Заготовка березового сока: как и где собирать
Весна в этом году на теплую погоду пока не жадная, природа постепенно пробуждается ото сна. Сейчас наступает время берёзового сока. В Хотимском лесничестве к сезону уже готовы. Корреспондент районной газеты спросила у лесничего Михаила Колтунова, как правильно собирать известный всем напиток.
– При какой температуре можно собирать сок?
– Сбор березового сока производится после схода снежного покрова, при плюсовой температуре. Чем она выше, тем быстрее процесс. Обычно заготовка продолжается с марта по апрель. До тех пор, пока не распустятся почки.
– Как правильно выбрать дерево для заготовки сока?
– Заготовка березового сока осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Также заготовка сока может осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь. Диаметр растения должен быть 20 см и более.
– Расскажите подробнее о процессе сбора сока.
– Сначала делается подсочка в комлевой части отобранных для заготовки напитка деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли. Намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра растения. Например, дерево диаметром 20-26 сантиметров – отверстие будет одно, 27-34 сантиметра – не более двух. Перед сверлением дерево затесывают от грубой коры, глубина отверстия может быть 2-3 сантиметра. Под подготовленные отверстия вставляют желобок, по которому будет стекать сок, а под желобками устанавливают сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, чаще полиэтиленовые мешки). После окончания заготовки древесного сока желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом.
К слову, в лесничестве можно купить уже заготовленный сок.
– Если я хочу собрать сок в лесу самостоятельно, что для этого нужно?
– В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки древесных соков. Для этого нужно обратиться в лесничество по месту жительства, специалисты покажут участок для сбора. Заготовка берёзового сока юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании лесного билета, выданного юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
Михаил Михайлович также предупредил, что за нарушение правил заготовки древесных соков предусмотрена административная ответственность по статье 16.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Юлия Фролова