Темы

На базе ЦТДиМ “Ветразь надзей” состоялась конференция, посвященная партизанскому движению на Хотимщине и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

На базе ЦТДиМ “Ветразь надзей” состоялась конференция, посвященная партизанскому движению на Хотимщине и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Фото Инны Дмитрачковой

История родного края всегда притягивает к себе людей творческих, небезразличных к судьбам Родины. Собранные знания о родном крае будут востребованы всегда. Любовь к Родине всегда конкретна: это любовь к своему дому, городу, селу, родному краю. А для того, чтобы полюбить свой край, необходимо знать его историю. Именно таким человеком является Надежда Ивановна Ковалева – краевед, выдающийся педагог, профессионал своего дела, любимица учеников разных поколений, она служит примером для каждого из нас, заряжает своей энергией и оптимизмом.

Благодаря Надежде Ивановне наши дети хорошо знают историю родного края и растут настоящими патриотами своей страны. Ежегодно учащиеся совместно с педагогом отправляются в увлекательное путешествие по просторам родной Хотимщины и соседних районов Российской Федерации и занимаются поисковыми и исследовательскими работами. Так, на протяжении нескольких лет они прошли партизанскими тропами по Брянскому лесу, побывали в Клетнянском районе, посетили деревню Симиричи, Каталино, организовывали походы по местам боевой славы Мглинского, Суражского, Костюковичского районов. Несколько раз разбивали палаточный лагерь в Белынковичах, в местах, где во время войны партизаны устроили диверсию и подрывали мост через реку Беседь, много раз с походами побывали в деревнях нашего района – Батаево, Ветка, Дубровка, Березки, Боханы. Походы по местам боевой славы – это самое интересное, нужное и полезное дело. 

Результаты своей исследовательской работы учащиеся представили во время районной конференции, посвященной партизанскому движению на Хотимщине и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Юные краеведы познакомили присутствующих с материалами поисковой работы. Обзорное исследование о партизанах Беларуси и Хотимщины, партизанских отрядах и бригад, оставивших яркий след в истории партизанского движения и внесшим большой вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, подготовили Павел Якушев, Кристина Тищенко, Екатерина Ткачева, Антон Жмако, Дарья Лупекина, Мария Хучева, Артем Степаненко, Александр Костенко, Арсений Авсеенко, Виктория Полунченко, Антон Новиков. Ребята представили интересные факты о деятельности нашей землячки – легендарной разведчицы Людмилы Николаевны Кузнецовой-Грязновой, командира отряда «Большевик» Пантелея Семеновича Антоненко, разведчицы спецотряда «Вперед» Марии Ильиничны Романцевой и разведчика Макара Григорьевича Косорыго, Михаила Степановича Ткачева, 5-ой Клетнянской партизанской бригады, партизанского отряда Дмитрия Николаевича Медведева и др. Ребята волновались, переживали, но смогли справиться с волнением и достойно выступили.

Среди приглашенных на мероприятии присутствовала и Нина Ивановна Сёмочкина, человек, влюбленный в свою малую родину, свою страну, который также как и Надежда Ковалева, своим личным примером, своим творчеством воспитывает подрастающее поколение хотимчан. Никого не оставили равнодушными стихи Нины Ивановны: «Без вести павшим в Великой Отечественной войне» и «Маёй Радзіме».Нина Ивановна обратилась к  краеведам: «Ребята, хочется выразить вам свою благодарность. Вы такое дело сделали. Часто мы думаем – что такое патриотизм, это сохранение исторической памяти, если вы будете хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение, то наша страна будет жить и наше будущее будет цветущим, а не таким как в соседней Украине. Изучайте историю, любите историю – это наша память».

Александр Тищенко, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи, также выступил с благодарностью к Надежде Ивановне Ковалевой: «Спасибо за приглашение. Несмотря на то, что я по образованию учитель истории, благодаря вашей проделанной работе, находясь сегодня здесь, узнал много нового и интересного из истории нашего любимого и родного края. Несмотря на то, что центр творчества призван развивать таланты у детей, самое главное, на мой взгляд, в наше время призвание ЦТДиМ – это патриотическое воспитание. Воспитать патриота, который любит свой край и ценит историю, – это очень достойно. И за это огромное спасибо нашим педагогам ЦТДиМ «Ветразь надзей» и фанату своего дела, вдохновителю, краеведу, замечательному педагогу Надежде Ковалевой. Ребята, я вместе с вами волновался, прочувствовал каждое ваше выступление, вы большие молодцы, уверен, что эта работа, которую вы провели, останется с вами по жизни, будете передавать ее своим детям, правнукам. А когда мы чтим, уважаем свою историю, никакие события, как в соседних государствах, не повторятся. Патриотизм – это самое главное в жизни человека. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие и принял в нем участие. На мой взгляд, в области патриотического воспитания – это главное мероприятие года».

В завершение мероприятия Александр Александрович вручил юным краеведам небольшие сувениры от ОО «Белая Русь», директор ЦТДиМ Людмила Попелыш вручила выпускникам Благодарственные письма за проделанную работу.

В ходе мероприятия юные краеведы предложили к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков установить в местах бывших партизанских деревень и поселков указатели с названием населенных пунктов и таблички с краткой информацией о военной истории д. Гуты, Зиновьевки, п. Орла, Черченого и других поселков, также Обелиск партизанских отрядов Медведева и хотимским партизанам обновить и перенести в центр г. п. Хотимска, ближе к площади Ленина. Работа краеведов будет продолжена.

Завершилось мероприятие общим фото на память участников и приглашенных на конференцию и возложением цветов к памятному знаку Д.Н. Медведева и хотимских партизан. 

От себя же хочется добавить, пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается та жизненная нить, которая связывает поколения. Благодаря кропотливому труду краеведов мы приобщаемся к национальной культуре и истории.

Инна Дмитрачкова

Последние новости

Актуально

Скорая медицинская помощь всегда спешит на помощь

16 июня 2024
Читать новость
Актуально

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Хотимщины!

16 июня 2024
Читать новость
В мире

В Благовещенске автомобиль наехал на пешеходов, есть погибшие

14 июня 2024
Читать новость
Актуально

Фотофакт: накануне профессионального праздника чествовали медицинских работников Хотимщины

14 июня 2024
Читать новость
В мире

Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия в ХХI веке

14 июня 2024
Читать новость
Образование

Стали известны результаты первых двух дней проведения ЦТ-2024

14 июня 2024
Читать новость
БелТА: в стране и мире

“К стенке поставим!” Лукашенко жестко предупредил о недопустимости коррупции и озвучил громкие факты

14 июня 2024
Читать новость
Актуально

Учащиеся СШ № 2 познакомились с особенностями работы скорой медицинской помощи

14 июня 2024
Читать новость
В мире

Орбан: НАТО планирует создать три крупные базы для поставок оружия Украине

14 июня 2024
Читать новость
Спорт

Белорусские спортсмены завоевали 13 медалей в первый день Игр БРИКС

14 июня 2024
Читать новость

Рекомендуем

Актуально

Фотофакт: накануне профессионального праздника чествовали медицинских работников Хотимщины

14 июня 2024
Стрелка вверх
В районе

Узнали, что продают на хотимском мини-рынке?

10 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Властелина села-2024 выбрали в Хотимском районе

7 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Коллективу Хотимского района газоснабжения вручили Благодарственное письмо

6 июня 2024
Стрелка вверх
Происшествие

В Могилеве мужчина прыгнул с моста

6 июня 2024
Стрелка вверх
Происшествие

В Бобруйске под колесами автомобиля погиб пешеход

11 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Владимир Зайцев: «Свою работу надо выполнить качественно, в надлежащие сроки и с соблюдением всех технологий»

10 июня 2024
Стрелка вверх
Актуально

Хотимская ПМК- 276 оказала спонсорскую помощь детской школе искусств

3 июня 2024
Стрелка вверх