Темы

В Хотимске была организована учеба специалистов животноводческой отрасли района

На днях в рамках плановой учебы специалистов животноводческой отрасли сельхозпредприятий района были организованы занятия с участием заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяны Мамлиенко, главного специалиста производственного отдела Ольги Кавенькиной, главного бухгалтера райсельхозпрода Ирины Котляровой, главного ветврача района Сергея Зенько, специалиста по идентификации Инны Гришиной. В мероприятии приняли участие и молодые специалисты сельхозпредприятий, прибывшие в наш район. С помощью видео показов семинар превратился в настоящий увлекательный экскурс по проблемным практическим вопросам, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты и работники молочно-товарных ферм и комплексов. Это организация производства молока, его качество, выращивание молодняка, ветеринарные мероприятия, идентификация и зоотехнический учет.
— На молочно-товарных фермах вся работа должна осуществляться по регламенту, который в свое время специально был разработан по поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, — начала разговор Татьяна Мамлиенко. – Это единая технология, единые подходы к получению молока на современных молочно-товарных фермах. Разработка такого регламента была продиктована тем, что государство вложило огромные финансовые средства в строительство этих комплексов, однако четкую технологическую схему производства в сельскохозяйственные организации сразу никто не дал.
Далее Татьяна Васильевна остановилась на некоторых главных моментах этого регламента.
ОБ УПРАВЛЕНИИ СТАДОМ
На молочно-товарных комплексах – промышленная основа производства. В его основе заложено соответствующее управление стадом. Это разделение животных в различные физиологические группы: сухостоя первого и второго периода, раздоя и так далее. Основные типичные ошибки на комплексах. Первая, о которой нужно сказать, только поделив стадо на группы по физиологическому состоянию, мы не получим прибавки молока. Это делается для облегчения работы. Наша с вами задача – разработать для каждой секции план мероприятий. Особенно это касается молодых специалистов, которые, получив в вузе фундаментальные знания, на ферме просто бегают от коровы к корове, но не имеют представления о системной работе. Необходима планомерная работа.
О РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ
У некоторых рационы не для кормления, а для списания кормов. Аксиома кормления коров: чем реже меняется рацион, тем лучше. Мы кормим не корову, а микрофлору рубца. За счет микробиального синтеза в рубце корова на 50% обеспечивает себя протеином. Влажность рациона должна приближаться к 50%. Главное – заставить корову съесть 18 кг сухого вещества. Каждый дополнительный килограмм сухого вещества дает литр молока. Все внимание – работе рубца, нормализации рубцового пищеварения.
Еще один нюанс: очень сложно заставить кушать сытую корову. Мы должны всячески стимулировать ее поедать корм. Для этого необходимо, чтобы каждые час-два на ферме проходил самый главный человек, скотник, и корм подгребал на кормовом столе. Увидев человека, у коровы стимулируется желание подойти и съесть корм.
О ВОСПРОИЗВОДСТВЕ
Один из основных показателей эффективности в работе – оплодотворяемость. Один день бесплодия приравнивается к потере 4-х килограммов молока. Нередко, когда коровы ходят «холостыми». И все это время она ест корма, ее обслуживают специалисты. Это финансовые потери. Чтобы быть с молоком и молочно-товарный комплекс численностью, например, 690 коров работал эффективно, необходимо, чтобы в месяц было по 10% отелов, то есть по 69 животных. Осеменяться должно 103 головы: 83 коровы и 20 телок.
Рекомендации после отела
Первое, с чем мы сталкиваемся после отела — отрицательный энергетический баланс. У коровы происходит сильная гормональная перестройка организма. Главная задача – не допустить после отела резкого энергетического отрицательного баланса. Необходимо дать корове теплую воду, предварительно развести в ней 200 гр поваренной соли и 0,5 кг сахара на ведро. Потом дать корове облизать теленка. (Заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко рассказала присутствующим о дальнейших действиях по выпойке телят и т.д. Они просты и известны специалистам, надо только следовать рекомендациям, авт.).
О БОЛЕЗНЯХ МОЛОДНЯКА
Если телочка хотя бы один раз переболела кишечной болезнью, то продуктивность коровы снижается на 10-15%. Потому что в желудочно-кишечном тракте происходят необратимые изменения, которые мешают дальнейшему нормальному функционированию пищеварения. Всего четыре болезни. Но из-за них большие финансовые потери без учета последствий для воспроизводства стада, племенной ценности. Улучшив ситуацию по профилактике заболеваний телят получим немалые оборотные средства.
ОБ ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА И МАСТИТАХ
Перед руководителем всегда стоит вопрос о затратах на профилактику заболеваний у животных. Необходимо понять, что профилактика – это исключительно важная и необходимая работа, а главное – экономически наиболее выгодная.
Надо сказать о маститах: если корова хотя бы раз переболела маститом, то в этот период лактации она даст на 10-15% молока меньше. Потери на сортности огромные. А что такое сортность молока? Сразу говорят о количестве соматических клеток. У нормальной здоровой коровы их число должно быть не более 300 тысяч. Но есть ряд других показателей, из-за которых наши хозяйства теряют деньги. (Об этом позже говорила главный специалист производственного отдела Ольга Кавенькина. Казалось бы – жирность молока. Некоторые не могут выйти на базисную – 3,6%. За дневной валовой надой при жирности 3,3% одно из сельхозпредприятий потеряло между физическим и зачетным весом 1461 литр. Мы уже забываем о реализуемом молоке сортом «экстра», а ведь знали и лучшие времена, авт.).
Другой вопрос – проблема конечностей. А что такое хромая корова? По экономике – это минус одна тонна молока в год. И надо понимать, что хромота практически не лечится. Мы можем подержать ее некоторое время на антибиотиках, применить дорогие мази, но наша задача – не допустить заболевания конечностей.
Очень сложно в одном материале описать весь клубок проблем в животноводстве, над которыми предстоит трудиться работникам этой сложнейшей отрасли. Не сказать, что удивило, но тем не менее явка специалистов на семинар-учебу была близка к 100-процентной. Теперь дело за ними и отталкиваемся от слов, вынесенных в заголовок.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Последние новости

В мире

В результате нападения в подмосковной школе подростка с ножом погиб ребенок

16 декабря 2025
Читать новость
В мире

Ученик ранил ножом несколько человек в школе в Подмосковье

16 декабря 2025
Читать новость
БелТА: в стране и мире

Лукашенко рассчитывает в ближайшее время поговорить с Трампом и сказать ему много интересного

16 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Библиотечная сеть Хотимского района –победительница областного конкурса «Лица Победы»!

16 декабря 2025
Читать новость
Общество

Ушел из жизни бывший директор БЕЛТА Владимир Хилькевич

16 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Хотимск зажигает! Главная елка района засияла новогодними огнями!

15 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем