26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской...

26 апреля исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС

668
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях, 26 апреля, исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв и ущербу. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС по выбросу радионуклидов был равен 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам. Радиация не знает границ, и опасные радионуклиды разлетелись по всему миру. Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках.

Что собой представляет Чернобыльская АЭС в наши дни? По большому счету ЧАЭС — объект «черного туризма» — количество таких людей, по данным туристических фирм, исчисляется десятками тысяч. В зоне отчуждения, в частности, в городе Припять разрешено находиться непродолжительное время, однако туристам запрещается употреблять в еду какие-либо продукты, не привезенные извне.

О том, как изменилась в последние годы радиационная обстановка на территории Республики Беларусь и по Хотимскому району в частности, рассказывает фельдшер-лаборант УЗ «Хотимский райЦГЭ» Т.И. Ефремкина.

— В последние годы радиационная обстановка на загрязненных в результате Чернобыльской аварии территориях Республики Беларусь не претерпела существенных изменений.

С течением времени, вследствие распада радионуклидов цезия-137 и стронция-90 уровни радиоактивного загрязнения территории в целом уменьшаются. Отмечается снижение подвижности радионуклидов в почве, что уменьшает поступление радионуклидов в растения и далее в животноводческую продукцию. Вся производимая предприятиями области пищевая продукция соответствует гигиеническим нормативам. Содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции и др., которая реализуется населению, в десятки раз ниже допустимых уровней.

Надо сказать, что в ближайшее время все же не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Поэтому главным требованием при заготовке пищевой продукции леса населением, организациями остается радиационный контроль.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что существует два принципа, защищающих человека от радиации: это здоровый образ жизни и правильный рацион питания, и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам.

Прежде всего, не забывайте поддерживать организм в хорошей физической форме, это повысит его сопротивляемость. Соблюдайте правила личной гигиены. Разумно совмещайте работу и отдых. Постарайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Придерживайтесь по возможности режима питания — правильное и сбалансированное повысит устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Для того, чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо:

— увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков, компотов;

— принимать травяные настои и отвары, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (отвары из ромашки, зверобоя, бессмертника, мяты, шиповника, укропа и зеленый чай);

— употреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюкву, сливу, клубнику, цитрусовые, зефир, мармелад, джем). Особенно велико содержание пектина в яблоках, крыжовнике, калине и лимоне. Рекомендуется пить больше соков, содержащих красный пигмент антоциан (помидоры, виноград, гранат и др.), обладающие радиозащитным эффектом.

Следует знать, что простые способы кулинарной обработки продуктов питания позволяют существенно снизить поступление в организм радионуклидов. Так тщательное мытье и чистка овощей и зелени удаляют до 10-20% радионуклидов и предотвращают попадание их в организм с частичками почвы.  Известно, что цезий хорошо растворяется в воде. Поэтому, при вымачивании в соляном растворе в течение 1-2 часов и варке овощей, мяса, грибов значительная часть цезия переходит в воду или отвар. Если слить первый отвар после 5-10 минутного кипячения, то содержание радионуклидов в готовом блюде можно снизить на 30-60%. Не ленитесь проверить уровень радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, которые вы употребляете в пищу, если не уверены в их чистоте. Научитесь правильно готовить и перерабатывать сельскохозяйственные продукты и дары леса перед тем, как они попадут на ваш стол. Это не сложно. Проверить продукты и получить консультацию специалистов бесплатно можно в радиологическом подразделении УЗ «Хотимский райЦГЭ».

За 2015 год радиологическим подразделением учреждения з»Хотимский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводились отбор и исследования продуктов питания и других объектов окружающей среды на содержание радиоцезия-137. По результатам исследований, проб превышающих установленные уровни гигиенических нормативов не зарегистрировано. Ежедневно в контрольной точке на территории специалистами учреждения проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения. Радиационный фон составляет в пределах многолетних данных 0,10-0,14 мкЗв\час, что не превышает допустимый уровень, установленный гигиеническими нормативами.

Проблемой интересовалась

Инна Дмитрачкова

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ