В ДТП в Краснополье пострадали два ребенка
07.09.2022
Беларусь перейдет к референтному ценообразованию на лекарства
07.09.2022
Показать все

Безграмотность — проблема, актуальная в некоторых странах и сегодня

Читать, писать, считать умеет каждый. Эти навыки мы получаем в школе, и они кажутся для нас неотъемлемой частью нашей жизни, ведь иначе и быть не может. Но еще с 1966 года ЮНЕСКО 8 сентября признан Международным днем искоренения безграмотности.

Казалось бы, все вокруг грамотные, и зачем бороться с безграмотностью? Но эта проблема существует в мире. И стоит отметить, что под понятием «грамотность» не рассматривается вариант наличия образования. Грамотность – это степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке, людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В приводимой ниже статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни.
Даже сейчас в 21 веке безграмотность населения некоторых стран остается настоящей проблемой. Особое место в этом списке, конечно же, занимают страны Африки: Нигер, Чад, Южный Судан, Гвинея, Мали. В этих странах процент грамотных людей составляет от 19 % до 35 %. В Афганистане грамотными считаются лишь 38,2 % населения, в Пакистане – 57,9 %, в Египте 73,8 %.
Сложно даже представить, что в некоторых странах люди не имеют средств на получение образования, а порою просто не имеют на это прав. В некоторых странах запрещено получать образование женщинам, а в некоторых считается, что грамота мешает человеку жить. Лучше ребенок дома поработает и поможет по хозяйству, нежели будет тратить это время на учебу. Также считается, что безграмотные жены более покладисты и терпимы, когда их, например, избивает муж за любую провинность. В некоторых странах даже сегодня уметь читать, писать и считать считается настоящей роскошью.
К счастью, в нашем государстве Конституцией определено право на получение образования каждого гражданина страны. Можно сказать, что в Беларуси получение образования – не просто право, а обязанность каждого гражданина. Ведь грамотность является настоящим фундаментом, на котором строится развитие любой страны.

Эльмира Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: