ОАО «Бабушкино подворье» начало заготовку кормов с закладки в сенажную траншею зеленоукосной озимой ржи и сурепицы

Андрей Зонтов, механизатор ОАО «Бабушкино подворье»
Сельчане, понимая, что именно с уборки трав первого укоса начинается путь к большому молоку, обязуются принять все меры, чтобы завершить работы в кратчайшие сроки. Кулисные посевы для хозяйства – технология не новая. Пионером в этом деле по праву можно назвать СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, председателем которого был Александр Лапотентов, который начал осваивать новую технологию девять лет назад. Ее подхватили ряд успешных хозяйств, среди них было и ОАО «Бабушкино подворье». Смысл технологии – получение собственного дешевого растительного белка. Выгода подсчитывается не на этапе заготовки, а через животноводство.
Как показал холодный май нынешнего года, ставка на крестоцветные культуры более чем оправдана. Агроном Юлия Ткачева, которая на поле следила за процессом заготовки кормов, отмечает:

Александр Лейчинский и Юлия Ткачева
– Видим, пока травы не подошли, а кулисные посевы находились в оптимальной фазе созревания, зеленая масса, как говорится, могла быть и лучше, но тянуть дальше было нельзя. Создали механизированный отряд, в который вошли: Владимир Пахомов с косилкой КПР-9, Андрей Линков и Александр Сидорин с граблями, Андрей Зонтов с кормоуборочным комбайном КВК-800 (в последний момент вышел из строя еще один КВК-800, сейчас срочно принимаются меры к его восстановлению, авт.), до десяти единиц техники на отвозке, плюс «Амкодор» и трактора на сенажной траншее. В его составе и члены мехотряда ОАО «Бабушкина крынка», работающего в сельхозпредприятии. Погода нормализовалась, травы начали отходить, следом приступим к ним.

Игорь Грибанов
У аграриев высокие ставки на первый укос многолетних трав: из-за питательности обычно на него приходится до 70 процентов от общего объема необходимого сенажа. В ОАО «Бабушкино подворье» почти шесть тысяч крупного рогатого скота, в том числе 1797 коров, поэтому заготовка кормов – один из самых важных процессов сезона. Первый укос стартовал чуть позже из-за низких температур. Подмечено, что в мае были дни, когда температура была равной январской.
Механизатор Андрей Зонтов эти майские дни своей жизни измеряет тоннами измельченной зеленой массы. За десятки лет в сельском хозяйстве их, наверное, уже сотни тысяч прошло через его руки:
– Мы все работаем на животноводство. Именно на фермах и комплексах, образно говоря, куются деньги сельхозпредприятия, а в конечном итоге зависит и полнота кошелька каждого из работников. Именно там на нас надеются, ждут качественные корма и много. Все, что зависит от нас, мы делаем. На этом поле работают небезразличные люди, которые понимают важность текущего момента.
Как всегда, готовность № 1 у Сергея Козловского, пограничника, охранявшего морские просторы Советского Союза в Петропавловске-Камчатском (28 мая – День пограничника, авт.). То же самое можно сказать и о Сергее Макаренко. Игорь Грибанов, наверное, уже подумывает после уборки первого укоса трав об уборке хлеба. Сергей Кабат, Геннадий Барановский… Бригадир производственной бригады в растениеводстве, молодая многодетная мама Наталья Гренкова следит за правильной закладкой корма в сенажную траншею. Задача ответственная, чтобы сенаж не превратился в «гнилаж».

Сергей Козловский
Сегодня зеленую массу добавляют в корма, что, безусловно, отражается на производственных показателях. По ежедневным валовым надоям хозяйство держит планку около 30 тонн. При этом реализует молоко сортом «экстра». Стабильность в производстве молока – результат многогодовой целенаправленной работы по укреплению кормовой базы, улучшению технологической дисциплины, реализации мероприятий по повышению стимула труда животноводов.
С учетом стопроцентного круглогодичного стойлового содержания КРС возрастает и значимость своевременного проведения косовицы и тщательного соблюдения технологических требований при закладке на хранение сенажа, которого необходимо 21,5 тысяч тонн.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ, фото автора и Екатерины Петроченко

Алексей Ласиков

Наталья Гренкова




