Настоящему художнику всегда тесно в рамках одного искусства, одной техники, одного стиля. Вечный поиск новых граней определяет творцов. Виктора Малойко можно отнести к ним.

Ученик известного хотимского художника Николая Савченко пошел дальше рисунка и живописи. тупив за компанию с одноклассником на отделение декоративно-прикладного искусства Могилевского училища культуры, он и не предполагал, что выбирает дело всей жизни.
Многие хотимчане уже обратили внимание, как преобразились накануне районного праздника «Дажынкі» автобусные остановки в направлении агрогородка Липовка. Типовые бетонные строения обрели вид уютной квартиры с диваном и даже картиной; сельской околицы с яблоней. Это авторская идея Виктора. Со своими помощниками, коллегами из Центра творчества детей и молодежи, он воплотил ее в жизнь. В ЦТДиМ Виктор ведет объединение по интересам «Фантазия». Почти 50 ребят под его руководством занимаются керамикой, делают белорусские свистульки, колокольчики, иные поделки. Но помимо всего этого, главной страстью художника является таксидермия. Этим довольно редким и сложным видом искусства Виктор увлекся во время учебы в училище. » Попала случайно в руки книга «Справочник охотника и рыболова». Там были образцы работ и советы для начинающих. Решил попробовать. Первыми работами были «Ласка» и «Стриж». И пошло-поехало. Профессионально занимаюсь этим делом уже 15 лет. Делал и лосей, и кабанов, волков и лисиц, тетеревов и уток, хищных птиц. К слову, именно через таксидермию пришел к еще одному своему увлечению — охоте,» — рассказывает мастер. В его мастерской царит творческий беспорядок. На стенах-готовые изделия, на рабочем столе-звериные шкуры, перья, пластиковые заготовки, гипсовые формы, всевозможные инструменты. Занятие это очень сложное, требующее точности хирурга, знаний по анатомии животных, высокого художественного вкуса, больших физических и материальных затрат. На изготовление одного макета уходит в среднем до полугода. Зато в итоге получается настоящее произведение искусства. Работы Виктора Малойко украшают стены в домах многих охотников и рыболовов в Хотимском и соседних районах Беларуси и России.
Но и это еще не всё. Виктор продолжает осваивать новые техники и жанры. Среди них, к примеру, аэрография. В будущем хочет попробовать силы в скульптуре из пенопласта, и топиарии. Это каркасные фигуры из натуральной или искусственной газонной травы и декоративных кустарников.
Творческих планов у художника много. Мысль, как это всегда бывает, опережает действие. Но Виктор горит желанием работать, а, значит, все получится.

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ