Наш долг – выдержать испытания погодой и собрать урожай до последнего зернышка
ОАО «Бабушкино подворье» по праву считается хозяйством-житницей, где из года в год получают высокие урожаи. От запасов зерна во многом зависит экономика сельхозпредприятия. За счет зернофуража, которого хватает для производства собственного комбикорма до нового урожая, можно обеспечить низкую себестоимость кормов и на выходе получить высокорентабельную продукцию. Нынешний год – не исключение.
Как рассказал директор акционерного общества Анатолий Кравченко, намолочена 681 тонна маслосемян озимого рапса, его урожайность – 16 центнеров с гектара. С перерабатывающего предприятия, куда реализуется продукция, поступают рапсовые жмых и шрот, ценные добавки в рацион кормления коров. С учетом травяных кормов, которых также всегда в достатке на весь круглогодичный стойловый период, удается ежедневно надаивать более 27 тонн молока, которое в основном реализуется сортом «экстра» и высшим сортом.
Урожайность зерновых культур в нынешнюю уборочную превысила 36 центнеров на круг. На вчерашнее утро убрано 25 процентов площадей. Основная задача – убрать урожай без потерь – подчеркнул Анатолий Кравченко. Сделать это – архисложно. В чем можно было убедиться, побывав в первый день недели на поле в районе деревни Марковка. Наблюдается сплошная полеглица зерновых.
– Обмолачиваем озимую рожь, урожай есть, но ураганные ветры сплошной полосой прошлись по всей площади посевов, – рассказывает победитель «Жатвы-2019» среди комбайнеров района Александр Поправко. – С самого начала уборочной погода подводит: поля от дождей раскисают, машины, груженые зерном, буксуют. Полный день отработать практически не удавалось. Используем каждую погожую минуту. Но если сейчас мы не уберем полеглости, дальше это будет сделать вдвойне тяжелее и с потерями.
За три предыдущих дня (пятница-воскресенье) лучшие экипажи района прибавили к своим намолотам по 110-118 тонн зерна. Вот такой сюрприз подготовила небесная канцелярия. Правда, синоптики до конца недели прогнозируют жару до 29 градусов. Это даст возможность нашим комбайнерам выйти на тысячный рубеж.
Хорошая новость и для некоторых комбайнеров хозяйств, в их числе и Александр Поправко, которые, надеемся, к моменту подписания газеты в номер, сменят старые комбайны на новые. В ОАО «Бабушкино подворье» поступят две такие машины. Пока в жатве занято шесть экипажей. Одними из первых на уборку рапса выехали много лет работающие вместе Михаил Глушенков и Николай Нестеренко. Почти третья часть общего рапсового намолота на их счету. Пришла пора убирать зерновые и Петр Сидорин сменил энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» на комбайн и с помощником Дмитрием Баевым приблизился к отметке в 500 тонн. На сегодня это лучший результат. Не будем забегать вперед, но возможно его брат Василий на днях сделает тоже самое. Остается только узнать: доверят ему новый комбайн или проверенный годами в работе старый. За плечами этих тружеников десятки лет опыта работы в родном сельхозпредприятии. Образно говоря: родились возле мастерских, с техникой на «ты» и жатву ждут с весны, колосящееся поле и шум высыпающегося зерна из бункера в кузов автомобиля – это лучшая для них музыка.
Урожай дорабатывают на четырех зерносушильно-очистительных комплексах, работающих на разных видах топлива. Основная нагрузка выпадает на современный КЗСК-30, состав операторов которого обновился по сравнению с прошлым годом наполовину. В результате у Вадима Кириенкова, Андрея Шестернева, Александра Курпиновича и Алексея Минченко около 900 тонн переработанного зерна.
Только что лучший на отвозке зерна от комбайнов Александр Журавлев наполнил приемный бункер другой сушилки М-819. Опытный оператор Валентин Пезкин и его молодой помощник, выпускник Кричевского аграрно-технического колледжа Павел Зонтов, быстро взялись за дело. Зерно с полей пошло с меньшей влажностью, чем в предыдущие дни, значит, времени на сушку уйдет меньше.
Параллельно с жатвой в ОАО «Бабушкино подворье» на прессовании соломы занято 5 пресс-подборщиков, вносятся глифосаты, ведется вспашка почвы. На повестке дня очередная задача – сев крестоцветных озимых культур.
Александр Лейчинский.
Фото автора