Темы

Минобразования рассказало о новых подходах по организации питания с 1 сентября

Минобразования рассказало о новых подходах по организации питания с 1 сентября

Часть белорусских школ с 1 сентября этого года перейдет к новым подходам по организации питания, сообщила журналистам начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук.

В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования — школах и гимназиях — проводился пилотный проект по организации школьного питания. В нем принимали участие 17 городских школ и гимназий и шесть школ, расположенных в сельской местности. Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики. Он продлился до конца учебного года. За это время были апробированы новые технологии приготовления пищи, изменились и некоторые подходы к организации предоставления школьных обедов.

«Поставлена задача до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий — с 1 сентября 2024 года», — сказала Люция Михальчук.

Она уточнила, что положительные результаты проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта планируется распространить на все школы.

Начальник отдела конкретизировала, что предполагают новые подходы. Во-первых, с 1 сентября будут внедрены новые блюда и изделия во все школы с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Готовить такие блюда будут, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт, блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые удалось выявить в ходе эксперимента. Сборник содержит около 400 блюд. Он размещен в общем доступе на сайте Министерства образования. Ссылки есть на сайтах главных управлений по образованию облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, на сайтах учреждений общего среднего образования. Приготовить блюда дома исходя из рецептуры, которая там указана, может любой желающий.

Планируется выйти на новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями по вопросам организации питания. Речь идет о формировании культуры здорового питания через актуализированные обучающие программы. Будут проводиться дегустации новых блюд, мастер-классы по их приготовлению, различные мероприятия воспитательного характера — фестивали, викторины, конкурсы по приготовлению школьниками блюд, различные акции, фотоконкурсы, выставки рисунков, плакатов, в том числе в онлайн-формате.

Кроме того, органами управления образования, субъектами хозяйствования, организующими питание в учреждениях образования, будет проводиться работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. На базе учреждений среднего специального образования организованы курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки в соответствии с требованиями квалификации к повару 4 разряда.

https://www.belta.by/society/view/minobrazovanija-rasskazalo-o-novyh-podhodah-po-organizatsii-pitanija-s-1-sentjabrja-582741-2023/

Последние новости

В районе

Деревня Боханы – место силы и вдохновения

12 декабря 2025
Читать новость
Тайны вселенной

Новый вид крошечных тыквенных жаб нашли в горах Бразилии

12 декабря 2025
Читать новость
В мире

Трамп заявил, что Зеленский является единственным в Киеве, кому не нравится проект мирного плана

12 декабря 2025
Читать новость
БелТА: в стране и мире

Стипендии Президента Беларуси на 2026 год назначены 56 молодым ученым

12 декабря 2025
Читать новость
Актуально

«Большая пионерская игра» прошла в Хотимске

12 декабря 2025
Читать новость
Общество

Правовые последствия совершения правонарушений и преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства, пребывающими на территории Республики Беларусь

12 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем