Каждый законопроект надо рассматривать через призму безопасности и суверенитета – Ражанец

Как по новому Кодексу о земле можно будет отчуждать участки и менять их целевое назначение
12.10.2022
Бустерная доза от ковида: что важно знать?
12.10.2022
Показать все

Каждый законопроект надо рассматривать через призму безопасности и суверенитета – Ражанец

Законопроект «Об изменении законов» (о биометрических документах) в первом чтении будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии – 12 октября. Вынесению документа в Овальный зал предшествовала кропотливая с работа с участием всех заинтересованных сторон.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина Ражанец рассказала корреспонденту БЕЛТА, каких изменений стоит ожидать.
«Законопроектом вносятся изменения в ряд законов. В частности, о порядке въезда и выезда из Республики Беларусь граждан. Почему возникла такая необходимость? Потому что уже введены в действие биометрические документы, которые удостоверяют личность: идентификационная карта гражданина Беларуси, биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина и лица без гражданства, биометрические документы для выезда, въезда – биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь, биометрический дипломатический, служебный паспорт и так далее. Поэтому новации, безусловно, требуют законодательного закрепления. Вносятся изменения в закон «О государственных символах Республики Беларусь», поскольку они размещаются на биометрических документах, – рассказала Валентина Ражанец. – Еще один момент, который, может быть, является технической корректировкой, но вместе с тем очень важен. В Кодекс об образовании в новой редакции включена правовая норма, которая предусматривает деятельность военных учебных заведений в форме военных институтов без права юридического лица. В 2021 году военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета реорганизован в Военно-медицинский институт, который функционирует в том же учреждении образования. Это позволит совершенствовать национальную систему военно-медицинского образования, на единой базе будет сосредоточена подготовка специалистов медицинской службы различных уровней управления и направлений профессиональной деятельности. Предполагается, что и экспортная привлекательность военно-медицинского образования будет возрастать».
В целом законопроект направлен на укрепление безопасности, отметила депутат. «Полагаю, что сейчас каждый документ надо рассматривать через призму понятий «безопасность» и «суверенитет», особенно в сфере цифровизации», – уточнила она.

БелТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: