Усердию и лидерским качествам Николая Тищенко можно только позавидовать
24.08.2022
Более 23 тыс. юных футболистов приняли участие в региональных турнирах «Кожаного мяча»
24.08.2022
Показать все

Могилевчанка лишилась более 26 тысяч рублей

В отделение по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД г. Могилева обратилась 42-летняя могилевчанка, которая рассказала, что в результате обмана лишилась более 26 тысяч рублей.

Как сообщили в ведомстве, женщине в одном из мессенджеров позвонил неизвестный, который представился сотрудником милиции, сбросив якобы «удостоверение», и сообщил, что занимается вопросами безопасности в банке, в котором у могилевчанки открыт расчетный счет.

— Он сообщил, что с него у жительницы областного центра списали более 1000 рублей. Чтобы якобы пресечь незаконный доступ со стороны третьих лиц, «сотрудник милиции» попросил ее установить на свой телефон приложение удаленного доступа. После этого собеседник сообщил, что неизвестные от ее имени оформляют многочисленные онлайн-заявки на кредиты в различных банках, — рассказала официальный представитель Ленинского РУВД Могилева Елена Симонова.

Он попросил женщину сразу же отправиться в один из банков и практически постоянно оставался с ней на связи и указывал, что необходимо запомнить в банке: внешний вид работника, с которым будет иметь дело, его инициалы, обращал внимание на то, что будет сказано, предупредит ли сотрудник о возможных совершениях мошеннических действий и т.п. После собеседник сказал, что женщина должна оформить на свое имя кредит в размере 7 000 белорусских рублей, ведь якобы неустановленное лицо оформило онлайн-заявку на указанную сумму, поэтому она должна перевести их через инфокиоск на расчетный счет банковского учреждения, тем самым погасив его.

— Добросовестный сотрудник одного из банков города и правда несколько раз уточнил у местной жительницы, добровольно ли она берет кредит и не стала ли она жертвой мошеннических действий. Дважды ответив, что деньги необходимы для ремонта квартиры, могилевчанка получила на руки 7 000 рублей наличными денежными средствами. После оформления кредита женщина вновь набрала своему таинственному собеседнику, который объяснил, что необходимо делать дальше: отправиться в ближайший инфокиоск, положить деньги на указанный мужчиной номер счета, а после сфотографировать чек проведенной операции и переслать его в мессенджере. Собеседник прислал фотоизображение о погашении кредита, на котором были изображены и банковские реквизиты, и читаемые оттиски печатей, — рассказала Елена Симонова.

По окончании разговора он сказал, что на имя могилевчанки неизвестными остались оформленными еще несколько заявок, которые он предложил переоформить уже завтра. Мошенник убедил женщину ничего не рассказывать о произошедшем домочадцам, предупредив ее об ответственности «за разглашение тайны следствия и банковской тайны».

В течение нескольких следующих дней заявительница по указке мошенника оформила на себя еще несколько кредитов в банках на общую сумму в 25 000 белорусских рублей. Когда заявки одобрялись, местная жительница направлялась к инфокиоскам, переводила деньги, фотографировала чеки и пересылала «куратору». Кроме того, мошенник потребовал, чтобы местная жительница в течение 2 следующих дней не пользовалась одним из мессенджеров телефона и не удаляла программу удаленного доступа. В завершении разговоров мужчина пообещал, что с могилевчанкой в ближайшее время выйдет на связь следователь, которому будет необходимо передать копии банковских документов. Однако после этого разговора с женщиной так никто и не связался.

— В этот же день могилевчанке стали звонить коллеги с работы, которые рассказали о том, что с ее телефонного номера в одном из мессенджеров стали приходить странные сообщения, отметила Елена Симонова. — В них местная жительница просит дать в долг денежные средства или предлагает приобрести у нее золотые изделия. После звонки стали поступать и с неизвестных абонентских номеров. Перед тем, как обратиться в милицию, женщина набрала на единый номер одного из банков, в котором она брала кредит. Сотрудник сообщил, что сумма задолженности по взятому кредиту не погашена, и в настоящее время женщина – должник банка. Эта же ситуация повторилась и в других банковских учреждениях.

https://mogilevnews.by/news/24-08-2022-13-09/84792

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: