Сколько граждан было ограничено в дееспособности в Хотимском районе? И какие нужны основания

Как получить участок для погребения в Хотимске и куда обращаться?
07.09.2022
Врач назвал опасные признаки наличия тромба в мозге
07.09.2022
Показать все

Сколько граждан было ограничено в дееспособности в Хотимском районе? И какие нужны основания

В Республике Беларусь дееспособными являются граждане, достигшие 18-летнего возраста, а также лица до достижения указанного возраста в случае их эмансипации в установленном порядке или вступления в брак до достижения восемнадцати лет.

Однако, законодательством предусмотрены случаи, когда гражданин может быть ограничен в своей дееспособности.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
В силу ч.1 ст. 373 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественного объединения, уставом которого предоставлено такое право.
В соответствии с п. 26 ст. 1 ГПК к членам семьи относятся – близкие родственники, а также другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с истцом, или ответчиком, или третьим лицом и ведут с ними общее хозяйство.
В 2021 году по заявлению прокурора Хотимского района было ограничено в дееспособности 12 граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками, ставили свою семью, в том числе своих несовершеннолетних детей, в тяжёлое материальное положение (в текущем периоде 2022 года – 4).
Так, 18.07.2022 г. в здании сельского клуба – библиотеки д. Ельня Хотимского района состоялось выездное судебное заседание по рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Хотимского района об ограничении в дееспособности гражданки М.
В ходе рассмотрения указанного дела было установлено, что М. получала льготную пенсию, нигде не работала, имея на иждивении несовершеннолетних детей, злоупотребляла спиртными напитками, часть получаемых денежных средств тратила на приобретение спиртных напитков, чем ставила свою семью в тяжёлое материальное положение. Проводимые с нею профилактические меры никакого воздействия не возымели.
По результатам рассмотрения дела было вынесено решение, которым удовлетворены требования прокурора: М. была ограничена в дееспособности.
Решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу. Получать пенсию, заработную плату и иные доходы и распоряжаться ими М. будет с согласия попечителя, назначенного решением Хотимского райисполкома. Однако, М. самостоятельно будет нести имущественную ответственность по совершённым ею сделкам и за причинённый ею вред.
Алеся Парфененко,
председатель
суда Хотимского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: