Когда будут убирать подъезды?
12.10.2022
В Беларуси началась проверка Вооруженных Сил
12.10.2022
Показать все

Фликер важный и нужный

Началась осень, на улице стало раньше темнеть, известно, что вопрос пешеходного травматизма обостряется с наступлением этой поры, световой день значительно уменьшается, сумерки наступают гораздо раньше, и многолетняя практика подтверждает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на пешеходов, основная часть из которых происходит в темное время суток.
Занятия в учреждениях образования проходят в 2 смены, совсем скоро и в утренние часы будет темно, дети будут идти в школу, другие со школы. И здесь на помощь приходит очень важный и нужный помощник – светоотражающий элемент, или проще говоря, фликер.
– Чаще всего, за каждым дорожно-транспортным происшествием всегда стоит несколько факторов. Среди них и скорость движения автомобиля, и состояние проезжей части, и погодные условия, и видимость на дороге. В темное время суток этот фактор часто имеет решающее значение. Ведь в условиях недостаточной видимости ДТП происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина – это плохая видимость объекта. Ведь при движении в темноте в поле зрения водителя та часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, что осенью не редкость, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода во многих странах. Но очень важно не только иметь светоотражатели, но и правильно их разместить. Фликер должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка – надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах или светоотражающий жилет. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда. Также необходимо позаботиться о безопасности своих пожилых родителей и родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и обозначив их. Еще хочется напомнить что со вступлением новой редакции ПДД от 27 октября при движении на велосипеде по проезжей части дороги вне населенного пункта, необходимо передвигаться в световозвращающем жилете, – поделилась старший инспектор по агитации и пропаганде Марина Певцова.
Пользуются ли светоотражающими элементами хотимчане, корреспондент «ШК» поинтересовалась у населения.
– Вся моя семья носит фликеры, мы считаем, что это очень нужно и важно, так как мы себя обозначаем на проезжей части дороги и не только. Зачастую школьники считают фликер элементом для стеснения, но ведь от него зависит наша и ваша жизнь, и это нужно доносить нашим детям, – поделилась мама 3-х детей Виктория Демьянкова.
– Я как водитель прекрасно понимаю, что в темноте заметить идущего человека не обозначенного фликерами, достаточно проблематично. Людям важно понимать, что пренебрежение правилами дородного движения может закончиться печальными последствиями. Ведь зачастую в таких ситуациях страдают не только нарушители, но также водитель и его пассажиры, – поделилась водитель Ирина Маврешко.
В завершение хочется призвать всех жителей: Пожалуйста, следите за вашими детками! И постарайтесь сделать вашего ребенка заметным – пусть лучше переливается в свете фар, как новогодняя елка, зато он будет заметен. Ведь фликер спасает не только вашу жизнь, но и жизни других.

Татьяна Антипенко.
Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: