На базе Хотимского ГПЛ № 16 прошло профилактическое мероприятие “От памяти прошлого к будущему”

Как с пользой использовать старый смартфон в своем доме: 9 способов
05.10.2022
Минсельхозпрод об экспорте продовольствия: ценовая конъюнктура благоприятная, выручка растет
05.10.2022
Показать все

На базе Хотимского ГПЛ № 16 прошло профилактическое мероприятие “От памяти прошлого к будущему”

В рамках Года исторической памяти в ГПЛ №16 прошло профилактическое мероприятие «От памяти прошлого к будущему» с участием помощника прокурора Татьяны Шестерневой, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Оксаны Приснаковой, инспектора по делам несовершеннолетних Хотимского РОВД Анастасии Малаховой, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ольги Реусовой. Как отметила Оксана Приснакова главной целью проведения мероприятия является формирование у несовершеннолетних активной гражданской позиции, устойчивости к противоправным проявления.
О состоянии криминогенной обстановки на территории Могилевской и ,в частности, Хотимского района рассказала Татьяна Шестернева. Татьяна Олеговна отметила, что по итогам 8 месяцев текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано меньше на 6% преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Как показывает статистика, зафиксирован рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: правонарушения, совершенные группой лиц, кражи, в том числе из квартир и жилых домов, мошенничества, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и ряд других.
Особый акцент в своем выступлении Татьяна Олеговна сделала на теме геноцида белорусского народа. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками геноцида мирного населения на территории БСССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной территории является лагерь смерти «Тростенец», где погибло не менее 546000 человек. В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионов советских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний. Законом предусматривается в том числе принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введена уголовная ответственность за отрицание геноцида.
На территории района не осталось в живых не одного ветерана, но еще живы узники фашистских концлагерей, которые могут рассказать о своем детстве, опаленном войной. Сегодня в Хотимском районе их осталось четверо: Софья Кузьминична Макалович, Зоя Николаевна Самсоненко, Софья Ивановна Ковалева, Надежда Федоровна Каратыш, Библиотекари центральной библиотеки зачитали учащимся воспоминания узников о страшных днях войны. У каждого она своя, но все они объединены страшными нечеловечными фактами.
Анастасия Малахова рассказала о роли РБ в сохранении мира, также Елена Зайцева, педагог-организатор ГПЛ № 16, предложила ученикам принять участие в областном проекте #Мая_Зямля_Прыдняпроўе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: