Кладезь витаминов: узнали, сколько в Беларуси производится рапсового масла

Польза в каждой капле
В последнее время в Беларуси начали уделять особое внимание рапсу, в связи с чем в нашей
стране значительно увеличилось его производство. Он входит в топ-10 наиболее ценных
продовольственных культур, в семенах которых содержится до 50 процентов масла и от 20 до
28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Вместе с
тем пока в общем объеме потребления в республике пищевых растительных масел рапсовое
имеет относительно небольшой удельный вес. Наш корреспондент узнал, какие ставки на
этот вид продукции сделаны в стране и в чем же ее польза.
Неиспользованный потенциал
Сегодня во всем мире наблюдается тренд на здоровое питание. И один из продуктов, которые
рекомендуют приверженцам ЗОЖ, — рапсовое масло.
Рекомендуемая суточная норма его для здоровых людей составляет 11 граммов. Получается,
что одна столовая ложка рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность
организма в незаменимых жирных кислотах, которые нашим организмом не вырабатываются.
А это способствует укреплению здоровья по многим позициям.
В Беларуси популярность этого масла набирает обороты. О том, что данное направление
деятельности перспективно в первую очередь из-за его прибыльности, свидетельствует
возрастающий с каждым годом интерес хозяйств страны к этой культуре. За последние
четыре года ее валовой сбор увеличился в 1,4 раза: с 732,7 тысячи тонн в 2020-м до более
миллиона тонн маслосемян рапса в 2024-м. В стране принято несколько государственных
программ, позволяющих обеспечить рынок необходимыми производственными мощностями
для освоения данной культуры. В частности, речь идет о госпрограмме «Аграрный бизнес»,
рассчитанной на 2021—2025 годы, в ней заложены индикативы, которыми руководствуются
в том числе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
К слову, ежегодно в республике производится около 560 тысяч тонн рапсового масла.
Предприятия «Белгоспищепрома» выпускают примерно 10—12 процентов от общего объема,
отметила главный технолог управления по производству продуктов питания концерна Галина
Ильина:
— О пользе рапсового масла у нас активно говорят последние пять лет. Оно богато омега-
3, -6, -9 жирными кислотами, является уникальным продуктом по своему составу и по
полезности не уступает оливковому. И в то же время рапсовое масло у нас в стране еще
недостаточно оценено населением. Емкость рынка бутилированных растительных масел
Беларуси в 2021—2024 годах составляла 57—58 тысяч тонн. В объектах торговли полка
растительных масел распределена следующим образом: 60—70 процентов — подсолнечное,
15—20 процентов — оливковое и прочие (кунжутное, льняное, кукурузное и т.д.) и всего 10—
15 процентов — рапсовое масло отечественного производства.
С учетом природно-климатических условий нашей страны рапс является основным источником получения растительных масел в Беларуси. В структуре валового сбора и
переработки масличных культур ему принадлежит около 97 процентов.
ФАКТ
Кроме жирных кислот, рапсовое масло также является источником витамина Е и ряда
фитостеринов. Оно подходит для регулярного использования в питании людьми разных
возрастов. 20 граммов масла рапса в сутки обеспечивают поступление в организм
необходимых в пожилом возрасте полиненасыщенных жирных кислот и не только. Его также
рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Оно
способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему
как матери, так и ребенка. Рапсовое масло менее подвержено окислению и наиболее
устойчиво к высоким температурам нагревания без образования канцерогенов. Идеально
подходит для приготовления жареных и запеченных блюд. Благодаря его использованию
продукты сохраняют привычный вкус, а организм получит необходимые питательные
вещества.

