Королев Сергей Павлович

Имена земляков, Героев Советского Союза Михаила Корнеевича Пилипенко и Якова Егоровича Сусько известны в Хотимском районе каждому. Заслуги этих уроженцев Хотимщины трудно переоценить, их биографии подробно изучены и отражены в многочисленных документах и статьях. Мы по праву гордимся тем, что они родились и выросли на Хотимщине. Но мало кто знает, что Пилипенко и Сусько не единственные Герои Советского Союза, в чьей судьбе и становлении Хотимский район сыграл значительную роль. Можно вспомнить советского и российского военного деятеля, генерал-майора, профессора, Героя Советского Союза (1945 г.), начальника военной кафедры Кубанского государственного аграрного университета Василия Владимировича Яксаргина. Этот выдающийся человек во всех автобиографиях, которых за долгую жизнь написал не один десяток, в мемуарах и просто беседах всегда указывал, что первым местом его трудового пути являлся Забелышинский спиртзавод в Хотимском районе Могилевской области, где он работал теплотехником в 1930-ых годах. Но рассказать в этом очерке я хочу не о нем, а пример привел в качестве любопытного факта. Речь пойдет о человеке, чьим именем названа одна из улиц Хотимска, о человеке, который на протяжении почти пяти лет руководил Хотимским районом и при этом для хотимчан практически неизвестен. В книге «Память» ему уделена ровно одна строчка. В разделе «Кіраўнікі раёна» в параграфе «Першыя сакратары Хоцімскага райкома партыі» читаем «Королев Николай Филиппович, Герой Советского Союза, 1953-1958 гг». Есть, слава богу, небольшая фотография. На этом все. Считаю своим долгом исправить эту историческую несправедливость и насколько возможно в рамках газетной статьи рассказать об основных вехах его героической жизни. Да и повод самый подходящий – в этом году исполняется 115 лет со дня его рождения.

Начать хочу с интересного казуса. Один мой знакомый абсолютно серьезно утверждал, что улица Королева в Хотимске названа в честь основоположника советской космонавтики Сергея Павловича Королева. На вопрос: «А какое отношение этот человек имеет к Хотимску?» Отвечал: «Никакого». Но есть же в Хотимске улица Космонавтов. Впоследствии выяснилось, что мой знакомый в своих заблуждениях не одинок.
Николай Филиппович Королев (на фото), в честь которого и названа улица, родился 1 июля 1906 года в деревне Аминовичи Осиповичского района. Учился в сельской школе. Семнадцатилетним пареньком работал на лесоучастке. Затем – до призыва в Красную Армию – ремонтником на железной дороге станции Гродянка. Отслужив положенный срок, вернулся в родные края. Два года работал на лесозаводе «1 Мая». В числе «25-тысячников» был направлен председателем колхоза. Вывел одно отстающее хозяйство в число передовых, потом другое… Его усердие в работе заметили труженики села и избрали председателем Погорельского, а затем Ясеньского сельских Советов. И через некоторое время он был избран заместителем председателя Осиповичского райисполкома. А позже стал его председателем.
Стремительной карьере руководящего работника помешала Великая Отечественная война. С первых её дней Королев возглавил гражданскую оборону в Осиповичском районе. Руководил созданием отрядов народного ополчения, возведением оборонительных сооружением, эвакуацией складов, техники и гражданского населения в тыл. Когда Осиповичи были оккупированы фашистскими войсками, по заданию партии остался в городе и руководил подпольем и партизанскими соединениями. Партизанские отряды под командованием Николая Филипповича стали одними из самых успешных на территории Беларуси. Число диверсионных операций, пущенные под откос эшелоны, взорванные мосты и понтонные переправы исчислялись десятками. Дошло до того, что немецкое командование объявило огромное вознаграждение за голову неуловимого Короля. Позывной «Король» Королеву присвоили в Москве, и он ему полностью соответствовал. Партизанский «Король» в прямом смысле громил врага его же оружием, так как в самом начале войны сумел захватить несколько вагонов (!) со взрывчаткой и оружием из немецкого эшелона. Вот как это отражено в наградном листе за подписью секретаря ЦК КП(б)Б Николая Авхимовича: «В соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 4 июля 1941 г., (Королев. – Прим. автора) остался в тылу противника в Осиповичском районе для подпольной работы и организации партизанского отряда.
Выполняя решение ЦК КП(б)Б, тов. Королев организовал партизанский отряд в количестве 180 человек. Отряд хорошо вооружен за счет трофеев, взятых у противника. Имеет: 19 ручных пулеметов, много винтовок и другого вооружения. Тов. Королев – способный и волевой командир».
Осенью 1942-го из генштаба Красной Армии пришла весточка: Королева вызывали на «Большую землю». Была разработана и реализована сложнейшая операция по доставке Николая Филипповича с оккупированных территорий. Он несколько месяцев провел в Москве и Казани, где встречался с командующими различного уровня, передавал боевой опыт, обучал командиров приемам диверсионной войны. Ценного кадра не хотели отпускать, но Королев настоял на своем возвращении в родную Беларусь. И он вернулся в 1943 году в статусе командира Осиповичской партизанской бригады, награжденным орденом Ленина и именными часами. Предложения и разработки Николая Королева легли в основу доктрины масштабной «рельсовой войны» в Беларуси, в которой Осиповичская партизанская бригада приняла самое активное участие.
Фашистским оккупантам не удавалось ликвидировать ставшего уже легендарным партизанского командира, но они смогли выследить его семью. В результате карательной операции на одной из лесных баз партизан был убит 6-летний сын Николая Филипповича, чудом удалось спастись от гибели его жене. По воспоминаниям очевидцев, это событие радикально изменило характер Королева. Теперь он не только воевал с напавшим на его Родину агрессором, он лично мстил. Разработанные им операции поражали своей дерзостью и авантюрностью. Он лично руководил ими. Всегда находясь в числе исполнителей. Не раздумывая, шел на риск. За выдающиеся заслуги Николаю Королеву, одному из первых партизанских командиров Беларуси, было присвоено звание генерал-майора в конце 1943 года. 3 января 1944 года в Бобруйске непосредственно им, боевым генералом, было взорвано бензохранилище центральной ремонтной мастерской: сгорело 8 тонн бензина, 52 автомашины, 3 танка, 12 орудий и здание мастерской со всем оборудованием. Через несколько дней из Москвы передали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 января о присвоении генерал-майору Королеву Николаю Филипповичу звания Героя Советского Союза. Большая группа партизан из Осиповичского соединения была награждена боевыми орденами и медалями.
Простое перечисление без подробностей подвигов Королева и его партизанской бригады займет не одну газетную полосу. Экономя время читателей, опущу этот героический период и остановлюсь на дате 28 июня 1944 года. В этот день был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Могилев. Первым председателем вновь созданного городского исполнительного комитета Могилева стал Николай Королев. На его плечи легла тяжелая организаторская работа: ремонт и строительство домов, заводов, фабрик, возрождение мирной жизни горожан. Этой работой он занимался 10 лет.
Причина, по которой успешный военачальник и руководитель оказался в 1953 году (по другим данным в 1954 году) в маленьком городском поселке Хотимске, неизвестна. По крайней мере не отражена ни в одном документе. Есть версия, что он сам просился, как на фронте, на самый сложный участок.
И здесь следовало бы рассказать о работе Николая Филипповича Королева на посту первого секретаря Хотимского районного комитета коммунистической партии. Но… В доступных мне источниках такой информации нет. От слова «Совсем». Кстати, сделал неожиданное для себя открытие: оказывается в книге «Память» по Хотимскому району, этой, так сказать, исторической летописи от каменного века до наших дней, отсутствует целое десятилетие. Вся информация о жизни Хотимщины в период с 1951 по 1959 годы уместилась в один абзац. Я его даже процитирую: «У наступныя пяцігодкі працоўныя раёна нарошчвалі тэмпы развіцця прамысловай і сельскагаспадарчай вытворчасці, сферы абслугоўвання, народнай адукацыі, культуры”. Страница 462. 15 слов про целое десятилетие! И, к сожалению, период руководства Хотимским районом Николаем Королевым пришелся именно на это десятилетие. Почему так вышло? Вопрос к многочисленным авторам книги «Память». А между прочим, именно находясь на руководящей работе в Хотимском районе Николай Филиппович окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, являлся депутатом Верховного Совета БССР 2-4-го созывов, членом Президиума Верховного Совета БССР 2-го созыва. Именно в Хотимске в 1955 году Королев написал книгу воспоминаний «Сыновья народа». Уверен, что в Хотимском районе еще есть люди, которые помнят это время и возможно лично Николая Филипповича или события с ним связанные. Пользуясь положением, обращаюсь к ним через районную газету: расскажите нам хоть что-нибудь! Давайте вместе заполним это белое пятно в истории нашего района.
Пост первого секретаря Хотимского райкома партии Королев покинул в 1958 году. Переехал в Могилев и до конца жизни (1972 года) был на разных должностях на партийной работе. Николай Филиппович Королев является почетным гражданином города Могилева. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы не только в Хотимске, но и в Могилеве, Осиповичах, деревне Верхи Осиповичского района и агрогородке Мосток Могилевского района. На малой родине в деревне Аминовичи установлен памятник. Средняя школа № 33 города Могилева носит его имя и там открыт его музей. Ежегодно в Могилевской области проводится турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти.
Согласитесь, быть причастным к биографии такого человека хотя бы косвенно – это повод для гордости. А у нас в Хотимске он провел целых пять лет. И не каждый знает, что именно в его честь названа ул. Королева.

Александр Александрин