивается — просто в иной структуре, и только Запад пытается отделиться: США от Китая, Евросоюз и Англия — от РФ», — говорит эксперт.

Раньше, в эпоху глобализации, существовал центр потребления на Западе, куда все стремились попасть со своими продажами. И единство мирового рынка, по сути, означало господство на нем Запада, который устанавливал свои правила. Теперь же Запад обособляется, испытывает кризис и начинает разрушаться. А для мировой торговли никакого конца не наступило, в ближайшие 20 лет произойдет такой ее рост, какого прежде не видели, прогнозирует политолог.

В этой ситуации Евросоюз как структура, контролируемая США, будет разрушен до основания. И разрушаться начнет, скорее всего, с востока, считает Колташов.

«У Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху, есть только план саморазрушения, и он запущен. Им самим кажется, что он является планом разрушения России. Но это не так, что видно по последствиям практически любых предпринимаемых ЕС антироссийских действий, которые бьют по самим европейцам», — резюмировал политолог.

https://www.belta.by/world/view/zakat-evropy-plan-samorazrushenija-es-uzhe-zapuschen-520198-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: