Фонд Забелышинской сельской библиотеки пополнился уникальным изданием “Без срока давности. Беларусь”

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о лицензировании
26.09.2022
Какие напитки помогут справиться с бессонницей: медики перечислили лучшие варианты
26.09.2022
Показать все

Фонд Забелышинской сельской библиотеки пополнился уникальным изданием “Без срока давности. Беларусь”

Летом 2021 года на хотимской земле ещё одна могила неизвестного солдата обрела имя героя, который погиб в первые месяцы войны. Благодаря настойчивости и инициативе правнука, погребённого на Забелышинском гражданском кладбище воина-красноармейца, Романа Владимировича Немцева, а также работе, проведённой библиотекарем Забелышинской сельской библиотеки С. П. Барановой и учителем истории и обществоведения Забелышинской средней школы Н. В. Катковым, спустя 80 лет вернулось из небытия ещё одно имя забытого героя той страшной войны.

В сентябре 2021 года, на День освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков, на могиле Неизвестного солдата была установлена именная табличка и фотография, захороненного там военнослужащего Герасима Павловича Лухтина. Почтить память своего прадеда приезжал и Роман Владимирович Немцев со своим сыном.
В прошлом году это событие освещалось в районной газете и спустя год, в преддверии Дня освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков, эта история имеет своё продолжение. В знак огромной благодарности «За бесценный подвиг по сохранению памяти о моем прадеде… Я решил сделать подарок вашей библиотеке, и поучаствовать в финансировании уникального издания документов времен войны о преступлениях фашистов в Белоруссии из цикла «Без срока давности» (строчки из письма Романа Владимировича).
Российская серия «Без срока давности», которая издаётся с 2018 года, рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных землях и размещает архивные документы соответственно современному территориальному делению.
Летом 2022 года завершился масштабный российско-белорусский проект «Без срока давности. Беларусь», в рамках которого в свет вышло шеститомное обобщающее документальное издание о нацистском геноциде на территории республики. Этот обобщающий документальный труд издан Национальным архивом Беларуси, российским фондом «Историческая память» при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, Ассоциации историков союзного государства и «Поискового движения России».
Была проведена колоссальная работа, к сбору документов присоединились Национальный, областные и региональные архивы. Трудно переоценить значимость этого многотомного проекта. Прежде всего, это напоминание современникам, особенно молодежи, о бедах и страданиях, которые приносит война, о важности сохранения и поддержания в обществе мира и согласия. Великая научная и практическая ценность этой работы. Уникальные архивные документы, большинство из которых представлены впервые, – отличное пособие для ученых, историков, архивистов, краеведов, преподавателей высших и средних учебных заведений. Сборники могут и должны использоваться в учебно-образовательном процессе на всех уровнях. В нашей стране возбуждено уголовное дело по факту геноцида гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, и эти документальные издания уже используются для сбора доказательной базы в ходе расследования.
Результаты историко-документального проекта «Без срока давности. Беларусь» дают возможность найти ранее неизвестные массовые захоронения жертв геноцида.
В итоге получилось важное обобщающее издание, которое показывает в целом нацистский геноцид на территории Беларуси. Подобного, пожалуй, ни в советское, ни в постсоветское время еще не выходило.
Сборники содержат фотографии, которые даны белорусским архивом кинофотофонодокументов. Для всех белорусских изданий было отобрано около 200 иллюстраций.
Сегодня тема геноцида славян вновь актуальна, поэтому эти книги, как бесценный, наиболее полный источник сведений могут быть полезны.
Первым обладателем этого уникального издания в нашем районе стала Забелышинская сельская библиотека. «Мне очень хотелось бы, чтобы эти книги подняли популярность Забелышинской библиотеки, чтобы искатели знаний и правды приезжали к вам за возможностью увидеть копии подлинных документов о преступлениях и зверствах фашистов во время войны» (строки из письма Романа Владимировича).
Хочется выразить огромную благодарность Роману Владимировичу от всех жителей а/г Забелышин за такой замечательный подарок, а главное очень актуальный и нужный в современном мире.
Это уникальное издание займёт достойное место в фонде библиотеки, и все желающие смогут ознакомиться с его материалами.
Светлана БАРАНОВА,
библиотекарь Забелышинской
сельской библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: