Центр “Ветразь” в Поставском районе первым в стране начал лечить детей с ДЦП космическими технологиями
06.10.2022
Далёкие галактики, перекрывающие друг друга
06.10.2022
Показать все

Драгун рассказал о цифровизации лесной отрасли в Беларуси

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун на пресс-конференции в БЕЛТА рассказал о цифровизации в лесной отрасли.

Александр Драгун отметил, что сейчас РУП “Белгослес” по поручению Минлесхоза разрабатывает концепцию по цифровизации лесной отрасли. Речь идет о переводе в электронный вид многих процессов, которые сейчас есть в ведомстве. “Можно сказать, что в структуре Минлесхоза цифровизация началась уже давно – в стране действует Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Продолжается работа по внедрению автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения, которыми сегодня покрыто более 70% леса. Используем фотоловушки для охраны леса. Например, они были использованы в месте, где после разработки бурелома были сконцентрированы большие объемы древесины – все склады находились под наблюдением видеокамер-фотоловушек для охраны от воровства”, – отметил он.

Также в системе Минлесхоза действует автоматизированная система лесовосстановления, куда заносятся все данные о создаваемых лесах и наличии посадочного материала. Кроме этого, выписка лесорубочных билетов производится с помощью автоматизированного рабочего места “Лесопользование”. Программы используются и в бухгалтерии. “Сейчас мы думаем, как это объединить в единую цепь. У нас работает геоинформационная система лесной отрасли, то есть цифровизация идет в сфере картографического материала, таксационного описания насаждений. Этим также занимается РУП “Белгослес”. Также мы начинаем применять различные цифровые системы в охотничьем хозяйстве. Эти системы уже разработаны, некоторые функционируют год и более, поэтому в ближайшее время мы планируем объединить их на одной платформе и использовать как единую программу ведения лесного хозяйства. Сегодня перед нами также стоит задача разработки единого геопортала лесного хозяйства, но это требует времени и определенных средств”, – рассказал Александр Драгун.

https://www.belta.by/tech/view/dragun-rasskazal-o-tsifrovizatsii-lesnoj-otrasli-v-belarusi-527520-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: