Какими вакцинами от гриппа будут прививать в Беларуси в этом году, рассказал эксперт

Жительница Хотимска заблудилась в лесу и повредила ногу: на помощь пришли спасатели
13.09.2022
Минсельхозпрод: выращенной продукции будет достаточно для формирования стабфондов
13.09.2022
Показать все

Какими вакцинами от гриппа будут прививать в Беларуси в этом году, рассказал эксперт

Какими вакцинами от гриппа будут прививать в Беларуси в этом году, рассказал журналистам заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В текущий эпидсезон в нашей стране вакцины будут российского производства и производства Франции. Российского производства — трехвалентная «Гриппол плюс», вакцинация которой будет проходить на бесплатной основе. Для вакцинации населения за счет собственных средств в нашей стране будет представлена вакцина французского производства «Ваксигрип Тетра» — это четырехвалентная вакцина, в нее будет дополнительно включен штамм гриппа B/Phuket/3073/2013″, — сказал Кирилл Игнатов.

Он добавил, что в 2022 году в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям: вирусу гриппа А (H3N2) и вирусу гриппа В.

Заведующий отделением отметил, что в 2022 году в Беларуси планируется провести полный объем кампании вакцинации против гриппа и не снизить достигнутый ранее уровень вакцинации. Он пояснил, что в первую очередь защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения заболевания и неблагоприятных последствий. Речь идет о детях в возрасте от 6 месяцев до трех лет, детях от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людях старше 65 лет, беременных женщинах, медицинских, фармацевтических работниках, детях и взрослых, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работниках госорганов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Кроме того, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной и других сфер деятельности, чья работа связана с тесным контактом с людьми.

Вакцинация против гриппа будет проходить с октября по декабрь. Вакцина «Гриппол плюс» уже поступила в Беларусь и проходит лабораторные исследования на подтверждение качества и безопасности. Как только эти исследования завершатся, вакцина начнет поступать в организации здравоохранения для иммунизации населения. Вакцина французского производства планируется к поставке в республику в начале октября.

Вакцинация против гриппа в этом году будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против этого заболевания. В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации с учетом позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендаций производителей вакцин. Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное, то есть в один день, применение вакцины против гриппа и COVID-19, за исключением живых вакцин. При желании вакцинироваться в разные дни после прививки против ковида необходимо сделать минимальный интервал перед введением второй вакцины в две недели.

Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, людям, которые завершили основной курс или бустерную вакцинацию шесть и более месяцев назад, необходимо провести бустеризацию. По мнению международных и белорусских экспертов, бустерная вакцинация помогает поддержать иммунитет и в случае заболевания коронавирусной инфекцией не позволит развиться тяжелому течению болезни, в том числе предотвратит неблагоприятные исходы.

В сезон заболеваемости ОРИ и гриппом 2021/2022 годов показатель заболеваемости гриппом составил 15,6 на 100 тыс. населения. Результаты проводимого дозорного и рутинного слежения за гриппом за ноябрь 2021 года — март 2022-го показали, что 98,9% заболевших с лабораторно подтверженным диагнозом гриппа не были вакцинированы в 2021 году.

Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения в эпидемический период респираторных вирусов в 2021/2022 годах показал высокую эффективность проведенной иммунизации. Индекс эффективности составил 9,6, то есть заболеваемость гриппом привитых лиц в 9,6 раза ниже заболеваемости непривитых.

БелТА

https://www.belta.by/society/view/kakimi-vaktsinami-ot-grippa-budut-privivat-v-belarusi-v-etom-godu-rasskazal-ekspert-523404-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: