Порядок использования именных приватизационных чеков «Имущество»

Завершились референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
28.09.2022
Тротуар в Хотимске приобретает свои очертания
28.09.2022
Показать все

Порядок использования именных приватизационных чеков «Имущество»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2022 г. № 546 срок обращения ИПЧ «Имущество» установлен по 31 декабря 2025 г.
Можно ли в настоящее время получить чеки «Имущество»?
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 г. № 3703-XII был определен срок выдачи ИПЧ «Имущество» до 01.07.1997 г. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение.
Стоимость чека «Имущество» на сегодняшний день.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 756 с 1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 4 400 рублей (не деноминированных).
Как можно распорядиться чеками «Имущество»?
Граждане Республики Беларусь, владеющие ИПЧ «Имущество», могут:
– передать (полностью или частично) принадлежащие им чеки с обязательным переоформлением;
– передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;
– использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);
– завещать чеки.
Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?
Обмен акций на ИПЧ «Имущество» производится в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющем данную операцию согласно списку приватизируемых предприятий, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество». Для выполнения операции по обмену акций приватизируемых предприятий на ИПЧ «Имущество» физическое лицо предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».
При утере сертификата чеков «Имущество» граждане вправе обратиться в отделение АСБ «Беларусбанк» для получения дубликата сертификата.
При обмене можно использовать чеки «Имущество»:
– начисленные покупателю в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;
– начисленные покупателю в качестве квоты на имущество государственных предприятий и использованные им в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности;
– переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Обмен в этом случае производится по заявлению покупателя с указанием в нем, от кого получены ИПЧ «Имущество», без предоставления документов, подтверждающих родственные отношения. В случае сообщения покупателем в заявлении ложных сведений относительно ИПЧ «Имущество», переоформленных от перечисленных выше родственников и использованных для обмена, заключенная сделка является ничтожной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Узнать отделение банка, выполняющее операции по обмену чеков «Имущество» на акции, а также список приватизируемых предприятий, акции которых предлагаются для обмена на ИПЧ «Имущество» можно на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» (belarusbank.by).
Также перечни открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество», находятся в каждом отделении АСБ «Беларусбанк», работники которых окажут квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов.
До приобретения акций целесообразно ознакомиться с финансово-экономической деятельностью открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются. Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ размещается на сайте «Единого портала финансового рынка» (http://epfr.gov.by/index).

Жанна БЕЛИКОВА,
заместитель председателя Хотимского райисполкома

Подробнее читайте в райгазете “ШК”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: