Темы

Ради дня завтрашнего

Ради дня завтрашнего

Прежде чем выехать в хозяйство, стараюсь запастись в райсельхозпроде оперативными данными о ходе сева озимых культур, уборки кукурузы на силос, некоторые приступили к ее уборке на зерно. Стратегическая задача – справиться с севом до конца недели. Как объясняют специалисты, озимые до зимы должны раскуститься и набрать сахар. Если не получат его – попросту не перезимуют. Чтобы они перезимовали, от момента всходов до заморозков должно пройти хотя бы не меньше месяца. Куда поехать? Хочется, чтобы труд каждого коллектива нашел отражение на страницах районного издания. Здесь сеяли, здесь заготавливали кукурузный силос… Мои сомненья развеял первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Кирилл Быстров:

– Можете посетить любое сельхозпредприятие, – предлагает Кирилл Сергеевич. – В каждом из них люди мобилизованы и стараются по максимуму использовать дневное время, а по возможности прихватывают и ночь. Агрономы находят места, где поля ровные, есть гарантия, что техника не застрянет. В остальном все идет в обычном режиме. В структуре посевных площадей можно отметить два изменения – в этом году впервые два хозяйства экспериментально посеяли озимый ячмень и второе – ставку сделали на озимую пшеницу, которая позволяет получить стабильный результат.
В поле перед деревней Тростино, а это сельскохозяйственные угодья ОАО «Бабушкино подворье», с правой стороны техника в ожидании своих хозяев. Механизаторы Василий Сидорин, Владимир Романенко, Владимир Тищенко и Дмитрий Базаев заканчивают обед.
– Питание у нас двухразовое, если же кто желает, то вместо ужина вас обеспечат сухим пайком, – тут же следует ответ на мой заданный вопрос по этой теме. – Чтобы сэкономить время доставляют его в специальных судках, как мы говорим – три в одном, и повар едет дальше по полям, где ведутся другие работы.
Здесь же ведется одновременно весь их комплекс. В хозяйстве уродила неплохая кукуруза, поэтому, как рассказал директор открытого акционерного общества Анатолий Кравченко, в виду не самого лучшего года в части намолота зерна зерновых и зернобобовых, решили активно пополнять кормовые запасы зерном кукурузы. На ее уборке в последние годы задействован опытный комбайнер Игорь Грибанов, на отвозке – Сергей Гайдукевич. Они сработались четко, что не допускают простоев. Зерно поступает на зерносушильную установку КЗСК-30. При этом директор сельхозпредприятия заметил, что процесс сушки – удовольствие не из дешевых. Если получится, то будут просить помощи у соседей, которые приобрели агрегат по плющению зерна, с помощью которого можно его заготавливать в специальные рукава.
А на убранное поле выводят мощные «Беларус-3022» с оборотными плугами пахари Василий Сидорин и Владимир Романенко, следом с культиваторами Петр Сидорин и Владимир Тищенко, а готовит почву для завершающей операции с 15-метровой бороной Дмитрий Базаев.
Перед наступлением сумерек, завершив сев на другом участке, уже с включенными фарами прибыли сеяльщики Александр Поправко и Дмитрий Кузьменков. Пока Дмитрий Журавлев заправляет посевные агрегаты протравленными семенами, своим мнением о севе делится человек, который на любом участке работы, куда бы его не направляли, будь то, например, жатва или сев, показывает образец трудолюбия и высокого профессионализма. Нет, не высокого, а высочайшего, как бы это пафосно ни звучало.
– Ситуацию с севом в этом году сильно осложнили погодные условия, – говорит Александр Поправко. – Поэтому, что тут скрывать, людям приходиться прикладывать сверхусилия, они неистово трудятся на земле (когда и сколько надо). Я бы мог привести примеры, когда наши парни, даже в случае недомогания, выходят в смену, хотя по большому счету их бы никто не осудил, если бы они позволили себе пройти дополнительное медицинское обследование. Может этим хвалиться и не стоит, но это факт. Это в крови крестьянина. Да, не рекордный урожай зерна получили в прошедшую жатву, с учетом зерна кукурузы добавляем на фуражные цели. Зона рискованного земледелия, в которой расположен и наш район, никогда не гарантировала нам легкий хлеб. И сегодня мы делаем все, чтобы в следующем году наши закрома были намного полнее. А что труженики ОАО «Бабушкино подворье» умеют выращивать хороший урожай, они доказывали не раз.

Александр Лейчинский

Последние новости

Актуально

Фотофакт: концертная программа, посвященная Международному дню танца “Наш танцевальный мир”

29 апреля 2024
Общество

Готовим шашлык безопасно!

29 апреля 2024
Происшествие

На пожаре в Быхове погиб мужчина

29 апреля 2024
В мире

В Кении из-за продолжительных дождей погибли почти 100 человек

29 апреля 2024
Общество

Погода на неделю: существенные перепады ночных и дневных температур, к концу недели – дожди

29 апреля 2024
В мире

Умерла народная артистка России Зоя Зелинская

29 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко заслушал доклад Косинца и Мицкевича, поставив задачи по выстраиванию работы ВНС

29 апреля 2024
В районе

Прямая линия и прием граждан

29 апреля 2024
Общество

Более 100 наименований товаров по завышенным ценам и без ценников 

29 апреля 2024
Общество

Куда обращаться, если стал свидетелем “художеств” в подъездах?

29 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Актуально

Учащиеся Забелышинской СШ посетили историко-краеведческий музей

26 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
Актуально

Надежде Коротыш вручили материальную помощь в преддверии Дня Победы

26 апреля 2024