Как хотимчанам избежать кишечных инфекций? Советует специалист

Многим взрослым и детям знакома триада симптомов – диарея, тошнота, повышение температуры. В первую очередь они указывают на кишечную инфекцию.
Острые кишечные инфекции – это обширная группа инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы, протекающей с симптомами интоксикации (тошнота, рвота) и поражением желудочно-кишечного тракта (изжога, боли в животе, метеоризм и прочее).
Понятие острые кишечные инфекции является собирательным и объединяет в себе инфекции, вызываемые вирусами (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, парвовирусная, астровирусная инфекции и пр.) и бактериями (холера, дизентерия, брюшной тиф и пр.). Наибольшую опасность острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют для маленьких детей.
Основная причина заражения – несоблюдение правил гигиены. Прежде всего – пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник. Патогенная нагрузка настолько мощная, что защитные механизмы просто не справляются. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции. Для пищевого пути передачи характерно попадание возбудителя кишечной инфекции через пищу, плохо обработанную термически или механически, с истёкшим сроком годности. Для водного пути передачи характерен такой фактор передачи возбудителя, как вода, например, из открытых водоёмов.
Эпидемическим вспышкам ОКИ свойственна сезонность. Для бактериальных возбудителей это период с мая по сентябрь, поскольку наиболее «комфортно» бактерии себя чувствуют в теплой среде. В жаркую погоду микроорганизмы быстро обсеменяют фрукты, овощи, активно размножаются в продуктах питания. Особую опасность представляют скоропортящиеся кисломолочные, мясные продукты, плодово-ягодные напитки. В теплое время года повышается опасность водного заражения при купании в открытых водоемах – из-за сброса хозяйственных вод, а также из-за недостаточного благоустройства пляжей общественными туалетами.
Осенью, вместе с похолоданием, на смену бактериям приходят вирусы.
Простые правила гигиены помогут уберечься от кишечных расстройств. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом, регулярно обрабатывать поверхности общего использования дезинфицирующими средствами.
Особые требования предъявляются к безопасности питания. Продукты должны быть свежими. Для мяса, рыбы, яиц, молока обязательна тщательная термообработка. Овощи, фрукты, зелень следует мыть перед употреблением. Для питья и приготовления пищи использовать только чистую воду.
Ухаживая за больным, следует выделить ему отдельную посуду, полотенце и другие предметы. Мыть или стирать их желательно отдельно.
Помните, что здоровье – это главная ценность, и своевременная профилактика кишечных инфекций способна защитить вас и ваших близких от множества неприятностей.
Елена Шевцова,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский райЦГЭ»

