Профессиональный праздник работники газового хозяйства Хотимского района отмечают 4 сентября

Могилевчанка обманывала покупателей в интернете: возбуждено уголовное дело
02.09.2022
Запрет на посещение лесов по-прежнему действует на всей территории Могилевской области
05.09.2022
Показать все

Профессиональный праздник работники газового хозяйства Хотимского района отмечают 4 сентября

слева направо Наталья Ларченко, Александр Савостин, Наталья Капицкая

Дарагiя ветэраны i работнiкi райгаза!
Дазвольце шчыра вас павiншаваць
Са святам прафесiйным усiх адразу!
Здароўя моцнага i шчасця пажадаць!
Няхай увесь час блакiтным будзе неба,
I гукаў выбухаў нiколi вам не чуць,
А на стале каб досыць было хлеба,
I дранiкi было ў што макнуць.
Каб не хварэлi  родныя i дзецi,
Спакойным, мiрным было ўсе жыццё,
Каб выпарылась зло на ўсей планеце
I на стагоддзi знiкла ў нiбыццё!
Жадаю пазiтыўных вам адчуццяў,
А ў працы толькi поспехаў адных!
Таксама задаволеных пачуццяў
Ад асабiстых вынiкаў сваiх!
Сяргей Пагуляеў
Что такое ковер, как расшифровывается аббревиатура ШРП и как связан этилмеркаптан с газом, и почему в баллоне не один, а два газа – ответят на эти вопросы знающие люди. Сегодня работники нефтяной, газовой и топливной промышленности отмечают свой профессиональный праздник.
Корреспондент районной газеты побывала в Хотимском РГС, чтобы поближе познакомиться с людьми, которые здесь работают.
Главная задача Хотимского района газоснабжения – бесперебойная и безаварийная поставка населению и предприятиям сжиженного и природного газа. Для этого здесь также отлаженно и четко работают все службы. На обслуживании хотимских газовиков находится 117 км газопровода, 3 ГРП (газорегуляторных пункта), 11 ШРП (шкафных регуляторных пунктов). Природный газ в районе используют 2366 абонентов, газобаллонные установки – 2731 абонент, также 4 промышленных потребителя. Коллектив райгаза, который возглавляет Сергей Погуляев, состоит из 36 человек. Между прочим, на предприятии гордятся тем, что здесь нет текучки кадров, некоторые члены коллектива трудятся чуть меньше десяти лет, а кто-то работает более 25 лет.
– Работа сложная, в первую очередь речь идет о безопасности потребителей, – рассказывает начальник Хотимского РГС. – Каждый год наши работники сдают экзамены, у нас постоянно проходят проверки знаний по всем направлениям. Коллектив сплоченный, каждый сотрудник является ценным кадром, среди них много творческих и спортсменов. Стараемся создавать атмосферу благоприятную для работы.
В том, что атмосфера в организации тёплая и располагающая убедилась лично, заглянув в комнату приема пищи, так она официально называется, а по сути – уютная кухня, какие бывают у хорошей хозяйки, со всем необходимым для приёма пищи. Есть в райгазе отдельные гардеробные, душевая, комната отдыха, все работники обеспечены спецодеждой, спецобувью. На стенах кабинетов дипломы и грамоты за победы в различных соревнованиях, конкурсах. В кабинете руководителя на видном месте кубки и медали – гордость всех работников РГС. Ведь каждый из них приложил свои личные усилия к победе.
Территорию украшают красивые и ухоженные клумбы, за ними приглядывают все. В центре располагается большой пруд с его постоянным рыбаком (на фото).
Успешно справляться со всеми поставленными задачами, обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей Хотимщины удается благодаря профессиональному, слаженному коллективу, который составляют опытные сотрудники. Заслуги этих людей отмечаются наградами различного уровня. На момент, когда читатели будут знакомиться с материалами газеты, некоторых работников Хотимского РГС уже поздравят в области с их профессиональным праздником и наградят Почётными грамотами РУП «Могилевоблгаз» и Благодарностями ПУ «Климовичигаз».

Максим Демиденко

1 сентября фото сотрудника Хотимского РГС Максима Демиденко было занесено на Доску почёта РУП «Могилевоблгаз». Уже 7 лет Максим Александрович работает в Хотимском РГС, из которых 4 плодотворных года в должности слесаря по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Наш собеседник знает о газе все, и даже больше.

– Если выполнять свою работу на все 100 %, то при правильной эксплуатации газ в быту не опасен и удобен. Внутридомовая газовая служба ведет контроль за исправностью газового оборудования в наших квартирах и домах. Большой чемодан весом около 10 кг, где собраны все необходимые инструменты и запчасти, и с учетом многолетнего опыта, знаний нормативных документов и инструкций по техобслуживанию газового оборудования – верные помощники.
Коллеги характеризуют Максима Александровича, как ответственного работника, который всегда найдет решение любой проблемы. Он еще и наставник для молодого работника, верный помощник и профессиональный советчик для коллег. Яркий пример того, что человек нашел свое место на трудовом поприще, приносит пользу людям и получает от этого удовлетворение. Максим Александрович находит всегда время и для занятий спортом, представляет команду ПУ «Климовичигаз» и Хотимского РГС на различных соревнованиях, из последних была областная спартакиада и III место по лёгкой атлетике, он является постоянным участником районного турслёта.

Татьяна Козлова

Специалистам газовой службы мало быть грамотными в своем деле, в число их профессиональных требований входит и такое необходимое качество, как коммуникабельность, общаться с незнакомыми людьми постоянно приходится и аварийщикам, и приемщикам заказов, и тем, кто обслуживает газовое оборудование, и контролерам. С последними, пожалуй, мы сталкиваемся чаще всего, именно контролеры приходят к нам два раза в год, чтобы снять показания счетчика. Работа, что тут говорить, тяжелая и физически, и эмоционально. В Хотимском РГС контролеров двое – это Татьяна Козлова, которая в этой организации работает уже более 15 лет, и Наталья Ларченко, она в этой сфере 13 лет. Они ведут учет газа, заключают договора с абонентами, выдают справки, ведут контроль оплаты за газ. Татьяна Станиславовна также является заместителем начальника по идеологической работе. За добросовестный и долголетний труд награждена Почетной грамотой РУП «Могилевоблгаз», в свою очередь Наталье Николаевне вручена Благодарность ПУ «Климовичигаз».

Уже 26 лет приёмщиком заказов в Хотимском РГС работает Наталья Капицкая. Если вам приходилось хотя бы раз звонить по номеру 104 или оформлять по телефону ремонтную заявку, в случае, когда что-то вышло из строя или необходимо заменить плиту, доставить баллон, то с вами точно общалась Наталья. Помимо основных своих обязанностей Наталья Николаевна активно занимается общественной жизнью, участвует в соревнованиях. К примеру, в копилке наград I место по стрельбе из пневматической винтовки на областной спартакиаде, III место по дартсу, участие в Республиканской спартакиаде среди организаций Министерства энергетики – и это только малая часть.
– Моя работа состоит в тесном общении с людьми, – рассказывает собеседница. – Абоненты бывают разные, кого-то нужно выслушать, кого-то успокоить. Но самое главное – оперативно отреагировать на аварийные заявки, делать так, чтобы подача газа была бесперебойной и безаварийной. А для этого после тревожного звонка нужно в течение нескольких минут отправить на вызов аварийную бригаду. За годы работы изменилось многое, раньше заказы оформлялись вручную. Сейчас же все автоматизировано и внесено в специальную программу. Одним нажатием клавиши приемщик заказов видит, где сейчас находится любой автомобиль Хотимского РГС, какое газовое оборудование установлено в доме конкретного абонента. Соответственно, может дать быстрый и компетентный ответ заказчику.
Фотопортрет нашей героини занесён на Доску почета ПУ «Климовичигаз», а также Наталья Николаевна награждена Почетной грамотой объединённой профсоюзной организации РУП «Могилевоблгаз», что очень почетно, т. к. только 1 раз в год из 4 РГС определяют лучшего из лучших в этой сфере.
Александр Савостин в команде Хотимского РГС уже 22 года. Начинал водителем, потом работал в строительной бригаде монтажником газопровода, в результате упразднения строительных бригад перешел на службу в эксплуатации подземных газопроводов. С недавних пор снова работает водителем.
– Важно оперативно сработать и вовремя выехать на место. Были случаи, когда нужно было выезжать на ликвидацию аварийных ситуаций в соседние районы, – рассказывает Александр. – Помнятся моменты, когда я, как монтажник, вместе с нашим сварщиком VI разряда Алексеем Толкачевым, которых, к слову, в области единицы, выезжали в райцентры на работы по врезке газопроводов высокого давления и вместе работали в аварийно-восстановительном звене.
Александра Владимировича не оставили без заслуженной награды, он награждён Почётной грамотой ПУ «Климовичигаз».
И это только малая часть достойных работников Хотимского РГС. Главные секреты их успеха – профессионализм, обязательность, стабильность.
Юлия Фролова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: