В Польше хотят повысить стоимость газа в 12-15 раз, сотни предприятий на грани банкротства

Не только красивые, но и вкусные: 3 съедобных цветка для вашего сада
06.09.2022
О каких заболеваниях сигнализирует ком в горле
06.09.2022
Показать все

В Польше хотят повысить стоимость газа в 12-15 раз, сотни предприятий на грани банкротства

В Польше цены на газ для предприятий планируют поднять в 12-15 раз. Это приведет к тому, что сотни польских заводов будут вынуждены закрыться в январе 2023 года. Об этом заявил экс-премьер Польши, лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, сообщает польская газета Dziennik Gazeta Prawna.

Туск встретился с руководством и рабочими текстильной фабрики в городе Константинув-Лодзький. Владелец фабрики Камил Билински рассказал об отчаянном положении предприятия из-за роста цен на газ. Он пояснил, что после окончания действующего договора на поставку газа цена на топливо за мегаватт-час вырастет с 88 злотых до 1300-1600 злотых. О предстоящем росте тарифов уже предупредила государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG.

«Речь идет о том, что будет применяться к нам с 1 января 2023 года. Тогда один счет от PGNiG будет превышать оборот нашей компании. В настоящее время мы платим за газ от 800 тыс. до 1 млн злотых в месяц. Согласно новым тарифам, это будет 12-15 млн злотых. Тогда производство на заводе будет нерентабельным», — признал он.

В свою очередь Туск отметил, что уже сегодня PGNiG и польское правительство предлагают предпринимателям цены на газ в 2,5-3 раза выше, чем в Германии, Франции, Испании или Португалии. Подобное положение дел он назвал драматическим и заявил, что петля на шее польских предприятий все больше затягивается.

«То, что происходит в последние недели, выходит за рамки воображения… Предложения (по росту тарифов на газ. — Прим. БЕЛТА) PGNiG означают двенадцатикратный, четырнадцатикратный, пятнадцатикратный рост. Не на 15%, а на 1000%, 1200%, 1300%», — сказал лидер «Гражданской платформы».

По его словам, в трудном положении оказались не только предприятия текстильной отрасли. По всей стране заводы бьют тревогу в связи с грядущим повышением цен на газ. Подобная ситуация приведет к тому, что предприниматели начнут сворачивать свои бизнес, заводы остановятся, а тысячи человек окажутся на улице. В частности, Туск заявил, что получил тревожные сигналы в том числе от плавильного завода Celsa, стекольного завода Pilkington, производителя керамической плитки Cerrad.

«Эта петля затягивается настолько туго, что в январе, в феврале упадут десятки, а может быть, и сотни лучших польских заводов. И это затронет не только польских предпринимателей, но и сотрудников этих компаний», — подчеркнул Туск.

Он также отметил, что в случае повышения тарифов на газ польские предприятия не смогут конкурировать на европейском рынке, поскольку в той же Германии или Франции цены на голубое топливо сейчас ниже.

Присутствовавший на встрече владелец лодзинской компании текстильной промышленности Marko-Kolor Стефан Дерендовский заявил, что если правительство ничего не сделает с ценами на газ, он будет вынужден закрыть свой завод, на котором работают 200 человек.

«Говорю это на эмоциях, потому что столкнулся с серьезным кризисом в нашей компании. Думаю, что говорю от имени тысяч подобных заводов… Сегодня я расходую свои собственные сбережения на производство. Ситуация драматическая», — заявил Стефан Дерендовский.

В ответ Туск заявил, что, если правительство Польши не перестанет заниматься лишь политическими вопросами, через год в стране ничего не останется. Туск считает необходимым, чтобы польские власти оказали поддержку отечественным предприятиям. Как минимум, считает глава «Гражданской платформы», условия для работы заводов и фабрик в Польше должны быть сопоставимы с теми, в который сейчас работают европейские производители.

https://www.belta.by/world/view/v-polshe-hotjat-povysit-stoimost-gaza-v-12-15-raz-sotni-predprijatij-na-grani-bankrotstva-522236-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: