В путь за тысячными намолотами
В хозяйствах района завершается уборка озимого ячменя. Много лестных слов сказано в адрес этой культуры, и реальные результаты нынешней жатвы подтверждают, что не зря. Как нам сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, первыми «разобрались» с этой культурой аграрии ОАО «Батаево», добившиеся урожайности 28 ц/га на площади 120 гектаров.
Уборочная площадь в ОАО «Октябрь-Березки» скромная – 100 гектаров и урожайность скромнее – 24 центнера на круг. ОАО «Липовка» приступило к уборке озимого ячменя немного позже других ввиду более позднего его созревания, здесь урожайность – 28 центнеров с гектара. В ОАО «Хотимский Технокомплекс» два экипажа из четырех намолотили более 200 тонн каждый, валовой намолот на вчерашнее утро составил 600 тонн. Убрано 95 % площадей. Таким образом, старшие комбайнеры Сергей Андрейченков и Александр Панфилович начали путь к тысячным намолотам, как и победитель «Жатвы-2022» Александр Поправко, молодежный экипаж в составе Романа Шестопалова и Юрия Прошкина из ОАО «Бабушкино подворье», куда мы и направляемся.
В работу включились шесть экипажей. Поэтому убрать 302 гектара озимого ячменя – дело несложное. В день посещения хозяйства все комбайны были сконцентрированы на одном поле. По валкам соломы можно сказать, что урожайность на этом участке неплохая. Но участок участку рознь, в целом по хозяйству она составляет 25 центнеров с гектара. Сразу же за комбайнами в дело включаются с прессподборщиками Сергей Макаренко, Иван Бондарев, Владимир Пахомов.
Пока комбайнеры убирают каждый свою загонку, агроном Иван Федьков знакомит с экипажами. Все участники жатвы известны нам по прошлым сезонам, многие не раз отмечались по итогам на разных видах полевых работ. Трижды встречается фамилия Поправко: папа, мама и сын. После некоторого перерыва Александр и Анастасия вновь объединили усилия в одном экипаже, а сын Илья, студент аграрного колледжа, продолжит совершенствовать мастерство в паре с Александром Потеенко. Андрей Дыбкин будет наставником для еще одного молодого помощника – Александра Крузмеера. С полуслова понимают друг друга, работающие многие годы вместе, Сергей Жуков и Дмитрий Кудрявцев. На отвозке задействованы два «двадцатитонника» и несколько «МАЗов».
Сказать, что работа кипит – мало. Заметно, что хлеборобы с первых дней настроились на результат. Ведь с началом жатвы стартовало и районное соревнование. К сожалению, настораживает тенденция, наблюдающаяся в некоторых из хозяйств, начавшаяся еще с весенне-полевых работ, когда вдруг проблемой становится ведение экрана трудового соревнования. А это важный момент уборочной. Иногда остается тайной за семью печатями: сколько тот или иной работник намолотил, перевез, сколько заработал и т. д. Помнится, комбайнерам выдавали папки, в которых находились все необходимые документы. Сейчас это в прошлом? Как бы там ни было, не надо «добивать» критическую массу до нужного количества, чтобы произошел взрыв.
В страдную для хлеборобов пору организовано и горячее питание. Поговорку «Хороший работник – сытый работник» придумали не просто так. Обеды участникам жатвы доставляют из столовой прямо в поле. На контроле в ОАО «Бабушкино подворье» и безопасность труда: все комбайны оснащены огнетушителями, укомплектованы и медицинские аптечки.
В целом по району на утро 14 июля оставалось убрать 9 % площадей озимого ячменя. Намолочено 2113 тонн зерна, в том числе 738 тонн в ОАО «Бабушкино подворье», при урожайности 27 ц/га. Это 9-й показатель среди районов области.
Александр Лейчинский.
На снимке: комбайнеры ОАО «Бабушкино подворье»: Александр ПОПРАВКО, Иван ФЕДЬКОВ (агроном), Александр ПОТЕЕНКО, Сергей ЖУКОВ, Дмитрий КОПАЧ, Александр ПАХОМОВ (справа налево).
Фото автора