Санкции раскачали немецкое общество: жители Германии готовы поставить точку в конфликте в Украине

Ошибки при стирке, которые большинство хозяек совершают до сих пор: проверьте себя
07.09.2022
Вопросы сельскохозяйственной отрасли обсудили в Могоблисполкоме
07.09.2022
Показать все

Санкции раскачали немецкое общество: жители Германии готовы поставить точку в конфликте в Украине

По мере того, как в Германии увеличиваются цены на потребительские товары и электричество, все больше граждан и даже политиков призывают перестать поставлять Украине оружие и найти пути мирного урегулирования конфликта с Россией, пишет Baltnews.

Энергетический кризис в Европе давно перерос в экономический. Цены на топливо и электричество не только создают трудности для производственных предприятий, но и провоцируют рост инфляции, раскачивая общество.

На волне агрессивной русофобии весной и даже летом европейцев еще удавалось убедить в том, что нужно терпеть и «туже затягивать пояса» ради победы над Россией. Сейчас же общество терпеть устало.

В Чехии уже прошла акция протеста, на которую вышли более 70 тыс. человек, недовольных политикой правительства и ростом цен на энергоносители. При этом немецкое издание Die Welt предсказывает, что нечто подобное ждет и Германию.

Акции протеста в ФРГ уже начались, но пока не носят массовый характер. Намного серьезнее то, что все больше депутатов, причем не только от левых партий, высказываются за мирное урегулирование конфликта в Украине. В итоге канцлер Германии Олаф Шольц, который поддерживает радикальную позицию в этом вопросе и ратует за безоговорочную поддержку Киева, может лишиться поддержки Бундестага.

Неоднородная Германия — в правительстве назревает раскол

Официальная политика ФРГ пока остается неизменной. Олаф Шольц считает, что именно санкции являются наиболее эффективным и правильным инструментом в борьбе с Россией. Конечно, он признал, что ограничительные меры влияют на экономику ФРГ, но заявил, что Германия сильна, а правительство старается помочь нуждающимся всем, чем может.

Однако не все депутаты Бундестага согласны с канцлером. Даже члены Социал-демократической партии (СДПГ) призывают к «более разумным решениям». Как сообщает издание Der Spiegel, на закрытом заседании фракции СДПГ в Бундестаге несколько депутатов высказались за урегулирование конфликта в Украине путем переговоров. Они призвали не сводить усилия Германии в этом вопросе лишь к поставкам оружия.

Такой же позиции придерживаются многие главы федеральных земель. Например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер призвал спасти экономику ФРГ, вернувшись к сотрудничеству с Россией. Политик отмечает, что из-за высокой стоимости энергоресурсов прекратили работать заводы по производству азота, и если не предпринять адекватных мер, кризис 2008 года может показаться Германии легкими трудностями.

Тему возвращения к нормальным экономическим отношениям с Россией начали подхватывать многие СМИ в Германии. По мере увеличения стоимости электричества и скачка цен на потребительские товары из-за роста инфляции недовольство в обществе растет и находит отклик в прессе.

Однако, как рассказал в беседе с Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, пока действующее правительство может не опасаться недовольства граждан.

«Перерастут ли протесты в какое-то серьезное движение против политики действующих властей, зависит в первую очередь от того, какая ситуация сложится в Германии на рынке товаров и услуг. Рост инфляции, цены на энергоносители — все это может послужить катализатором. Но я сомневаюсь, что в ближайшее время в ФРГ начнутся массовые митинги. В сентябре не будет обострения протестных движений, а вот в октябре или ноябре это уже возможно», — отметил Максимов.

При этом эксперт не уверен, что митинги, даже массовые, могут что-то изменить. «Основные политические силы Германии консолидированы на антироссийской повестке и призывают граждан терпеть во имя победы над РФ. В Чехии, где уже проходят демонстрации, ситуация немного другая — там есть политические силы, которые изначально не хотели присоединяться к противостоянию с Россией. Но стоит признать, что в восточной части ФРГ, где сильны позиции «Альтернативы для Германии» и Левых, могут быть более массовые митинги и решительные действия», — сказал политолог.

«Горячая осень» в ФРГ приближается

Общество Германии много раз призывали терпеть и подстраиваться под современные реалии, то есть меньше мыться и стойко переносить холод в домах. Однако некоторые финансовые инструменты власти ФРГ тоже применяют. Олаф Шольц рассказал, что федеральное правительство уже запустило два обширных пакета помощи. По его словам, это сэкономит гражданам около 30 млрд евро.

Впрочем, цены в магазинах и счета за коммунальные услуги в ФРГ продолжают расти. Помощь правительства просто не может покрыть ту разницу, которая бьет по кошельку обычных граждан.

В издании Die Welt рассказали, что нынешняя инфляция оказалась драматичнее, чем предполагалось изначально, и даже повышение процентной ставки ЕЦБ не смогло повлиять на рост цен. Коммунальные счета и вовсе могут вызвать панику. Ранее немцы в среднем платили около 20 евро за МВт/ч, однако после прекращения Россией поставок газа в немецкие федеральные земли стоимость электроэнергии возросла до 85 евро.

На фоне этого в ФРГ уже начались протесты. Правда, пока незначительные. Например, в центре Кельна около 400 человек вышли на митинг в поддержку России. Участники митинга призвали отменить санкции против РФ, ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2», а также прекратить поставки оружия Украине.

Протест малочисленный и вряд ли его можно считать хоть сколько-нибудь значимым. Но немецкие СМИ уверены, что вскоре Германию может ожидать то же, что и Чехию.

В Германии различные группы уже призывают к проведению демонстраций. Например, профсоюз Verdi угрожает протестами из-за высоких цен на электроэнергию. Левая партия и «Альтернатива для Германии» также мобилизуют силы. Уполномоченный Левой партии по востоку страны Серен Пельманн уже объявил о проведении демонстрации в Лейпциге под лозунгом «Горячая осень вместо дрожи от страха». Ультраправые «Свободные саксы» также планируют присоединиться к протесту левых и даже провести свой собственный митинг.

«Демонстрации против действующей власти не являются для политической системы Германии чем-то серьезным. В этой стране недовольство проводимой политикой реализуется с помощью демократических институтов, таких как выборы, деятельность различных партий, активность СМИ. Если протесты будут проходить в ненасильственном виде (а сейчас они как раз такие), то никаких серьезных последствий от них не последует. Конечно, митинги представляют угрозу для правящих властей. Но они не могут привести к революции или мятежу. Этого ждать точно не стоит», — отметил в беседе с Baltnews политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Но даже такое недовольство населения все равно неприятно для правительства. А впоследствии это может привести еще и к расколу действующей коалиции. Поэтому все больше граждан, политических деятелей и лидеров общественного мнения будут выступать за мирное урегулирование в Украине. «Немецкое общество не привыкло терпеть лишения ради какой-то высшей цели в отличие от тех же россиян. В РФ лишения сплачивают, а вот в Германии эффект может быть обратным. В итоге действующее правительство будет вынуждено считаться с оппозицией и, скорее всего, начнет давить на Украину для начала переговорного процесса с Россией», — добавил Иванов.

Если протестов действующее правительство может не слишком сильно опасаться, то с политическими деятелями Олафу Шольцу все же рано или поздно придется считаться. Сегодня все больше депутатов из самых разных партий начинают выступать за мирное урегулирование конфликта в Украине. Возможно, по мере того, как Германия будет погружаться в кризис из-за высоких цен на энергоносители и роста инфляции, количество политиков с «непопулярным мнением» превысит все допустимые пределы, и канцлер Германии в итоге останется в меньшинстве, резюмирует Baltnews.

https://www.belta.by/world/view/sanktsii-raskachali-nemetskoe-obschestvo-zhiteli-germanii-gotovy-postavit-tochku-v-konflikte-v-ukraine-522467-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: