Многие гордятся историей своей страны, родного края. Вместе с тем мы сами являемся творцами этой истории. Каждый вносит свой маленьких вклад в общее дело, создаёт и развивается, «поставляет» обществу новые поколения граждан. Сегодня, с оглядкой на прошлое, жительница Хотимска Александра Сусько размышляет: «Ничем особенным я в своей жизни не отличилась, чтобы посвящать мне заметку в газете, работала как все, растила детей». Возможно оно и так, только вот результаты этой работы и воспитания детей у всех получаются разными.

У Александры Дмитриевны трудовая деятельность сопровождалась многочисленными грамотами различных уровней, все трое детей получили путёвки в жизнь, образование, хорошие должности, стали уважаемыми людьми, создали свои семьи, подарили жизнь новым поколениям родового древа. Теперь у Александры Сусько 5 внуков и уже 5 правнуков. Недавно у членов этой большой, дружной семьи был хороший повод, чтобы собраться вместе за общим столом. Как птенцы в родное гнездо, они поспешили к маме, бабушке, чтобы поздравить её с 90-летием!

Александра Дмитриевна носит почётное звание «Ветеран труда». А начинала свою трудовую деятельность после освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков в почтовом отделении связи, вначале просто почтальоном, затем кассиром. А вообще 30 лет бессменно отработала главным бухгалтером в коммунхозе (нынешний УКП «Жилкомхоз»), выполняя в одном лице функции экономиста, кассира и световода. Без калькуляторов и тем более компьютеров прекрасно заправляла финансовыми делами, выполняя сложные арифметические действия на счетах.

С супругом Георгием Александра Дмитриевна построила добротный дом, жила семейная пара в любви и согласии.

— Рано овдовела, — рассказывает женщина. — Мне было 39 лет, когда муж умер. Тяжело переживала его утрату. Но надо было жить дальше, поднимать на ноги детей.

Листаем с Александрой Дмитриевной семейные альбомы, вот коллеги по работе, вот свадьба детей, внуков, вот дальние родственники мужа, «вот внук Серёжа, он звукорежиссёр на телевидении, вот Люда, работает в большой центральной библиотеке, вот Таня, она журналист, живёт в Голландии…». Женщина помнит фамилии и имена всех персонажей, запечатленных на этих снимках, а ещё у неё удивительная память на цифры и даты.

Заметив на окошке рассаду помидоров, несмело спрашиваю: «Вы, может быть, ещё и грядки сажаете?».

— Конечно, дети помогают разбить грядки, а я обрабатываю, пропалываю, поливаю, — говорит моя собеседница. — Слава Богу, пока в уходе не нуждаюсь, сама готовлю себе еду, веду домашнее хозяйство.

— А какие красивые цветы у вас, давайте на их фоне сфотографируемся! — обращаюсь к Александре Дмитриевне.

— Нет, на фото я не согласна, — категорично заявляет она. — Не стоит. Вот в молодости я красавицей была, все куклой называли.

На мой взгляд, в свои годы долгожительница выглядит очень даже хорошо. А фото в редакцию, ослушавшись мать, предоставили дети, считая что их близкий человек достойный герой для заметки в районной газете.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ