Формовщик Нина Корнева

Нина Корнева родом с Брестской области. После окончания школы училась в Могилёве в училище швейников. Затем работала на швейной фабрике. Подружилась с уроженкой нашего района. Приехала к ней в гости. Познакомилась с молодым парнем. Вскоре заключили брак. Так и осталась жить в наших краях. Работала сначала в колхозе “ІІІ Интернационал». А на тогда ещё Хотимский хлебозавод устроилась формовщиком. Наставником у неё была Елена Романенко, которая научила всем азам профессии.
Работа формовщика в основном ручная. Машины пока ещё не в состоянии сформировать тесто. Корнева знает, каким должен быть идеальный батон, а также багет и, наконец, хлеб. За годы работы она освоила процесс приготовления десятков изделий. Училась премудрости профессии здесь, в цеху, у более опытных коллег. Нина Петровна придаёт кому теста необходимый вид, контролирует вес и аккуратность будущего изделия. От её рук и умения зависит, какой багет мы будем резать для бутерброда: однобокий или образцово – показательный.
В коллективе об этой женщине отзываются только с положительной стороны, руководство ценит за ответственность и исполнительность.
Была в трудовой биографии Нины и смена профессии. Пять лет она трудилась мастером-пекарем. Отвечала за работу всей бригады: за дисциплину, за санитарное состояние, за качество выпускаемой продукции. Делала она и замесы для хлебобулочных изделий. В настоящее время она снова работает формовщиком.

– Помимо профессиональных навыков в нашей работе очень важны скорость, слаженность. К тому же, это ещё и большая физическая нагрузка, не каждый человек сможет работать в таком ритме, – говорит Корнева. – Но мне моя профессия очень нравится. Считаю, что к любому делу нужно подходить добросовестно. Когда вкладываешь в процесс приготовления душу, то хлеб, белобулочные изделия получаются пышными и мягкими, вкусными и ароматными.
Теперь, имея большой опыт работы, Нина Петровна, как наставник, также обучает молодёжь, пришедшую работать в цех, таким нужным профессиям как формовщик и пекарь.
И очень хочется верить, что история цеха по производству хлебобулочных изделий в нашем городке не заканчивается, что у него будет второе дыхание, и его ворота ещё долго будут открываться и выпускать через проходную машины с тёплым, душистым хлебом.
Наталья КОТЕШОВА.
Фото автора

