Ставка на рапс, как основную масличную культуру
Сельхозпредприятия района, завершив уборку озимого ячменя, которому средства массовой информации уделили достаточно много внимания, приступили к уборке другой культуры, не менее важной, и на которую наши аграрии обращают первостепенное внимание. Это рапс. На него несколько лет назад, как и на озимый ячмень, сделал ставку Президент. Подробнее об этом чуть ниже, а мы находимся на зерносушильном комплексе КЗСК-30 ОАО «Бабушкино подворье», работающем на газе и расположенном в а/г Беседовичи. Напомним, это комплекс бывшего ОАО «Хотимский райагроснаб».
В районе на утро 21 июля убрано 61 % площадей, занятых озимым рапсом. 40 % из них предстоит убрать ОАО «Бабушкино подворье». Здесь намолочено 410 тонн маслосемян при урожайности 13 ц/га. В день посещения зерносушильного комплекса в смене трудился самый опытный оператор Александр Старосветский, стаж работы которого на этом месте около десяти лет.
– Работаем посменно по два оператора, – рассказывает Александр Владимирович. – В этом году у нас трудятся два выпускника Хотимского государственного колледжа: Владислав Паседько со мной, а во второй смене Александр Лобарев с Виталием Турковым. Зерно поступает сухим, поэтому увеличилась пропускная способность комплекса (режим его работы регулируется автоматически). Как показывает практика прошлых лет, иногда приходиться помогать перерабатывать зерно и местному хозяйству. В общем, работы нам хватит надолго.
Руководит всем процессом на зернотоке Елена Петроченко. Как она отметила, операторы – люди ответственные, молодежь набирается опыта, все организационные вопросы, в том числе и по обеспечению необходимой техникой, решаются без задержки.
А теперь, как и обещали, проведем небольшой ликбез.
«Рапс – это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!». Надо выходить на миллион. Мы уже сегодня больше 700 тыс. имеем. Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу», – уверенность в этом Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил во время рабочей поездки в Могилевскую область в июне прошлого года.
Существует два вида рапса: яровой и озимый. То есть урожай можно получать дважды: летом и осенью. У озимого рапса выше урожайность и в семенах больше масла. Но он более капризный и не сразу хотел дружить с континентальным климатом, как, например, у нас или во многих регионах России. 20 лет потребовалось белорусским ученым, чтобы создать зимостойкие сорта. Сегодня рапс – основная масличная культура нашей страны.
Семена масличных культур – основной источник получения растительных масел в Беларуси. Природно-экономические условия нашей страны позволяют эффективно возделывать рапс. В структуре валового сбора на эту культуру приходится 97 % от общего объема производства. В прошлом году удалось собрать свыше 800 тыс. тонн. Но так было не всегда. К примеру, в начале двухтысячных урожай составлял чуть больше 100 тыс. тонн. Но даже такой объем позволял выполнить госзаказ в полном объеме. Решение Главы государства – освоить технологию возделывания, увеличить объемы производства и зарабатывать. Не зря же рапс называют масличным золотом.
Сегодня Беларусь входит в топ-20 экспортеров семян рапса. По экспорту рапсового масла у нас девятая позиция. Только в прошлом году наш продукт купили больше двух десятков стран, что принесло в казну $640 млн. И это в условиях беспрецедентного санкционного давления. Мощности маслодобывающих организаций Беларуси по переработке масличных культур составляют около 2 млн тонн в год. Производством именно рапсового масла занимаются свыше 90 предприятий.
Рапсовое масло называют «северным оливковым», поскольку по содержанию олеиновой кислоты оно не уступает оливковому. Диетологи утверждают, что это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, а значит, залог здоровья сосудов и молодости кожи. Плюсы можно перечислять дальше. Белорусские хозяйки тоже все чаще стали покупать рапсовое масло. Цена не кусается, да и на вкус особо не отличишь от привычного подсолнечного. Как признавался не единожды Президент, за его обеденным столом тоже всегда есть продукты, заправленные либо приготовленные на рапсовом масле.
Кулинария далеко не единственная область применения рапсового масла. Его используют в медицине, косметологии, промышленности, сельском хозяйстве.
«Для здоровья человека рапсовое масло полезно так же, как и морская рыба, рыбий жир, незаменимые аминокислоты. Все это положительно влияет на здоровье человека. На основе рапса производится не только рафинированное очищенное продовольственное масло, но и маргарин, майонезы, даже крем-мыло, а также хозяйственное, банное и детское мыло, другие виды продукции. Кроме того, рапсовое масло используется в кондитерском деле. Те же торты, печенье, пирожные», – перечислил заместитель председателя «Белгоспищепрома» Анатолий Уласевич.
Отметил он и сопутствующий продукт рапса: «Это рапсовый жмых, который идет на производство комбикормов. Это белковое сырье для птицы, свиней, крупного рогатого скота и других животных. Он положительно влияет на качество молока и мяса, на привесы и так далее».
Какой урожай рапса планируют собрать в Беларуси в этом году?
За прошлый год реализация рапсового бутилированного масла на внутреннем рынке выросла почти в полтора раза по сравнению с 2021 годом и в пять с половиной раз по сравнению с 2020-м. Очевидно, все больше белорусов предпочитают отечественный продукт. В этом году аграрии планируют собрать рекордный урожай рапса – 1 млн тонн маслосемян. Для этого увеличили посевы. Но для того, чтобы все шло, как по маслу, усилий ученых и аграриев недостаточно. Еще бы погода не подвела. Золото, даже масличное, добывать непросто.
«Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили», – заявил Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область в прошлом году.
Александр Лейчинский.
Фото автора