Минсельхозпрод: выращенной продукции будет достаточно для формирования стабфондов

Какими вакцинами от гриппа будут прививать в Беларуси в этом году, рассказал эксперт
13.09.2022
Аллея Единства поколений появится в Могилевском районе
13.09.2022
Показать все

Минсельхозпрод: выращенной продукции будет достаточно для формирования стабфондов

Объема выращенной продукции будет достаточно для формирования стабилизационных фондов. Об этом во время пресс-конференции «Обеспечение внутреннего рынка плодоовощной и ягодной продукцией. Заготовка и хранение» рассказала заместитель начальника управления по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк, передает корреспондент БЕЛТА.

«Стоит отметить, что в силу погодных условий в этом году массовая уборка овощей началась 1 сентября, таким образом, произошло смещение на 10-12 дней к уровню прошлого года. Так по состоянию на 13 сентября в сельскохозяйственных организациях убрано 17% площадей. Накопано 149 тыс. т картофеля при средней урожайности 337 ц/га, что выше уровня прошлого года на 57 ц/га. Также идет сбор яблок. На данный момент у нас собрано 7,8 тыс. т плодов и ягод. Произведено в защищенном и открытом грунте более 110 тыс. т огурцов, томатов, баклажанов, капусты, лука и перца. Таким образом, объема выращенной продукции будет достаточно для формирования стабилизационных фондов, а также для обеспечения потребности в переработке и других нужд», — рассказала специалист.

По ее словам, данные объемы продукции, производимые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах позволяют в полной мере удовлетворить потребность внутреннего рынка, а также иметь экспортные ресурсы. В частности, по картофелю и овощам экспортный потенциал составляет около 300 тыс. т, а по плодам и ягодам — 60 тыс. т.

«В этом году мы планируем получить хороший урожай картофеля, других овощей и плодов. Рассчитываем, что к уровню 2021 года наше производство картофеля в сельхозорганизациях возрастет на 6% и составит 934 тыс. т. Кроме этого, овощей открытого и защищенного грунта планируем получить 560 тыс. т (это 103% к уровню 2021 года), а плодов и ягод — 184 тыс. т. Из них объем яблок составит более 170 тыс. т», — подытожила Татьяна Гуменюк.

БелТА

https://www.belta.by/economics/view/minselhozprod-vyraschennoj-produktsii-budet-dostatochno-dlja-formirovanija-stabfondov-523430-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: