Лидеров уборочной кампании поздравили в Хотимском районе

День памяти поэта и военного корреспондента Константина Симонова прошёл на мемориальном комплексе «Буйничское поле»
29.08.2022
Лукашенко надеется на продолжение сотрудничества с Молдовой и обоюдную пользу от него
29.08.2022
Показать все

Лидеров уборочной кампании поздравили в Хотимском районе

И вновь белые «Жигули» мчатся по полям сельхозпредприятий. И вновь председатель Хотимского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Карпенков направляется в жаркую точку нынешней жатвы, чтобы наградить лучших комбайнеров, водителей, сумевших преодолеть тысячный рубеж намолотов и на перевозке зерна от комбайнов. Это радует.

– Героев жатвы нужно поощрять, чтобы люди были довольны, – делится профсоюзный лидер. – Сегодня в ОАО «Липовка» наградим трех водителей, носящих одну фамилию. Тищенко – это знак качества. В нашем случае два из них, отец и сын, на время уборки поменяли руль автомобилей на руль комбайна. У нас в стране давно принято и заведено: сельчан не обижать. Это требование Президента знают все в вертикали власти. «Мы это делаем всегда. В этом году сделаем особенно, – сказал Глава государства в ходе одной из последних встреч с сельчанами. – Я вот смотрю на этих ребят – простые комбайнеры. 33 градуса на улице… И вот они на этой жаре, бедные, мучаются, убирают этот хлеб. Сегодня-завтра закончим уборку зерновых колосовых. Этих людей надо поощрять. Ребят поддержим за уборочную кампанию. Они молодцы».
Наш путь лежит на поля, которые в хозяйстве принято называть «Жадунька». Для Михаила Карпенкова это 16-я уборочная кампания, которую он встретил в качестве председателя райкома профсоюза работников АПК. За эти годы он вдоль и поперек исколесил сельхозугодья района, знает, как добраться в самые укромные места, его личный автомобиль по сути превращается во внедорожник. На днях Михаила Александровича поздравляли с 65-летием. Присоединяемся и мы к поздравлениям.
На этом месте вынужден сделать паузу… и сказать о грустном. Субботняя поездка в сельскохозяйственную организацию была его последней в качестве председателя райкома профсоюза работников АПК. В профсоюзных органах для избрания на руководящие должности есть предельный возраст – это 65 лет. Поэтому Михаил Карпенков вынужден был подать в отставку. Силы и желание работать у него есть, как и предложения продолжить трудовую деятельность.
16-я жатва и для старшего комбайнера Леонида Тищенко. За исключением двух сезонов убирает только на полях своей малой родины. За плечами водителя райветстанции огромный опыт участия в уборочных кампаниях. Для бывшего десантника и на жатве слова «Никто, кроме нас!» остаются в силе. Этому же учит и сына Андрея, основное место работы которого – водитель скорой помощи райбольницы.
– Идешь убирать зерновые не только ради денег, – рассказывает Леонид Андреевич. – В хозяйстве урожайность зерновых не заоблачная и, соответственно, заработок не шальной. Это гражданский долг. Здесь жили мои родители, липовчане их хорошо знали, и я должен соответствовать нашей фамилии. Как только начинается уборочная страда, осознаю, что мне надо помочь землякам. Появляется, как говорится, душевный порыв. И сына в помощники беру. Пусть чувствует запах хлеба и знает, с каким трудом он добывается.
Михаил Карпенков поздравил Леонида и Андрея Тищенко с трудовой победой, вручил Благодарности райисполкома и премии профсоюзной организации сельхозпредприятия.

В прошлом году по производству зерна на 1 балла-гектар без учета кукурузы на зерно, ОАО «Липовка» оказалось лучшим среди сельхозпредприятий района, а его главные агроном и инженер решением районного исполнительного комитета признаны победителями районного соревнования в своих номинациях. По ряду причин хозяйство проводит нынешнюю жатву без них, и сегодня, когда уборочная вышла на финишную прямую, можно чисто гипотетически предположить, что ОАО «Липовка» может повторить прошлогодний успех. Определенные предпосылки для этого есть. Здесь осталось добрать пшеницу, а это самая урожайная культура в хозяйстве, лишь овес на пятидесяти гектарах дал чуть больше, и валовой намолот приближается к прошлогодней отметке. Как отметил в разговоре один из специалистов, как бы не пришлось директора сельхозпредприятия Николая Савченко признавать по совместительству и одним из лучших агрономов. Впрочем, не будем забегать вперед.
В ходе одного из посещений акционерного общества непроизвольно пришлось стать свидетелем разговора по телефону директора с кем-то из руководящих работников. Его торопили с темпами уборки и даже негодовали, почему комбайны не в поле. А днем ранее прошел довольно обильный дождь. В общем, руководитель отбился и отстоял свою точку зрения.
– Для получения хорошего урожая важно учитывать многие слагаемые, – говорит Николай Ильич. – А ведь у хозяйств условия могут быть разные. Они во многом отличаются, в первую очередь по баллу плодородия пахотных земель, а значит, затраты на получение определенного количества сельхозпродукции неодинаковые.
Добавлю, что можно, конечно, так сказать, завалить зерноток зерном, но при этом надо учитывать возможности сушильного хозяйства. Ведь потом это может аукнуться головной болью. Да, по темпам уборки ОАО «Липовка» несколько отстало от, скажем, ОАО «Бабушкино подворье», которое практически завершило жатву. Но на этот случай есть добрые соседи из ОАО «Хотимский Технокомплекс», комбайны которого после награждения Михаилом Карпенковым водителя-тысячника Николая Тищенко, мы встретили по пути на «Жадуньку». Если техника не подведет, то комбайнеры этого хозяйства Михаил Хроменков и Сергей Рединов, у которых на тот момент было по 800 тонн с хвостиком намолоченного зерна, должны ликвидировать эту приставку и войти в число тысячников. Не сомневается в этом и председатель профсоюзного комитета ОАО «Хотимский Технокомплекс» Галина Терновская, добавив, что своих людей они награждают, вручая денежные премии или подарки, не пройдет незамеченным и данный факт. Надо сказать, что четыре экипажа комбайнеров хозяйства прошли уборочную достойно, а у названных механизаторов техника старая.
По валовому намолоту район приблизился к прошлогоднему результату. ОАО «Бабушкино подворье» завершает уборку первым. Ближе к финишу оторвался от своих преследователей семейный экипаж в составе Александра и Ильи Поправко. Более тысячи тонн намолотили Игорь Грибанов и Юрий Лугавцов. Это же сделали четыре экипажа ОАО «Октябрь-Березки».
Более детальный анализ уборочной кампании с комментариями специалистов будет сделан по ее завершении.

Александр Лейчинский.
Фото автора 

Фото Александра Лейчинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: