Буккроссинг в редакции районной газеты «ШК». Что это и зачем он нужен?

Беларусь перейдет к референтному ценообразованию на лекарства
07.09.2022
Пархомчик: санкции подстегнули нас серьезно работать над импортозамещением
07.09.2022
Показать все

Буккроссинг в редакции районной газеты «ШК». Что это и зачем он нужен?

А вы знали, что ваши книги могут путешествовать? Это возможно, благодаря буккроссингу – путешествию литературных изданий по читателям.

Вспомните, уважаемые читатели, сколько у каждого дома стоит на книжных полках интересных, зачастую удивительных книг, разных изданий, с переплётами и без, с пометкой «семейная библиотека». Все мы, прочитав, ставим её к другим, вспомнив лишь тогда, когда хотим дать кому-то почитать или чтобы найти полюбившиеся строки из романа. Так и собирается у каждого дома своя домашняя библиотека из книг, гордо стоящих на увесистых стеллажах.

Что такое буккроссинг?
Буккроссинг – это международное общественное движение, смысл которого заключается в свободном перемещении книг от человека к человеку. Возникло оно еще в 2001 году. Сейчас буккроссингом увлекаются во всем мире, в том числе и в Беларуси. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать, тот в свою очередь должен повторить это же действие, таким образом стираются границы пространства и времени. Можно просто освободить книги от утомительного простаивания на полках и превратить весь мир в «огромную библиотеку»! Едва войдете в здание редакции, сразу же увидите ящик с книгами, собранными сотрудниками редакции из личных библиотек, и обозначением «Буккроссинг». Все желающие могут просто прийти и взять книгу, кроме того, свои книги можно и оставить в той же коробке, тем самым пополнив фонд движения. Прочитав книгу, вы дадите возможность другому человеку насладиться удивительным миром новой книги.

Основные правила буккроссинга:
– каждый свободен в выборе книги;
– книги свободны от номеров и библиотечных шифров;
– чтобы взять книги со «свободной полки» можно не записываться в библиотеку;
– книги можно вернуть на полку или принести взамен (или просто так) любую свою книгу.

Ведь обычно как: пришел в библиотеку, записался, выбрал книгу. А вот таким образом интересную литературу можно найти и просто так, посетив редакцию. Было бы очень хорошо, если бы в нашем городе эта новинка прижилась. В ваших руках может оказаться безумно интересная и увлекательная книга, вы еще можете завести новые знакомства, когда внутри книги найдете записку от прошлого читателя, так вы будете знать историю странствий книги.
Уважаемые хотимчане, давайте вместе будем читать интересные и увлекательные книги вместе с районной газетой. Приносите книги, которые сами уже прочитали и которыми хотели бы поделиться с другими, а взамен можете взять любую другую и украсить свой осенний вечер.

Юлия Фролова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: