За 44 года в семье Грибенковых из Хотимского районе не определили...

За 44 года в семье Грибенковых из Хотимского районе не определили главу семьи

822
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый проект нашей газеты «Моя семья — моя
крепость» был запланирован ещё задолго до
того, как 2016 год был объявлен в Беларуси Годом культуры. И, надо же, так совпало, что наша «новинка» оказалась весьма в тему, ведь культура в широком её понимании затрагивает все сферы деятельности: культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов.
На мой взгляд, институт семьи в современном обществе начинает обесцениваться, причин этому масса. Если рассматривать их все, потребуется не одна газетная страничка. Но сейчас не об этом, а, наоборот, о хорошем. Хотим представить нашим читателям ряд публикаций о прочности семейных отношений, высокой культуре общения и быта на примере семей нашего района. Жизненным опытом на страницах газеты поделятся люди, разные по возрасту и социальному статусу, с разными семейным стажем и численностью семьи. А по итогам года, с вашей помощью, уважаемые читатели, попробуем определить семью-победительницу.

Каждая отдельно взятая семья — маленькое государство, построенное на своих принципах и традициях. Кандидатуру Грибенковых для данного материала нам подсказали в центре соцобслуживания населения.
Чтобы не оказаться незваным гостем, предварительно звоню хозяевам договориться о встрече. В трубке послышался задорный женский голос: «Не знаю даже, нужно у хозяина разрешения спросить, — и далее слышу, — Алексей, к нам хотят из редакции приехать, будут звёзд из нас делать! Как ты на это смотришь?».
Получив одобрение Алексея, едем в Боханы. Немного волнуюсь от предвкушения встречи с хозяином, который уже представляется мне этаким ворчливым стариком, который явно в этой семье является главой.
— Приятно, что о нас не забывают, а то ведь с уходом на пенсию о прежних заслугах редко заходит разговор, — подмечает Алексей Иванович, приглашая меня в гостиную просторного, обустроенного со вкусом и на современный лад дома.
Если бы позволяло время, наверное, наша беседа в этом уютном кругу могла бы продлиться бесконечно, настолько открытыми в общении оказались мои собеседники. Евдокия Ананьевна – вообще находка для телерадиоведущего: речь поставленная, на любой вопрос готова сходу дать интересный исчерпывающий ответ. Алексей Иванович вначале вместо слов предпочёл предъявить, так сказать, документ — трудовую книжку, которая и рассказала мне, с кем имею дело: «Бригадир комплексной бригады колхоза «Большевик», главный агроном, затем заместитель директора совхоза «Забелышин», председатель колхоза «Чырвоны Маяк». Имеет медаль «За трудовое отличие», орден «Трудовой Славы ІІІ степени». Ну да, такой книжкой надо гордиться и внукам показывать!
Всё начиналось, как в сюжете красивого советского кино. Осень 1971 года, уборка урожая в Липовке. Оба прибыли сюда по распределению: Алексей бригадиром в хозяйство, Евдокия после педучилища –ионервожатой в школу. Со своими подопечными пионерами Дуня оказывала помощь хозяйству. В конце трудового дня разводили костёр, пекли картошку, пели песни… Мимолётные взгляды друг на друга, знакомство, шутки, споры у костра, взаимная симпатия, свадьба.
Через некоторое время Евдокия Ананьевна сменила профессию, окончив с отличием Климовичский совхоз-техникум, а позже заочно получали с мужем дипломы о высшем образовании в Горецкой сельхозакадемии. Кстати, со сменой профессии женщина не прогадала, поскольку добилась здесь определенных успехов. Работала зампредседателя по кормопроизводству, вела диспетчерскую службу. Двое деток родились, хозяйство большое держали, работали от темна до темна.
– Как умудрялись ещё и к сессии готовиться?
— Спасибо свекрови, она для нас была как спасательный круг, трудяжка наша. 21 год прожили под одной крышей. Все эти пересуды насчёт сварливой свекрови и невестки ко мне не относятся, — рассказывает женщина. — И своих детей мы воспитали так, чтоб они с уважением относились к родителям своих вторых половинок.
Воспитание детей в семье основывалось на личном примере родителей, где-то им уделялось меньше времени, чем хотелось бы, но это не помешало обоим стать достойными людьми. Майя — преподаватель, Владимир — инженер. Дети получили высшее образование, и внуки от них не отстают, после школы сразу в вуз. Особая гордость Грибенковых — внучка Яночка, окончившая школу с золотой медалью и поступившая в вуз по профессии «инженер-электронщик».
— Наши дети с детства приучены к самостоятельности. В учёбе и в работе они ведь должны были шагать впереди всех. Не смотрите, что дети председателя, брали в колхозе участок свеклы и все вместе шли с мотыгами обрабатывать. Дома от корня был огород присмотрен, в силу занятости отца на работе, Владимир с 7 класса встал за плуг. Хозяйство было огромное, но чужого человека-помощника во дворе ни разу не было, — вспоминает Евдокия Ананьевна. — Сейчас, правда, такой помощник у нас имеется — наш соцработник Леночка Зубачева.
Прежде чем окончательно обосноваться в Боханах, семья трижды сменила место жительства, а это, как говорит Алексей Грибенков, равносильно, что один раз сгореть при пожаре.
На чём держится столь долгий союз? По мнению Грибенковых, на взаимопонимании, уважении друг к другу, взаимопомощи. Вредными привычками здесь не увлекаются, запрещено и сквернословие. А ещё не нужно замыкаться от общества. У семьи много верных и преданных друзей, проживающих в разных уголках Беларуси и Российской Федерации, для которых двери их дома всегда открыты. Пользуются уважением и у односельчан. Многие до сих пор вспоминают добрыми словами бывшего председателя Грибенкова. Сразу, как ему поручили председательство, хозяйство находилось на последнем месте в районе, за 9 лет поднялись на 1-е, 2-е и 3-и места по мясу, молоку, зерну. Алексей Иванович поддерживал железную дисциплину, спуску никому не давал, но в то же время уважал людей труда, никогда не обижал ни сеном, ни зерном, дояркам даже мёд выделял. За время его правления выстроена деревня в деревне — 48 домов, построены дороги, возведён дом культуры, и т.д.
Покинуть пост руководителя вынудили проблемы со здоровьем, перенес две сложнейшие операции. Супруги сожалеют, что наша встреча состоялась зимой, ведь мне не предоставилась возможность посмотреть на обилие цветов, высаженных вокруг дома… Ещё продолжают трудиться на приусадебном участке, держат живность (козы, свиньи, куры), имеется такое чудо техники, как электрическая мельница и инкубатор для вывода цыплят, подаренный как-то друзьями на юбилей. В доме образцовый порядок, для полного счастья не хватает разве что газоснабжения.
Вечера коротают перед телевизором, либо за чтением газет, могут просто побеседовать либо в карты поиграть.
— Так всё же, кто глава в вашей семье? — задаю на прощание вопрос.
— Да нет у нас главы. Деньги всегда были в общей кассе, решения принимали только сообща, даже на кухне не было разделения обязанностей, кто первый пришёл с работы, тот и готовил ужин для всей семьи.
Вот с такими принципами уже 44 года идут по жизни рука об руку супруги Грибенковы, демонстрируя на практике понятие высокой культуры семейных отношений.
Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ