Мы хотим не просто вспомнить имена…

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая тёплой водой, дымится зеленью молодого хлеба и садов, когда на клумбах пестреют тюльпаны, наступает святой для нашей Родины день. Мы вспоминаем тех, кто победил фашизм и внёс свой вклад в нашу Победу. Вспоминаем живых и усопших.

Выросли дети, внуки, правнуки героев Великой Отечественной войны. Кому-то из них посчастливилось видеть, слышать вернувшихся с фронта защитников Отечества. Потомки бережно хранят память о своих родственниках, приближавших Победу, 75 лет которой весь наш народ отмечает 9 мая. В эти святые дни все чаще и чаще память возвращает их к войне, о которой они узнали из уст ветеранов.
Сыновьям и дочерям фронтовиков сегодня за 60-80 лет. Их рассказы об отцах-воинах трогают до глубины души, являются бесценными свидетельствами жизни как отдельных героев войны, так и целого поколения защитников Родины.
Лупекин Адам Алексеевич родился в 1940 году в д. Розольмово. Трое его старших братьев умерли в младенчестве. Отца своего, Алексея Федосеевича, 1906 года рождения, ушедшего на фронт летом 1941 года, конечно же, не помнил. Но зато очень хорошо помнит его возвращение с войны осенью 1945 года.
«Мы с братиком Лёшкой, родившемся в 1942 году, уже после ухода отца на фронт, сидели на печи и ели яблоки. Их дали на трудодни мамы, Марии Андреевны. Сама она работала на колхозном поле.
Вдруг слышим стук в окно. Мужской силуэт в шинели закрыл почти всё окно, выходившее в огород. Мы очень испугались, увидев за стеклом незнакомого человека, который настойчиво продолжал стучать, говоря при этом: «Откройте, это я!». Мы крепче прижались друг к другу, но не открыли двери, т.к. не видели, не помнили отца, не знали его. В огороде был чужой дядя.
Отец пошёл к одной старушке, жившей в деревне, и вскоре они вдвоём возвратились. Бабушку мы узнали, а она сказала нам: «Детки, не бойтесь, откройте, это ваш батька». Мы повиновались, открыли дверь.
Помню, как отец, в шинели, с чемоданчиком в руке, зашёл в дом».
Смахивая с лица скупую мужскую слезу, Адам Алексеевич так живописал картину той встречи: «Достал из чемодана белые булки, большие, ароматные, пышные. Мы с братом никогда таких не видели, ведь в войну и чёрный хлебушек был в радость. А тут такое богатство! Такая радость! Потом мы увидели диво-дивное: длинные, как свечи, крепкие, в цветных обёртках, карамельные конфеты! Подержать в руках такие уже было счастьем!
А к дому нашему в это время с разных концов деревни и с поля бежали люди. Бабы плакали, детей набилась целая горница. И отец угощал всех ребятишек этими дивными конфетами. Я чувствовал себя героем!
Помню, как мама крепко обнимала отца, плакала у него на груди. Плакали женщины, среди которых были и вдовы, не дождавшиеся с войны своих мужей…»
Во время рассказа Адама Алексеевича мне вспомнились строчки стихотворения поэта-земляка А. Александрина «Герой»:
Я помню, как рыдала в голос мать
И как соседки с завистью смотрели.
И я глядел, не в силах распознать
Чужого мужика в сырой шинели.
Мать причитала: «Миленький, родной!..
Вернулся! Есть Господь ещё на свете!»
Он успокаивал: «Уймись. Живой… Живой…
Три месяца валялся в лазарете».
И мне сказал: «Иди сюда, сынок!»
И вынул из кармана, сдунув крошки,
Засохший пряник, сахара кусок,
Немецкую трофейную гармошку.
Той знаменитой, памятной весной,
Когда бои в Берлине отгремели,
Отец домой вернулся, как герой,
В прожжённой и простреленной шинели…
Мне кажется, это стихотворение о каждом солдате, возвратившемся с фронта домой.
Алексей Федосеевич Лупекин был настоящим героем. В звании старшего сержанта он, командир отделения 50-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона, был награждён орденами и медалями. О его подвигах свидетельствуют военные архивные документы. Боевой путь в Красной Армии начал с 23 июня 1941 года, призывался Хотимским РВК. Участвовал в боевых действиях Западного (Центрального), Калининского, Первого Прибалтийского фронтов. Член ВКП(б) с 1943 года.
Победу встретил в Кёнигсберге (Калининграде). Награждён двумя медалями «За отвагу», двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С боями прошёл путь от Смоленска до Москвы, воевал подо Ржевом, Старицей, Браславом, Млавом, гнал фашистов на запад, освобождал Кёнигсберг. Сапёрное дело, по словам сына Адама Алексеевича, любил и знал на «отлично». Был бесстрашным, исполнительным и смекалистым воином.
В наградных листах скупые, но очень важные сведения о подвигах Лупекина А.Ф.:
«При прорыве обороны противника в районе деревни Сиротино старший сержант Лупекин лично сам проделал проход в проволочном заборе противника и снял 19 противопехотных мин под огнём противника» (28. 06. 44 г.).
В наградном листе от 04.01.45 года содержатся сведения о представлении ко второму ордену «Красной Звезды» и описывается очередной личный боевой подвиг: «В ночь на 22 декабря 1944 года ст. сержанту Лупекину А.Ф. с его отделением было приказано уничтожить группу противника, засевшую в каменном здании мес. Полтали (неразборчиво. – Прим. авт.) и мешавшую продвижению стрелковых подразделений. Ст. сержант Лупекин А. Ф. умело руководил своей группой, используя заряды ВВ, взорвал одну стену дома, а противотанковыми гранатами внутри дома уничтожил пулемётный расчёт из 4-х солдат противника. Дорога была открыта.
За умелые действия по уничтожению очагов сопротивления ходатайствую о награждении ст. сержанта Лупекина Алексея Федосеевича орденом «Красная Звезда» (01.01.45 г.).
Первого ордена «Красной Звезды» Алексей Федосеевич был удостоен 12 октября 1944 года. В наградном листе следующая запись: «Старший сержант Лупекин в ночь на 08.10.44 г. года в районе м. Янополь находился в дозоре. Заметив движение самоходной пушки противника с десантом, быстро дал знать, а сам залез в кусты. Машина противника поравнялась с ним, он открыл по немцам огонь из автомата и наповал убил 3-х немцев.
Старший сержант Лупекин достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
В перечне наград значатся и две медали «За отвагу» (20.11.1943 и 12.07.1944 гг.). 9 мая 1945 года представлен к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Не вернулись с фронта два родных брата Алексея Федосеевича. Марк и Фёдор сложили головы на полях сражений самой кровавой войны в истории человечества. Вечная им память!
После возвращения с войны Алексей Федосеевич стал работать на Розольмовском кирпичном заводе. Через год его попросили на работу в качестве бухгалтера к-за «Розольмово». Впоследствии произошло укрупнение к-за, который стал называться «Ясная Поляна», а потом вошёл в состав с-за «Тростино».
Алексей Федосеевич трудился всю свою жизнь, работал и бригадиром, и заведующим молочно-товарной фермой, и кладовщиком. После войны в семье Лупекиных родились ещё два сына: в 1947 г. – Николай, в 1954 г. – Иван.
Алексей Алексеевич проживает в агрогородке «Тростино». Вспоминая отца, рассказывает военную историю, услышанную из его уст: «Было это в Восточной Пруссии. Пошли однажды на задание 6 сапёров. Успешно выполнили поставленную перед ними задачу и возвращались в часть. Их заметил немецкий снайпер и «снял» двоих бойцов. Четверо успели спрятаться за старыми липами. Там и находились несколько часов, дожидаясь темноты. Только когда наступила ночь, стали осторожно пробираться к своим. Среди этих счастливчиков был и мой отец».
Алексей Федосеевич Лупекин прожил сложную, но счастливую жизнь, оставил о себе добрую память, которую бережно хранят его сыновья, внуки и правнуки. Умер в 1978 году в возрасте 72 лет. Как и все фронтовики, не любил рассказывать о войне, своих подвигах, считая себя рядовым тружеником войны. Все его многочисленные родственники, воспитанные в атмосфере уважения к героям, людям труда, достойно продолжают традиции замечательной семьи ветерана Великой Отечественной войны.
Не забыть – значит не дать повториться. В этом наша память. Мы, внуки и правнуки Победы, должны помнить, что война не только калечит физически и духовно, убивает. Кровоточат всю жизнь раны даже у тех, кто только прикоснулся к ней, почувствовал её дыхание. Это дети фронтовиков, дети войны. И мы не должны жалеть ласковых слов, тёплых взглядов для этих людей, чьи родители отстояли мир на земле. Спасибо им за память о героях Великой Отечественной войны. Слава и вечная память нашим дедам и прадедам – победителям!

Лупекин А.Ф. с семьей: женой Марией Андреевной, сыновьями Адамом, Алексеем, Николаем; начало 50-х, деревня Розольмово

Анастасия Прошкина,