Как проходят трудовые будни Хотимского района электрических сетей? Узнала корреспондент «ШК»

В Хотимском районе произошли кражи комбикорма. Какое грозит наказание за воровство?
24.08.2022
Что должен знать и уметь детсадовец. Введен новый стандарт дошкольного образования
24.08.2022
Показать все

Как проходят трудовые будни Хотимского района электрических сетей? Узнала корреспондент «ШК»

Слева направо: Антон ЛАСОВСКИЙ, Дмитрий СОТНИКОВ, Михаил ХОЛОЛОВ, Артем МЕФЕДОВ

Лишь тогда, когда в доме становится темно и нет возможности подзарядить свой гаджет или посмотреть любимый сериал, мы вспоминаем о нелёгком труде работников электросетей. Благодаря тяжёлой и упорной работе энергетиков полноценно функционируют все отрасли производства, это неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и мы должны быть благодарны людям, которые днём и ночью следят за тем, чтобы она поступала в наши дома. Хотимский район электрических сетей филиала «Климовичские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» обслуживает 5 подстанций: 2 в Хотимске, Забелышино, Чернявка, Батаево. Всей работой в нашем районе руководит Павел Шобик, начальник РЭС. О нелёгком, но очень важном труде Павел Вячеславович рассказал корреспонденту «ШК», ради этого пришлось вмешаться в селекторное заседание, которое проводится два раза в день по радиосвязи.

– Основной задачей нашей организации является обеспечение надежного и бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией. А это достигается путем оперативного устранения неисправностей и дефектов, а также своевременного и качественного выполнения технического обслуживания и ремонта объектов электросетей. В этом году коллективом уже проделана большая работа по выполнению плановых мероприятий, направленных на реализацию нашей главной задачи – обеспечение потребителей электрической энергией. Так, выполняется план капитальных ремонтов воздушных линий электропередач, производится ремонт трансформаторных подстанций, ведется работа по замене воздушных линий электропередач, проходящих через лесные массивы. К слову, всего на территории нашего района проходит 409,1 км ЛЭП-10 кВ, в том числе по лесному массиву – 32,5 км, и 267,7 км ЛЭП-0,38 кВ, – отметил Павел Вячеславович. Мы всячески стараемся накануне проведения ремонтных работ информировать о работах население, чтобы не создавать определенные неудобства. Каждый житель района должен знать: какой бы не был снегопад или ветер, мы всегда стараемся в кратчайшие сроки устранить аварию и подать напряжение абонентам. Порой для определения места повреждения электромонтеру приходится совершать обходы по полям и лесам, в любую непогоду, в снег и дождь, днем и ночью. Нынешний майский ураган доставил нам хлопот, – вспоминает Павел Вячеславович. – Больше двух суток почти не уходили с работы. Совместными усилиями, благодаря слаженным действиям всего коллектива, ситуация нормализовалась. За этим стоит слаженная работа нашего коллектива, а это 55 человек. В нашей профессии случайных людей нет: работаем в условиях повышенной опасности, поэтому каждый добросовестно стремится выполнять возложенные на него обязанности. На первом месте – ответственность, дисциплинированность и способность быстро принимать решения.
В этой сфере все должности важны, о некоторых мы решили узнать поподробнее.
– Внимательным приходится быть всегда, семь раз проверять, как в известной поговорке. Нельзя торопиться, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее – рискуешь жизнью, – рассказывает Николай Ткачев, один из пяти диспетчеров Хотимского РЭС. – Задача диспетчера – оперативное управление электрическими сетями, обеспечивать надёжное электроснабжение потребителей, управлять работой оперативно-выездной бригады, нести ответственность за безопасное выполнение работ, координировать работу ремонтного персонала.
В кабинет диспетчеров доступ посторонних запрещён, но для нас сделали исключение. У передней стены – большая схема электросетей района, удобный рабочий стол, телефоны, компьютеры. Современная техника позволяет в любой момент оперативно оценивать обстановку.
– Утром организуем допуск бригад к работе. Диспетчер должен оценить обстановку, при необходимости отрегулировать работу бригад или вернуть их, или перенаправить. Рабочая смена диспетчера длится 12 часов. Ну, а когда происходит чрезвычайная ситуация, то не уходили с работы почти сутки, – добавил Николай Сергеевич.
О работе бригады как никто лучше знает мастер производственного участка по ремонту и обслуживанию электрических сетей Дмитрий Сотников. В Хотимском РЭС он с 2003 года. Ежедневно в любую погоду он вместе со своей бригадой объезжает различные объекты с электрооборудованием и проводит капитальный ремонт, а также исправляет имеющиеся дефекты и поломки. Всю бригаду застали за подготовкой к отправке на участок, где основным мероприятием будет замена голых проводов на изолированные провода на линиях, проходящих по лесным массивам, так как при падении на провод в изолированном исполнения веток и деревьев не происходит отключения линий.
– Вне зависимости от объемов ремонта подготовка к работе всегда ведётся основательно, с соблюдением всех требований правил техники безопасности. Это и неудивительно, ведь наша профессия сопряжена с риском для жизни. И здесь не может быть мелочей! Я провожу обязательный инструктаж, после мы подготавливаем рабочее место, т. е. отключаем и заземляем линию. В целях безопасности используем защитные средства, в т. ч. диэлектрические боты и перчатки, – говорит наш собеседник. – Важна каждая мелочь, которая гарантирует безопасность работников моей бригады при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.
Милая, ухоженная и опытная Елена Шунькина сказала, что она контролёр. Оказывается, в Хотимском РЭС она единственный контролёр. Думаю, что вряд ли кто-то не встречался с Еленой Александровной. Основными обязанностями её являются: проверка работы счетчиков, сверка расхода электроэнергии, пломбировка счётчиков и т. д. Уже более 30 лет она трудится в Хотимском РЭС, своё дело любит, нравятся ей и отношения в коллективе.

Слева направо Елена ШУНЬКИНА, Татьяна БАСЕЙКО

– Это дело семейное, мой дедушка, отец работали в сфере энергетики, потом я, а теперь и старший сын связал свою жизнь с этой профессией. Такая любовь и тяга к электричеству у нас.
Важные функции возложены и на отдел сбыта электроэнергий Хотимского РЭС, в котором трудятся техники Наталья Полиненко и Татьяна Басейко.
– В отделе создана база абонентов, которая связана с системой ЕРИП и позволяет контролировать оплату потребленной электроэнергии каждым абонентом и, соответственно, не выезжая на место определять должников. Принимаем звонки от абонентов, а также особое внимание уделяем работе с проблемными семьями, таким хозяевам объясняем, почему важно платить за свет и как трудно будет его подключить в случае отключения за неуплату.

Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: