Вкусная Пасха: рецепт самой красивой пасхи, кулича и необычное раскрашивание пасхальных яиц
Считается, что куличи произошли от артоса — церковного хлеба цилиндрической формы, украшенного изображением Воскресения Христова. Такое же угощение начали выпекать хозяйки, изменив рецепт: в кулич принято в изобилии класть всё, что запрещено во время Великого поста — масло, яйца, молоко.
Кулич шоколадный-ореховый
- мука в\с — 325 г;
- масло сливочное — 120 г;
- молоко — 35 г;
- желток — 70 г;
- яйцо — 115 г;
- дрожжи — 14 г;
- соль — 2 г;
- сахар — 38 г;
- орех фундук — 40 г;
- шоколадные капли — 40 г;
- пралине — 60 г;
- ванильный экстракт — 2 г.
Для сиропа необходимы:
- сахар — 1500 г;
- вода — 1800 г;
- коньяк — 200 г.
Хорошенько перемешай молоко, желток и яйцо, добавь сахар, соль, муку и дрожжи, добейся, чтобы тесто стало эластичным. Затем порциями введи порезанное кубиками сливочное масло, в самом конце добавь фундук, ваниль, шоколад и пралине. Закрой тесто пленкой и убери в теплое место на два часа. Потом сформируй из него шарики, положи их в формы для куличей и дай постоять полтора-два часа. Теперь можно печь: при температуре 175 градусов это займет 25 минут.
Творожная пасха
Творожная пасха — особое блюдо, которое готовят только раз в году. Традиционно ее делают в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы ее сделать, тебе понадобится специальная форма — пасечница. Если ее нет, то возьми любую другую посуду, например глубокую тарелку или чашку: не так красиво, но на вкусе никак не скажется.
Понадобится:
- 600 г творога 9%;
- 100 г сливочного масла 82%;
- 230 г сахара;
- три желтка;
- 160 г сметаны 30%;
- 80 г белого крупного изюма;
- 55 г жареного миндаля;
- 55 г цукатов;
- 1 г кристаллического ванилина.
ворог протри сквозь мелкое сито, добавь в него сахар, желтки и сметану, взбей массу до кремообразного состояния. Полученную смесь вари на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Добавь цукаты, изюм и орехи, выложи массу в форму на ткань или марлю, плотно утрамбуй и убери в холодильник на сутки.
Пасхальное яйцо своими руками: самые необычные способы раскрашивания
Праздник Пасхи неизменно сопровождается раскрашиванием яиц: они уже давно перестали быть просто едой и превратились в способ украсить дом и поразить друзей своими способностями к рисованию и декорированию. Хочешь удивить близких? Тогда вот пять очень простых способов превратить обычное куриное яйцо в настоящий шедевр.
Декор пасхального яйца поталью
Поталь — это имитация сусального золота, купить ее можно в рукодельном магазине. Помимо нее для такого декора тебе понадобится только клей в форме карандаша. Возьми вареное белое яйцо, смажь небольшой участок клеем, приложи лист потали и оторви его, оставив следы позолоты. Результат порадует: сделать такой декор очень просто, а выглядят яйца с поталью очень стильно!
Пасхальное яйцо: рисунок зубной щеткой
Налей в кастрюлю пять стаканов воды, добавь туда мелко нарубленный кочан краснокочанной капусты, вари ее 30–45 минут. Полученный раствор остуди, процеди и добавь туда пять чайных ложек уксуса 9%. Опусти в кастрюлю 10–12 сваренных вкрутую белых яиц так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью и не соприкасались.
Доставать яйца можно через один-два часа, все это время лучше переворачивать их, чтобы цвет лег равномерно. Не пугайся, сначала яйца будут бледными: бирюзовый оттенок появится по мере высыхания. Чем дольше ты продержишь яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет.
Когда яйца высохнут, на них нужно нанести золотые брызги при помощи сухой кисти или старой зубной щетки. Использовать для декора можно пищевой краситель или обычные краски. Не забудь: сначала крапинки должны высохнуть с одной стороны, и только после этого можно наносить их на другую.
Космические яйца на Пасху
С этим способом декора справится даже ребенок. Просто насыпь в пакет рис, добавь в крупу жидкий пищевой краситель, перемешай, потом положи в рис белое вареное яйцо и потряси пакет.
Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой