Сезон охоты на бобра и выдру откроется в Беларуси 1 сентября

Биатлонистка Динара Алимбекова выиграла спринт на первом этапе Кубка Содружества
25.08.2022
В Солигорске на руднике нашли останки древнего существа времен палеозойской эры
25.08.2022
Показать все

Сезон охоты на бобра и выдру откроется в Беларуси 1 сентября

Охота на бобра и выдру открывается 1 сентября, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

В соответствии с правилами охоты с 1 сентября 2022 года до 31 марта 2023 года можно будет охотиться на бобра и выдру как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель) способами.

Охота проводится по разрешениям на добычу бобра или выдры и охотничьим путевкам к ним. При этом пользователями охотничьих угодий реализуются как разовые (сроком действия не более 24 часов), так и сезонные охотничьи путевки к разрешениям.

Охота на бобра и выдру разрешается как в светлое, так и в темное время суток. Ружейная охота на бобра и выдру в темное время суток разрешается способами из засады, с подхода и только по разовым охотничьим путевкам к разрешению (сроком действия не более 24 часов), а также с обязательным назначением и в присутствии руководителя охоты. При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.

Ружейная или безружейная охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.

В качестве орудий охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, при охоте с подъезда — маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).

При безружейной охоте на бобра и (или) выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра и (или) выдру капканы или другие ловушки. При этом охотником на оборотной стороне охотничьей путевки к разрешению указываются вид животного (норка американская или ондатра) и дата добычи по каждому случайно добытому животному до его извлечения из капкана или ловушки. Охотникам разрешается вскрывать бобровые норы и плотины.

«При обнаружении охотником в установленном им на бобра или выдру капкане (ловушке) другого охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному», — рассказали в Госинспекции.

Незаконная охота на бобра или выдру влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного. В случае незаконной добычи бобра штраф составляет 70 базовых величин (Br2240), а выдры — 200 базовых величин (Br6400).

https://www.belta.by/society/view/sezon-ohoty-na-bobra-i-vydru-otkroetsja-v-belarusi-1-sentjabrja-520396-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: