Лукашенко в Крупском районе: тема сегодняшнего нашего урока — дальнейшая модернизация сельского хозяйства

Определен порядок проведения конкурса на занятие государственной гражданской должности
02.09.2022
Лукашенко — аграриям: не надо рвать когти ради 11 млн тонн зерна, важно еще заготовить качественные корма
02.09.2022
Показать все

Лукашенко в Крупском районе: тема сегодняшнего нашего урока — дальнейшая модернизация сельского хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил главной темой своей рабочей поездки в Крупский район Минской области дальнейшую модернизацию сельского хозяйства и работу с неэффективно работающими хозяйствами.

«Тема сегодняшнего нашего урока — дальнейшая модернизация сельского хозяйства. Подтема — спасение утопающих», — сказал глава государства.

В первую очередь Президент спросил вице-премьера Леонида Зайца о его оценке работы в Крупском районе в агросекторе. «Хорошая», — ответил вице-премьер. И привел в подтверждение ряд цифр о росте показателей. Значительно повысилась и эффективность работы на землях, которые были переданы агрокомбинату «Дзержинский».

Как пояснил Президент, половина хозяйств в стране хорошо работает. Из оставшихся половина — это хозяйства, которые при определенной помощи и поддержке выкарабкаются, отметил он. Но есть четверть от всех хозяйств, которых надо спасти. «Потому что там есть люди, которые хотят работать, плодородные земли», — подчеркнул белорусский лидер.

Он рассказал, что есть несколько путей для реализации этой задачи.

Некоторые сельхозпредприятия и земли придется объединять, создавая новые хозяйства фактически с нуля, как это сделали, например, в Мядельском районе.

Другие хозяйства будут присоединять к промпредприятиям. Такая практика в стране уже наработана. «От этого никуда не денешься и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать», — заметил Александр Лукашенко. Соответствующие подходы глава государства недавно согласовал в Гомельской области.

«Присоединять убыточные хозяйства к промпредприятиям будем продолжать и дальше», — добавил глава государства.

На примере Крупского района виден третий путь, который заключается в совпадении интересов. С одной стороны, в районе были земли, которые не давали желаемого результата. С другой — в Минской области крупный переработчик и производитель — агрокомбинат «Дзержинский», который нуждался в дополнительных сельхозугодьях для производства продукции, кормов для нужд птицеводства и животноводства. Вместо закупки по импорту предприятие взяло земли в Крупском районе и наладило там эффективное производство.

«Птицу сенажом и силосом не накормишь. Он (руководитель «Дзержинского». — Прим. БЕЛТА) бы мог закупать это зерно где-то в России и жил бы припеваючи. Но в чем его ценность (молодец, и губернатор молодец) — земли начали отдавать. Распахивай, получай зерно и корми кур», — отметил белорусский лидер.

«Я подвел к чему — не только показать формы и методы подъема этих 25% хозяйств, которые по стране еще в тяжелом состоянии, но чтобы ваш контроль прежде всего, Леонид Константинович (вице-премьер Леонид Заяц. — Прим. БЕЛТА), Комитета госконтроля — никакого зерна со стороны мы закупать не должны. У нас хватает земли для того, чтобы производить здесь зерно, кормить птицу, свиней, перерабатывать это зерно в хорошие комбикорма и кормить скотину. Получать мясо, молоко. Вот простая арифметика», — пояснил Президент.

Таким образом, новинка в Крупском районе как раз заключается в одном из подходов к решению выше обозначенной проблемы. «Вот эта проблема, которую я лично хотел бы увидеть и показать всем, и заострить внимание, что это хороший путь и хорошее дело», — отметил глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул, что решается и государственная задача. И в этом кроется одна из главных причин, почему он выступает за сохранение и развитие крупнотоварных хозяйств, так называемых колхозов и совхозов.

«Ему (руководителю агрокомбината. — Прим. БЕЛТА) нужна земля. А нам нужно, чтобы он и людей присмотрел. Почему я держусь за крупнотоварные хозяйства — колхозы, совхозы, потому что они выполняют социальную функцию, содержат деревню. И мы тут создаем агрогородки. Это процесс длительный. Мы будем тут долго еще работать, чтобы дороги были хорошие, торговля была, детские сады, школы и так далее и тому подобное, — сказал Александр Лукашенко. — Они тащат на себе эту социалку. Поэтому для меня руководители предприятий — люди государственные. Мы за них держимся».

Президент заметил, что можно создать и фермерские хозяйства, если будут фермеры, раздать земли, но фермер уже может не нести социальную нагрузку. «Но у нас и фермеры несут эту социальную нагрузку. Тоже молодцы. Потому что у нас такая политика в государстве: хочешь забрать земли вчерашнего колхоза — пожалуйста, с деревней, производственными помещениями, доводи до ума, работай. Вот политика на селе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Этим самым мы поднимаем, спасаем деревню и даем работу людям на земле. Так должно быть. Это наша политика в сельском хозяйстве».

Президент уверен, что в этой сфере нужен контроль, чтобы не получить негативные примеры дележки земель, как у некоторых соседей, в частности в Украине. «Везде нужен контроль. Эта политика в том числе по направлению фермерства. Я не хочу, чтобы фермеры, услышав это, подумали, что мы против них. Нет, ради бога. Если бы приехали сюда фермеры вместо него (агрокомбината. — Прим. БЕЛТА), 40% этих земель взяли (в Крупском районе. — Прим. БЕЛТА), людям дали работу, жилье строили, помогали, создавали такую производственную базу… Ради бога, мы рады были бы!» — сказал Президент.

/Будет дополнено/.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-krupskom-rajone-tema-segodnjashnego-nashego-uroka-dalnejshaja-modernizatsija-selskogo-521665-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: