«Легкий, изящный, то, что нужно молодежи». Разработчик суперкомпьютеров оценил первый отечественный ноутбук

Более 692 тысяч человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19 в Могилевской области
09.09.2022
Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет
09.09.2022
Показать все

«Легкий, изящный, то, что нужно молодежи». Разработчик суперкомпьютеров оценил первый отечественный ноутбук

На открытом уроке 1 сентября Александр Лукашенко представил первый отечественный ноутбук. «Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси. Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал: у нас есть люди, которые умеют творить невероятное!» — отметил Президент, показывая новинку. Мы попытались узнать как можно больше о новом ноутбуке.

«То, что нужно современной молодежи»

— Пока в нем белорусского 12%, а к концу года будет 30%! — заявил глава государства.

Создатели первого белорусского ноутбука и не ставили перед собой нереальной цели: сделать продукт на 100% отечественным. Президент объяснил почему:

— Во всех самых лучших компьютерах нет полностью комплектующих только одной страны.

Это значит, что компьютер даже самой продвинутой компании — продукт интернациональный. Мы нашли человека, увидевшего ноутбук одним из первых — еще несколько месяцев назад. Это генеральный директор Объединенного института проблем информатики, доктор военных наук, кандидат технических наук Сергей Кругликов.

— В начале июля был на «Горизонте» в составе рабочей группы во главе с помощником Президента — инспектором по Минску Александром Барсуковым. Тогда генеральный директор управляющей компании холдинга «Горизонт» Юрий Предко показал две новейшие разработки предприятия: телевизоры с прозрачным экраном и ноутбук. Признаюсь, ноутбук детально не удалось исследовать, но впечатление он оставил хорошее: легкий, изящный, тонкий, в серебристом корпусе — то, что нужно современной молодежи. Прекрасно, что страна получит отечественный компьютер, — считает Сергей Кругликов.

Сергей Кругликов
Сергей Кругликов

Он возглавляет институт, где уже 18 лет создают компьютеры с приставкой «супер». Первый из них — «СКИФ» — результат одноименной программы Союзного государства. Сегодня в Беларуси работает уже целая суперкомпьютерная сеть. Ее ядро — Объединенный институт проблем информатики. В грид-сети также Институт ядерных исследований «Сосны», БНТУ, БГУ, БГТУ, Институт геологии НПЦ по геологии и т.д. И во всех этих учреждениях компьютерный супермозг помогает решать сверхсложные задачи. У геологов, например, повышает качество расчетов и эффективность разведки. Что важно — вся информация, анализируемая умной машиной, остается недоступной для конкурентов.

Задача на 5 лет

Но даже супермощные «СКИФы» для Беларуси — не предел возможностей. Такие технологии требуют постоянного развития. Сейчас наша страна в рамках Межгосударственной программы инновационного развития СНГ вместе с другими участниками приступила к созданию суперкомпьютерной платформы кластерной архитектуры. На ней будут решаться сложнейшие задачи в том числе в таких областях, как искусственный интеллект, биоинформатика, численное моделирование. Первые результаты уже есть: Объединенный институт проблем информатики передал Белорусско-Российскому университету (Могилев) и БГТУ (Минск) две суперкомпьютерные персональные установки. Одна из них решает задачи моделирования техпроцессов в деревообработке, вторая — в изготовлении сварочных конструкций.

— Сегодня суперкомпьютерные технологии решают огромный объем наукоемких и инженерных задач, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, — заверил нас генеральный директор Объединенного института проблем информатики, доктор военных наук, кандидат технических наук Сергей Кругликов. — Беларусь и Россия прорабатывают концепцию программы СГ по созданию отечественного суперкомпьютера на базе собственных процессоров и других элементов. Сейчас Беларусь и Россия используют процессоры мировых производителей. Учитывая условия санкционных ограничений, наши страны намерены заменить процессорную технику, а также ряд других комплектующих на отечественные. Первые российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» успели даже протестировать в Беларуси в 2021 году.

Как подчеркнул Сергей Кругликов, действующие сейчас суперкомпьютерные установки позволят выполнять стоящие перед наукой и экономикой задачи в течение ближайших пяти лет. Ровно столько нужно России и Беларуси для создания суперкомпьютера, состоящего полностью из отечественного «железа».

Тамара МАРКИНА,

газета «7 Дней».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: